Сегодня: 16.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Мыщелки бедренной кости

К оперативному методу прибегают при неудачной закрытой репозиции, особенно, когда не восстановлена конгруэнтность сустава.

Остеосинтез изолированных переломов мыщелков.

Проводят наркоз или внутрикостную анестезию. При переломе наружного мыщелка делают передненаружный разрез, внутреннего — передневнутренний с вскрытием коленного сустава. Удаляют сгустки крови из полости сустава и под контролем глаза сопоставляют отломки. Фрагмент мыщелка фиксируют одним или двумя винтами
или болтами (рис. 54, а). Винты вводят в противоположный кортикальный слой и на расстоянии не менее 2 — 2,5 см друг от друга. При достижении прочной фиксации оломков коленный сустав фиксируют двумя гипсовыми лонгетами в течение 2 — 3 нед. Нагрузку на конечность разрешают не ранее, чем через 2,5 — 3 мес.

Остеосинтез V- и Т-образных переломов обоих мыщелков.

Проводят наркоз. Наносят 2 разреза — передневнутренний и передненаружный, чтобы образовался доступ к мыщелкам бедра и нижней трети его. Из сустава удаляют сгустки крови и мелкие костные осколки. Необходимо абсолютно точно сопоставить отломки, полностью восстановить конгруэнтность суставных поверхностей. Мыщелки соединяют 1 или 2 болтами, проведенными через металлическую пластинку. Пластинку после предварительного сдавления контрактором закрепляют винтами к центральному и периферическому отломкам (рис. 54,б). Конечность фиксируют гипсовой кокситной повязкой на 3 — 4 нед; если достигнуто надежное обездвиживание, необходимо как можно раньше приступить к функциональному лечению.

Переломы мыщелков бедра

Остеосинтез надмыщелкового перелома бедренной кости изогнутой пластинкой АО.

Проводят наркоз. Осуществляют наружный хирургический доступ. Широкую фасцию рассекают продольно, и в пространстве между наружной широкой и двуглавой мышцами бедра проникают к кости. Отломки сопоставляют. Узким долотом готовят место в мыщелке для внедрения конца пластинки. Пластинку на наружной поверхности располагают таким образом, чтобы часть отверстий ее находилась и на периферическом отломке. Изогнутую часть пластинки внедряют в наружный мыщелок бедра, пластинку фиксируют к периферическому отломку. Контрактором сдавливают отломки, после чего вводят винты в оставшиеся отверстия (рис. 55).

С.С. Ткаченко



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Чрескостный остеосинтез костей голени при огнестрельном переломе

Категории: Остеосинтез, Остеосинтез нижних конечностей, Остеосинтез огнестрельных переломов,
Показаниями к применению метода являются многооскольчатые, раздробленные переломы, переломы с дефектом костной ткани на протяжении, сочетающиеся со значительной травмой мягких тканей, когда имеется..

Общие осложнения после остеосинтеза. Жировая эмболия

Категории: Остеосинтез, Осложнения при остеосинтезе,
Жировая эмболия развивается при переломах (чаще закрытых) костей таза, бедра, голени и особенно при множественных переломах костей. В связи с распространением жировых частиц в кровяном русле может..