RSS | PDA | XML




Объявления




Возможности использования кровоснабжаемых мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов



Возможности использования кровоснабжаемых мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов при ложных суставах костей голени (клинико-экспериментальное и анатомическое обоснования)

В ходе экспериментальных и топографо-анатомических исследований изучены возможности мышечно-костной и мышечно-надкостничной пластики зоны костных разрушений после огнестрельных переломов голени. В частности, в хронических опытах, проведенных на 34 собаках с использованием клинических (динамическое наблюдение), рентгенологических (рентгенография, рентгеноденситометрия, прижизненная ангиография, компьютерные томография и денситометрия) и гистологических методик, исследовали процессы репарации костной ткани в различные сроки после нанесения огнестрельных переломов костей голени. В шести сериях экспериментов сравнивали данные, полученные при лечении экспериментальных животных, которым моделировали циркулярные (1-я, 3-я и 5-я серии) или полуциркулярные (2-я, 4-я и 6-я серии) дефекты большеберцовой кости. При этом в первой и второй (контрольных) сериях для лечения собак использовали только чрескостную фиксацию отломков большеберцовой кости аппаратом внешней фиксации. Во всех опытных сериях указанную операцию дополняли перемещением в область искусственно созданных костных дефектов несвободных мышечно-надкостничного (3-я и 4-я серии) и мышечно-костного (5-я и 6-я серии) лоскутов. Полученные в ходе исследования данные оценивали и сопоставляли между собой в сроки через 30, 60, 90 и 120 суток после нанесения огнестрельного перелома.

Установлено, что воздействие на процессы остеорепарации пересаженного мышечно-костного комплекса было более выраженным. Об этом же свидетельствуют и результаты сравнительной оценки сроков консолидации экспериментальных переломов с циркулярными и полуциркулярными костными дефектами. Так, несвободная пластика мышечно-костным лоскутом сопровождалась уменьшением сроков консолидации огнестрельных переломов на 20-25 суток по сравнению с теми сериями, где использовали несвободный мышечно-надкостничный лоскут, и на 35-45 суток по отношению к контрольным сериям опытов, в которых применяли фиксацию отломков большеберцовой кости компрессионно-дистракционным аппаратом.

В ходе топографо-анатомической части исследования на 20 нижних конечностях нефиксированных трупов были изучены возможности выделения на голени и стопе различных мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов, а также установлены пределы их перемещения на постоянной питающей ножке в различные отделы голени.

Результаты прикладного анатомического исследования позволили обосновать с анатомических позиций возможность формирования в бассейнах передней большеберцовой и малоберцовой артерий четырех различных мышечно-костных и мышечно-надкостничных тканевых комплексов с развитой сетью собственных артериальных и венозных сосудов. Были разработаны варианты несвободной пересадки комплексов тканей как на постоянной проксимальной, так и на дистальной питающих ножках. Благодаря этому удалось анатомически обосновать несколько различных операций несвободной мышечно-костной или мышечно-надкостничной пластики для верхней, средней и нижней третей голени.

Клиническая часть исследования была посвящена апробации и сравнительной оценке эффективности несвободной пластики с использованием предложенных мышечно-костных и мышечно-надкостничных лоскутов у больных с нарушенной консолидацией переломов большеберцовой кости. Контрольной группой служили пациенты с аналогичной патологией, которым проводилось традиционное оперативное лечение - остеосинтез пластиной или внеочаговая фиксация в компрессионно-дистракционном аппарате (12 больных).

Накопленный опыт клинического использования разработанных тканевых комплексов с осевым типом кровоснабжения составил 8 операций у 8 больных. В большинстве клинических наблюдений удалось получить хорошие ближайшие анатомические (7 пациентов) и функциональные (6 больных) результаты лечения.


Шаповалов В.М., Фомин Н.Ф., Губочкин Н.Г., Кочиш А.Ю., Ткаченко М.В.
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург




Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Особенности лечения повреждений сосудов, комбинированных с радиационными поражениями

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения,
В период разгара лучевой болезни течение раневого процесса характеризуется рядом особенностей. К их числу относятся, в частности, развитие некроза тканей в области раны, замедление репаративных процессов,..

Осложнения повреждений груди

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения,
Острая эмпиема плевры является одним из наиболее частых осложнений проникающих ранений груди, особенно при открытом пневмотораксе (в 4 раза чаще, чем при ранениях без открытого пневмоторакса). Причиной..

Хилоторакс при ранении груди

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения,
Проникающие ранения грудной клетки в редких случаях сопровождаются повреждением грудного лимфатического протока (d. thoracicus), проходящего, как известно, в заднем средостении. При этом нарушается..

Этапное лечение пострадавших с ранениями носа и его придаточных пазух

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения,
Самопомощь и взаимопомощь. Наложить асептическую повязку на рану из индивидуального перевязочного пакета. При носовом кровотечении — плотно зажать нос платком, приложить холод на область носа. Раненый не..

Поражения органа зрения отравляющими веществами

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения,
Примененные противником отравляющие вещества (ОВ) могут вызывать различные изменения органа зрения. ОВ слезоточивого (хлорацетофенон, бромбензилцианид и др.) и раздражающего действия (дифенилхлорарснн,..

Особенности нарушения микроциркуляции у пациентов с переломами области голеностопного сустава

Категории: Хирургия нижней конечности,
Проведено комплексное обследование 452 пациентов с пронационными переломами области голеностопного сустава (перелом Дюпюитрена). Из них 45 % пострадавших лечились консервативно; 55 % - оперативно (в 70 %..

Материалы на основе коллагена и гидроксиапатита в лечении костных и мягкотканных повреждений голени

Категории: Трансплантаты и биоматериалы, Хирургия нижней конечности,
Цель исследования. Разработка новых технологий восстановления и профилактики нарушения репаративных процессов в костной ране и мягких тканях путем использования в комплексном лечении пациентов..

Оценка общесоматического и иммунного статуса при выборе тактики хирургического лечения

Категории: Хирургия нижней конечности,
Оценка общесоматического и иммунного статуса при выборе тактики хирургического лечения у пациентов с переломами проксимальной трети бедренной кости Несмотря на значительные успехи современной медицины в..

Способ кожной пластики суральным лоскутом дефектов покровных тканей

Категории: Хирургия нижней конечности,
Способ кожной пластики суральным лоскутом дефектов покровных тканей дистального отдела нижней конечности Несмотря на значительный прогресс в развитии пластической и реконструктивной хирургии, достигнутые..

Оперативное лечение асептического некроза головки бедренной кости на ранних стадиях

Категории: Хирургия нижней конечности,
Асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК) представляет собой заболевание, характеризующееся относительно быстрым течением. Недостаточное знание врачами данной патологии приводит к..