RSS | PDA | XML




Объявления




Вставить имплантанты зубов
Отбеливание зубов, зубные украшения и др
dental-star.com
Компьютерная томография в балашихе
База недвижимости Балашихи и Московской Области. Квартиры, дачи, участки
bdcenter.ru
Стоматологическая помощь
Оказание стоматологической помощи. Опытные стоматологи. Ждем Вас
eho-stile.ru

Пародонт



Пародонт — это комплекс тканей, включающий в себя цемент корня, периодонтальную связку и альвеолярную кость.

Ткани пародонта выполняют опорную (сопротивление физиологическим нагрузкам) и удерживающую функции (фиксация зуба в лунке). Пародонт представляет собой единую анатомическую II функциональную систему (см. рис. 1.9). Апикальный пародонт является частью пародонта, локализующегося в области верхушки корня.

Морфология и структура

Цемент корня и костная ткань на 65% состоят из неорганических компонентов, основная часть которых представлена гилроксиаппатитом. Органический матрикс на 20% состоит из коллагена и на 3% из неколлагеновых белков. 12% приходится на долю воды.

Цемент покрывает поверхность корня зуба. Это ткань, не содержащая кровеносных сосудов и нервных окончаний и в большинстве случаев не подвергающаяся перестройке. Со стороны периодонтальной связки цемент покрыт слоем прецемента толщиной около 5 мкм.

На поверхности располагаются цементобразующие клетки — цементобласты.

В области апикального пародононта находятся клетки цемента цементоциты, расположенные в лакунах и канальцах. Альвеолярная кость образует лунку зуба. На рентгенограмме она выглядит как узкая рентгеноконтрастная зона — кортикальная пластина. Альвеолярную часть пронизывают многочисленные сосуды. В лакунах располагаются клетки остеоциты. Со стороны периодонтальной щели кость содержит неминерализованные остеомы и костеобразующие клетки остеобласты.

Периодонтальная связка представлена плотной неминерализованной соединительной тканью, заполняющей пространство между цементом корня зуба и альвеолярной костью. Она содержит многочисленные коллагеновые волокна, расположенные под углом между цементом корня и альвеолярной костью.

В области верхушки зуба волокна расходятся радиально от поверхности корня и вплетаются в окружающую костную ткань.

Клетки, волокна и межклеточное вещество

Верхушечный пародонт содержит клеточные элементы нескольких типов. Цементобласты являются специализированными цемент-продуцирующими клетками, характерными только для периодонтальной связки. Ультраструктура цементобластов близка к ультраструктуре остеобластов и фибробластов пульпы и периодонта. Функциональная специфичность этих клеток определяется в первую очередь их локализацией.

Основными клеточными элементами периодонтальной связки являются фибробласты. Они участвуют в формировании периодонтальных волокон и межклеточного вещества. Кроме того, коллагеновые волокна претерпевают постоянную перестройку, а именно формирование и деградацию. Оба эти процесса идут с участием фибробластов, причем нередко расщепление и образование волокон может происходить одновременно. Подобно пульпарной ткани, периодонтальная связка содержит малодифференцированные клетки, обладающие свойством мультипотенциальности. При определенных условиях эти клетки могут дифференцироваться в любые клетки периодонта, что играет немаловажную роль при репаративных процессах. Тучные клетки, составляющие до 6% всей клеточной популяции пародонта, также образуются из малодифференцированных мезенхимальных клеток.

Макрофаги встречаются в невоспаленных структурах пародонта крайне редко. Они участвуют в синтезе различных клеточно-активных белков. При раздражении макрофаги, находящиеся на различных стадиях развития, проявляют фагоцитарную активность.

Остеобласты располагаются в альвеолярной кости. Вместе с остеокластами они относятся к основным клеткам пародонта, осуществляющим непрерывный процесс перестройки альвеолярной костной ткани.

В периодонтальной связке также встречаются скопления эпителиальных клеток, являющихся частью гертвиговского корневого влагалища, существующего на этапе формирования зуба. Клетки эпителиальных островков соединены между собой десмосомами, и каждый островок окружен базальной мембраной, отграничивающей его от окружающих тканей. Кроме того, отдельные эпителиальные островки соединяются друг с другом посредством тончайших отростков, образуя синцитий. Функция этих клеток точно не изучена, однако существует предположение, что они участвуют в поддержании размеров периодонтальной щели, предотвращая миграцию остеобластов и образование костной ткани на поверхности корня. Эпителиальные клетки обладают метаболической активностью. Воздействие различных патологических факторов приводит к их пролиферации и разрастанию с формированием островков большего размера или тяжей. Они также могут образовывать эпителиальную выстилку радикулярных кист.

Как уже было отмечено выше, волокна периодонтальной связки представлены только коллагеном. Однако, аналогично пульпарной ткани, вблизи крупных сосудов находятся отдельные эластические волокна. Клетки и волокна периодонта окружены межклеточным веществом, имеющим такое же строение и функции, как межклеточное вещество пульпы зуба или же любой другой соединительной ткани.

Кровоснабжение и иннервация пародонта

Периодонтальная связка имеет богатое кровоснабжение. Основными источниками кровоснабжения служат альвеолярные артерии. Отдельные ветви достигают верхушечного пародонта и поднимаются в коронковом направлении, прежде чем проникнуть в пульпу зуба, в то время как десневые артериолы проникают в периодонтальную связку, распространяясь в апикальном направлении. Кроме того, большое количество сосудов проникает в периодонтальную связку через костные отверстия. Таким образом, в отличие от пульпы зуба пародонт имеет богатое коллатеральное кровообращение. Капиллярная сеть также хорошо развита. Она более выражена в области костной ткани, нежели у поверхности корня. Вблизи сосудов находятся лимфатические капилляры, несущие лимфу к регионарным лимфатическим узлам.

Нервные стволы в пародонте располагаются по ходу кровеносных сосудов. Среди нервных окончаний встречаются как миелиновые, так и безмиелиновые. Чувствительные окончания относятся к системе тройничного нерва. Нервные окончания являются проприоцепторами и болевыми рецепторами, реагирующими на самые незначительные изменения тканевого давления.

Возрастные изменения пародонта

Основным изменением, происходящим в верхушечном пародонте с возрастом, является увеличение толщины корневого цемента. Постоянное отложение цемента в течение всей жизни человека приводит к троекратному увеличению его толщины в период с 10 до 70 лет. Остальные изменения относятся к перестройке периодонтальной связки и альвеолярной кости, активно протекающей на протяжении всей жизни. В связи с этим с возрастом происходят изменения этих компонентов в соответствии с окружающими условиями. У пациентов старшего возраста отмечается снижение активности процессов синтеза коллагена и межклеточного вещества. Кроме того, у пациентов старшего возраста с апикальным периодонтитом репаративные процессы идут с образованием неминерализованной соединительной, а не костной ткани (см. с. 68).

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Прогноз эндодонтического лечения

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Многочисленные исследования, проведенные в самых разных уголках мира и посвященные оценке прогноза эндодонтического лечения, указывают на то, что в общем и целом благоприятный исход лечения наблюдается в..

Особенности реставрации депульпированных зубов

Категории: Эндодонтия, Отбеливание и реставрация зубов,
Эндодонтическое лечение приводит к ослаблению структур зуба за счет иссечения кариозного дентина, удаления старых реставраций, препарирования эндодонтического доступа, а также преднамеренного и..

Отбеливание зубов

Категории: Эндодонтия, Отбеливание и реставрация зубов,
Изменение зубов в цвете, возникшее при эндодонтической патологии и неадекватном лечении, может значительно нарушить эстетику лица и улыбки, особенно при локализации в переднем отделе зубного ряда. Для..

Повторное эндодонтическое лечение

Категории: Эндодонтия, Осложнения и повторное лечение в эндодонтии,
Как уже отмечалось выше, результат эндодонтического лечения зависит от ряда биологических и технических факторов, например исходного диагноза, анатомии корневых каналов, качества их инструментальной..

Патологические реакции на лекарственные препараты

Категории: Эндодонтия, Осложнения и повторное лечение в эндодонтии,
Местная реакция тканей Некоторые антисептики, используемые в эндодонтии, в особенности производные фенола и альдегида, воздействуют раздражающе на ткани периодонта. За счет этого они могут вызывать..

Прогноз эндодонтического лечения

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Многочисленные исследования, проведенные в самых разных уголках мира и посвященные оценке прогноза эндодонтического лечения, указывают на то, что в общем и целом благоприятный исход лечения наблюдается в..

Клиническое обследование и постановка диагноза в эндодонтии

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Как уже отмечалось выше, до 90% пациентов обращающихся к стоматологу с жалобами на боли в челюстно-лицевой области, требуют обследования на предмет эндодонтической патологии. Диагноз ставится на основании..

Периапикальные боли

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Симптоматические апикальные периодонтиты Подобно воспалению в пульпе зуба, апикальный периодонтит склонен к бессимптомному течению (см. рис. 3.3). Возникновение болей характерно для острого..

Пульпитные боли

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Гиперчувствительность зубов В норме зубы обладают чувствительностью к внешним раздражителям, таким как, например, колебания температуры. Возрастные изменения, повышенная стираемость, кариозные..

Клинические симптомы эндодонтических заболеваний

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Зубную боль считают одной из самых сильных и часто сравнивают по интенсивности с родовыми болями и болями, возникающими при печеночных и почечных коликах. Однако не следует забывать, что боль является..