RSS | PDA | XML




Объявления




Цервикальная резорбция



Цервикальная резорбция — резорбция в области пришеечной части корня — является достаточно распространенным осложнением травматических поражений зубов (см. рис. 8.5). Она также может возникать после ортодонтического перемещения зубов, оперативных воздействий на челюстях и альвеолярных отростках, отбеливания зубов и многих других «травматичных» манипуляций.

Нередко анамнез отсутствует. Скорее всего, цервикальная резорбция возникает в результате повреждения маргинального пародонта, особенно в пришеечной части корня ниже зубодесневого эпителиального прикрепления. Резорбция чаще всего носит воспалительный характер с участием кластоподобных клеток на поврежденной поверхности корня. Очевидно, что поддержание процесса резорбции осуществляется за счет продуктов жизнедеятельности бактериальных клеток, проникающих по дентинным трубочкам из зубодесневого кармана и с поверхности дентина.

В том случае, если под действием местных повреждающих факторов развивается локальный некроз периодонтальной связки, цервикальная резорбция может принимать форму заместительной резорбции, или анкилоза. Так, по некоторым данным это происходит при отбеливании зубов 30% перекисью водорода.

Как видно из названия, цервикальная резорбция начинается в пришеечной части корня ниже зубодесневого эпителиального прикрепления (рис. 8.11). При этом зона повреждения на поверхности корня, с которой начинается резорбция, может быть очень маленькой. Через небольшую область обнаженных тканей происходит пенетрация резорбирующих клеток в корневой дентин. Сначала очаг резорбции не доходит до пульпарной камеры, а распространяется вдоль поверхности корня благодаря выраженным защитным свойствам предентина. В связи с подобным характером распространения резорбции внутри стенки корня цервикальную резорбцию также часто называют наружно-внутренней или инвазивной резорбцией.

Со временем очаг резорбции достигает корневого канала. Кроме того, цервикальная резорбция может захватывать альвеолярную кость, расположенную вблизи лакун резорбции. В связи с этим рентгенологическая картина может напоминать пародонтологическую патологию с образованием пародонтального кармана (см. рис. 8.5).

Цервикальная резорбция не является реакцией пульпы и, соответственно, не зависит от жизнеспособности пульпы или наличия инфекции в корневых каналах. Однако данный процесс имеет большое значение с точки зрения эндодонтии, поскольку при перфорации пульпарной камеры происходит развитие патологии, требующей эндодонтического лечения. Часто цервикальная резорбция протекает бессимптомно и выявляется в результате контрольного рентгенологического обследования. Однако при перфорации очага резорбции в пульпарную камеру и обнажении пульпы пациент может предъявлять жалобы на боли пульпитного характера.

Цервикальная резорбция
Рис. 8.11. На рисунке представлено развитие цервикальной резорбции. Резорбция начинается в зоне обнаженной поверхности корня ниже уровня зубодесневого эпителиального прикрепления и поддерживается за счет продуктов жизнедеятельности бактериальных клеток, поступающих из зубодесневой борозды. Нередко цервикальная резорбция коня сочетается с резорбцией прилежащей костной ткани, в результате чего рентгенологически она может напоминать костный карман.


Если процесс резорбции, распространяющийся в направлении коронки, достигает наддесневой области, через эмаль может просвечивать хорошо васкуляризированная грануляционная ткань, заполняющая лакуны резорбции, при этом у пациента будет отмечаться так называемое розовое пятно, или розовый зуб (см. рис. 8.12). Ранее предполагалось, что это состояние является следствием внутренней резорбции корня, однако чаще оно бывает связано с цервикальной резорбцией.

Что касается лечения цервикальной резорбции, наиболее эффективным методом является хирургическое обнажение лакуны и удаление грануляционных тканей (см. рис. 8.12, 8.13). После этого дефект обрабатывается в соответствии с общими принципами препарирования полостей, обеспечивающими хорошую ретенцию, и пломбируется, желательно адгезивными материалами.

Очевидно, что зубы с перфорацией пульпарной камеры нуждаются в эндодонтическом лечении. Если при обследовании пациента обнаруживаются признаки, которые наверняка или практически наверняка указывают на вскрытие пульпарной камеры, перед хирургическим обнажением очага резорбции следует провести обработку корневых каналов (см. рис. 8.13).


Цервикальная резорбция


При этом лакуны резорбции, имеющие лишь небольшое входное отверстие на наружной поверхности зуба, могут быть очищены и обтурированы со стороны корневого канала (см. рис. 8.14). При использовании данного метода пациент нуждается в постоянных контрольных осмотрах, необходимых для того, чтобы убедиться, что процесс резорбции был приостановлен.

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Прогноз эндодонтического лечения

Категории: Эндодонтия, Строение зуба, диагноз и заболевания в эндодонтии,
Многочисленные исследования, проведенные в самых разных уголках мира и посвященные оценке прогноза эндодонтического лечения, указывают на то, что в общем и целом благоприятный исход лечения наблюдается в..

Особенности реставрации депульпированных зубов

Категории: Эндодонтия, Отбеливание и реставрация зубов,
Эндодонтическое лечение приводит к ослаблению структур зуба за счет иссечения кариозного дентина, удаления старых реставраций, препарирования эндодонтического доступа, а также преднамеренного и..

Отбеливание зубов

Категории: Эндодонтия, Отбеливание и реставрация зубов,
Изменение зубов в цвете, возникшее при эндодонтической патологии и неадекватном лечении, может значительно нарушить эстетику лица и улыбки, особенно при локализации в переднем отделе зубного ряда. Для..

Повторное эндодонтическое лечение

Категории: Эндодонтия, Осложнения и повторное лечение в эндодонтии,
Как уже отмечалось выше, результат эндодонтического лечения зависит от ряда биологических и технических факторов, например исходного диагноза, анатомии корневых каналов, качества их инструментальной..

Патологические реакции на лекарственные препараты

Категории: Эндодонтия, Осложнения и повторное лечение в эндодонтии,
Местная реакция тканей Некоторые антисептики, используемые в эндодонтии, в особенности производные фенола и альдегида, воздействуют раздражающе на ткани периодонта. За счет этого они могут вызывать..

Морфология зубов и принципы эндодонтического лечения

Категории: Эндодонтия, Техники и принципы эндодонтического лечения,
Анатомия корневых систем корневых каналов бывает очень сложной. Однако, несмотря на многочисленные варианты строения, каждая группа зубов имеет определенные морфологические особенности. В целом можно..

Обтурация корневых каналов

Категории: Эндодонтия, Техники и принципы эндодонтического лечения,
Обтурация корневых каналов серебряными штифтами Для пломбирования корневых каналов серебряные штифты следует использовать в комбинации с корневыми герметиками. На сегодняшний день существует..

Инструментальная обработка корневых каналов

Категории: Эндодонтия, Техники и принципы эндодонтического лечения,
На этом этапе следует заменить инструменты, использовавшиеся для установки коффердама и препарирования эндодонтического доступа, новым набором стерильных инструментов для механической обработки корневых..

Подготовка к лечению

Категории: Эндодонтия, Техники и принципы эндодонтического лечения,
Подготовка зуба к лечению заключается в обеспечении асептики корневого канала в процессе препарирования. Для этого проводится препарирование полости эндодонтического доступа, установка коффердама и..

Основные техники в эндодонтии

Категории: Эндодонтия, Техники и принципы эндодонтического лечения,
Результат эндодонтического лечения в равной степени зависит от качества выполнения всех этапов лечения. При этом можно выделить три основных этапа: 1) подготовка к лечению; 2) инструментальная..