Сегодня: 08.12.2019
 
 





Реклама от Google



Заболевания височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) достаточно распространены, упорны по своему клиническому течению и трудно поддаются лечению.

В настоящее время стоматологи и челюстно-лицевые хирурги различают следующие нозологические формы заболеваний ВНЧС: дисфункции, артриты, артрозы, анкилозы, опухоли. Кроме этого, при изучении заболеваний ВНЧС принято разбирать вывихи и подвывихи ВНЧС, контрактуры нижней челюсти (сведение челюстей), а также парафункции жевательных и мимических мышц челюстно-лицевой области. Последнее обстоятельство обусловлено тем, что патологические изменения и нарушения во внесуставных мягких тканях челюстно-лицевой области, функционально связанных с ВНЧС, сказываются на состоянии последнего, что обусловливает степень участия жевательного аппарата в актах жевания, речеобразования, дыхания и мимики.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Контрактура нижней челюсти (сведение челюстей)

Категории: Стоматология, Височно-нижнечелюстной сустав,
Под контрактурой нижней челюсти понимают ограничение открывания рта вплоть до полной неподвижности нижней челюсти, которое обусловлено патологическими изменениями тканей, функционально связанных с ВНЧС.

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..