Сегодня: 23.09.2019
 
 





Реклама от Google




Контрактура нижней челюсти (сведение челюстей)

Под контрактурой нижней челюсти понимают ограничение открывания рта вплоть до полной неподвижности нижней челюсти, которое обусловлено патологическими изменениями тканей, функционально связанных с ВНЧС.

Различают нестойкие и стойкие контрактуры. Нестойкие контрактуры обусловлены ослаблением жевательной мускулатуры после длительной иммобилизации нижней челюсти (при ее переломах), воспалительного процесса в околочелюстных мягких тканях. Их необходимо отличать от тризма (судорожного сведения челюстей) неврогенной природы, который наблюдается при эпилептическом припадке, менингите, столбняке, субарахноидальных кровоизлияниях в заднюю черепную ямку, опухолях мозга и др.

Стойкие контрактуры обусловлены развитием рубцовых деформаций в тканях челюстно-лицевой области (ЧЛО) после ранений лица, а также некоторых заболеваний (оссифицирующий миозит жевательных мышц, нома и др.). При этом в зависимости от характера Рубцовых поражений тканей (кожа, слизистая оболочка полости рта, жевательные и мимические мышцы) различают дерматогенные, мукозогенные, миогенные и смешанные формы контрактур нижней челюсти.

При нестойкой контрактуре нижней челюсти нарушаются движения нижней челюсти, речь, прием пищи. При стойких контрактурах, наступивших в период роста лицевого скелета, возникают деформации зубных дуг челюстей (веерообразное расхождение зубов), прикуса (открытый прикус), лица (микрогения).

Распознавание контрактур нижней челюсти в большинстве случаев не представляет больших трудностей. При воспалительной контрактуре диагностируется острый воспалительный процесс в околочелюстных мягких тканях (перикоронит, остеомиелит нижней челюсти, осложненный флегмоной крыловидно-челюстного, пожевательного пространства и др.).

При рубцовых контрактурах определяются в области лица, шеи и слизистой оболочки полости рта рубцы, которые легко обнаруживаются при движениях нижней челюсти в местах их расположения.

Для дифференциальной диагностики контрактур нижней челюсти проводят пальпацию надскуловой и околоушно-жевательной областей, щек и слизистой оболочки полости рта, исследуют функцию нижней челюсти: при односторонней контрактуре при открывании рта нижняя челюсть смещается в больную сторону, а при боковых движениях может не смещаться в здоровую сторону.

Полное сведение челюстей затрудняет осмотр полости рта, особенно при наличии всех зубов.

Наибольшие сложности возникают при дифференциальной диагностике остеогенной контрактуры нижней челюсти, вызванной костным сращением между бугром верхней челюсти, скуловой костью и венечным отростком нижней челюсти от височно-нижнечелюстного анкилоза. Большую помощь в этом оказывает рентгенологическое исследование.

Лечение воспалительной контрактуры сводится к курированию воспалительного процесса в околочелюстных тканях. При необходимости для ее устранения с целью осмотра полости рта или проведения лечебных манипуляций выполняют анестезию по Берше—Дубову, что позволяет больному открыть рот лучше (при столбняке этого не происходит и данная анестезия может применяться как один из объективных приемов дифференциальной диагностики). При неэффективности лечения показано применение методики редрессации.

Лечение рубцовых контрактур может быть консервативным с применением физиотерапии (парафин, пирогенал, гиалуронидаза, лидаза, ультразвук) и лечебной физкультуры.

При давности рубцовых контрактур более 12 мес. их лечение хирургическое — иссечение рубцовой ткани с различными вариантами кожной пластики интраоперационного эффекта. При остеогенных внесуставных контрактурах (сращениях венечного отростка со скуловой дугой или бугром верхней челюсти) — резецируют венечный отросток.

Для предотвращения рецидивирования рубцовых контрактур в послеоперационном периоде проводят длительное время лечебную гимнастику, в том числе механотерапию с помощью различных приспособлений: резиновых распорок, винта из пластмассы, качающихся ложек А. А. Лимберга, качающихся дощечек К. С. Ядровой, аппаратом Л. Р. Балона и др.

Прогноз при комплексном лечении контрактур нижней челюсти благоприятный.


"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили


Женя 14.03.12, 21:49

возможно во время удаления вам сделали односторонний вывих челюсти.. сделайте рентген! ИМХО

Сергей 21.07.11, 15:37

Здравствуйте. Ответов может быть очень много..... Обязательно обратитесь к хорошему врачу, такие есть в Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн, МОНИКИ, ЦНИИС.

Челюстно-лицевой госпиталь:
г.Москва, ул.Татищева, д.16 (ул.Лестева, д.9).
Проезд: станция метро “Шаболовская”, травм.№47; станция метро “Тульская”, далее пешком.
Тел.: (поликлиника): 954-65-25, (стационар): 952-84-2

Контакты МОНИКИ и ЦНИИС можете найти в интернете.

Олеся 21.07.11, 01:25

Здравствуйте. Очень прошу помощи!!!!!!!!!!
    18 мая удалили зуб 8-ку нижний, с право. Пересстал открываться рот.Удаление прошло нормально,зуб вышел сразу. Через 2-3 недели после удаления пошла к врачу, ОНА СКАЗАЛА, что встречается с таким в первые. Назначила Мовализ  5 дней., но рот так и не открылся. Опять пошла к врачу, врач дал наплавление в Челюстно Лицевой госпиталь. В ЧЛ госпитале поставили диагнос Тризм, посоветовали почаще открывать рот, назначили УВЧ и электофарес. После продедур, а сделала я их всего 5,т.к.врач ушел в отпуск. Челюсть стала болеть при открывании рта, хотя до этого не болела, и рот закрылся еще больше. Я опять поехала ЧЛ, мне поставили диагнос Контрактура. Сказали до делать УВЧ, электрофорес и направили на ЛФК.(когда разговаривали между собой врачи, говорили друг друга,что делать с ней не знаю,давайте попробуем это……….. Больше не делала т.к. врач по сей день в отпуске. Пошла в другую стоматологию, там мне предложили  делать блокады. Пока отказалась, хочу узнать на сколько это эффективно и неопасно ли это! На сегодняшний день 18 июля. Болит челюсть, Щелчок в правое ухо при открывании рта, больнно глатать, вся правая сторона болит от виска до шеи. Рот открывается на палец.Температуры нет. Что делать не знаю.!!!!!!Если есть ответы напишите пожалуйста на почту.Спасибо
.


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Контрактура нижней челюсти (сведение челюстей)

Категории: Стоматология, Височно-нижнечелюстной сустав,
Под контрактурой нижней челюсти понимают ограничение открывания рта вплоть до полной неподвижности нижней челюсти, которое обусловлено патологическими изменениями тканей, функционально связанных с ВНЧС.

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..