Сегодня: 21.02.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Внешний остеосинтез при лечении раненых с огнестрельным остеомиелитом конечностей

Проведена статистическая обработка 5780 историй болезни раненных в Афганистане и Чеченской республике (1265 - с гнойными осложнениями, 246 - с остеомиелитом). Изучено повреждающее действие штатного и нового стрелкового оружия. Комплексно обследовано 262 раненых с огнестрельным остеомиелитом, лечившихся в клинике военной травматологии и ортопедии.

Установлено, что общими факторами, способствующими развитию нагноения ран, были кровопотеря и шок, местными - объем огнестрельного повреждения и дефекты, допускаемые врачами на этапах эвакуации (в первую очередь чрезмерно радикальная первичная хирургическая обработка ран).

Наибольшей разрушительной силой на мягкие ткани и кость обладали высокоскоростные пули (импульсное давление в мозговой полости кости достигало 16 атм., в мягких тканях - 15 атм. на удалении до 10 см от пулевого канала). Низкоскоростные пули значительно меньше повреждали мягкие ткани (3,4 атм.), но оказывали большое дробящее действие на кость (14,8 атм.). Независимо от тяжести ранения 98 % костных осколков сохраняли связь с мягкими тканями, что подтверждало возможность выполнения сберегательной первичной хирургической обработки ран.

В ранней диагностике инфекционных осложнений наиболее информативным был уровень провоспалительных цитокинов в периферической крови и, особенно, в раневом отделяемом. В большей степени при огнестрельном остеомиелите страдала система нейтрофильных гранулоцитов. В патогенезе ключевую роль играло развитие ангионейро-дистрофического синдрома.

В острой фазе заболевания показаны дренирующие операции, стабилизация отломков аппаратами Илизарова в простой компоновке; в хронической - некрсеквестрэктомия. При возникновении костных дефектов операцией выбора является несвободная костная пластика по Илизарову. Предложенные стандарты хирургического лечения позволили добиться стойкой ремиссии у 92 % раненых с огнестрельным остеомиелитом конечностей.


В. М. Шаповалов, А. Г. Овденко
Военно-медицинская академия, г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

Категории: Остеомиелиты и лечение,
У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Множественные гнойные поражения костей таза

Категории: Остеомиелиты и лечение,
В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..

Новый подход к тактике лечения пострадавших с деформациями лица после огнестрельных ранений

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Лечение пострадавших с деформациями лицевого черепа после огнестрельных ранений и тяжелых травм в мирное время остается одной из актуальных задач челюстно-лицевой травматологии. Возрастание травматизма,..

Экономические аспекты лечения раненых с огнестрельными переломами плечевой кости

Категории: Огнестрельные и боевые повреждения, Хирургия верхней конечности,
В современных вооруженных конфликтах частота огнестрельных переломов плеча достигает 15-20 % среди всех огнестрельных переломов длинных костей. Средний срок лечения раненого в условиях госпиталя гипсовой..

Остеосинтез. История и современность

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Одной из главных задач челюстно-лицевой травматологии является оптимальный выбор способа фиксации фрагментов лицевого черепа и грамотное его осуществление. В настоящее время разработаны подробные..

Анализ осложнений, развившихся при остеосинтезе нижней челюсти

Категории: Остеосинтез и остеогенез, Хирургия костей лицевого скелета, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Учитывая увеличение случаев повреждений челюстно-лицевой области, составляющих в общей структуре травматизма 6—16 % (А.Г. Шаргородский, 2002), совершенствование методов лечения этой категории больных..