Сегодня: 18.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной интоксикации, специфическим маркером которой являются молекулы средней массы (МСМ), а также накопления в крови продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Были обследованы 129 больных с послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом. МСМ определяли по методу М. Я. Малаховой. Выделение лимфоцитов из периферической крови проводили по способу Л. Марьева с соавт. Все больные были обследованы до операции радикальной хирургической обработки очага остеомиелита, на 4-е и 14-е сутки после операции. Также изучена динамика содержания малонового диальдегида (МДА) и диеновых конъюгатов (ДК).

Выявлено, что содержание МСМ у больных до операции в периферической крови суммарно составило 40,3 ± 2,3 у. е. (в лимфоцитах - 19,0 ± 2,5 у. е.; в эритроцитах - 9,5 ± 1,7 у. е.; в плазме крови - 11,8 ± 2,1 у. е.). Причем в лимфоцитах и эритроцитах преобладающей была фракция, определяемая при длинах волн 250-270 нм (более 68 %). При поступлении в клинику у больных с остеомиелитом определялось повышенное содержание малонового диальдегида (МДА) (до 10,1 + 0,73 мкмоль/л) и ДК (до 0,89 ± 0,11) по сравнению с такими показателями у практически здоровых людей (МДА - 7,27 + 0,69 мкмоль/л; ДК - 0,39 + 0,05).

На 4-е сутки после операции уровень МСМ в крови пациентов имел тенденцию к увеличению и составил 46,0 ±1,4 у. е. (р > 0,05). Вместе с тем происходит достоверное увеличение уровня МСМ в лимфоцитах и эритроцитах (р < 0,05). В раннем послеоперационном периоде сохранялось высокое содержание МДА (до 10,1 + 1,3 мкмоль/л, р <0,05) и ДК (до 0,91 + 0,09 мкмоль/л, р < 0,05). При более поздних сроках обследования больных (на 14-е сутки) происходит достоверное снижение суммарного содержания МСМ (28,0 ± 1,2 у. е., р < 0,05) в крови. Причем такое изменение МСМ связано с резким уменьшением их в лимфоцитах (4,0 ± 0,6. у. е., р < 0,05). В эритроцитах уровень содержания МСМ на 14-е сутки остается (в эритроцитах 16,5 ± 1,7 у. е.) повышенным по сравнению с периодом раннего обследования (4-е сутки). В этот период наблюдалось нормализация параметров ПОЛ: МДА достигло 8,1 + 1,1 мкмоль/л, а ДК - 0,41 + 0,06 мкмоль/л. Но изменения эти статистически не достоверны (р > 0,05).

Исходя из анализа изменения параметров ЭИ и ПОЛ в крови больных посттравматическим и послеоперационным остеомиелитом, можно утверждать, что воспалительный процесс в костной ткани приводит к увеличению концентрации МСМ и продуктов ПОЛ, а ликвидация гнойного очага у больных при благоприятном послеоперационном течении сопровождается снижением суммарного содержания МСМ в крови пациентов с преимущественным снижением их в лимфоцитах.


П. П. Ромашов, А. Г. Кравцов, Д. М. Хегай, М. В. Хайрулова, Ш. Л. Динаев, О. В. Щеглов, Хоурани Мохаммед Юсиф Ф.
ГОУ ВПО «СПбГМАим. И.И. Мечникова», г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

Категории: Остеомиелиты и лечение,
У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Множественные гнойные поражения костей таза

Категории: Остеомиелиты и лечение,
В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..