RSS | PDA | XML




Полезное




Ретенция зубов




Задержка своевременного прорезывания зубов связана с дистопией зубного зачатка, уменьшением размеров челюсти при нормальных размерах зубов и сохранением их численности, повреждением зубных фолликулов после травмы и воспалительных процессов в области молочных зубов, чрезмерной задержкой в лунке молочных зубов, аномалиями соседних зубов, наличием сверхкомплектных зубов челюсти.

Ретенция зубов чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании или появлении «выбуханий» кости челюсти. На ретенцию указывает отсутствие одного или нескольких постоянных зубов на альвеолярной дуге. Контуры зуба можно пропальпировать при его поверхностном расположении. Ретенированные зубы могут давить на соседние зубы, нервные окончания, вызывая болевые ощущения, парестезии.

Виды ретенции. Различают частичную и полную ретенцию. В случае частичной ретенции коронка зуба не полностью покрыта слизистой оболочкой. При полной ретенции зуб совершенно закрыт, во рту его не видно. При полной ретенции коронка зуба может быть покрыта только слизистой оболочкой, слизистой оболочкой и частично слоем кости или же полностью слоем кости.

Положение ретенированного зуба может быть вертикальным, в этом случае ось зуба совпадает с вертикальной линией. Такое положение часто наблюдается у нижних и у верхних восьмых зубов. Если ось ретенированного зуба образует с вертикалью угол меньше 90°, то употребляют термин «угловое (ангулярное) положение», причем медиально- или дистально-угловое, смотря по тому, куда наклонен зуб: вперед или назад. Положение при наклоне зуба кнаружи или внутрь называют щечно-угловым или язычно-угловым. Определение «горизонтальное положение» употребляют в том случае, когда ось зуба образует с вертикалью прямой угол. Горизонтальное положение может быть: сагиттальным, поперечным, а также косым.

Расположение третьего моляра в нижней челюсти
Рис. Расположение третьего моляра в нижней челюсти


Очень редко встречается такая разновидность ретенции, когда зуб расположен так, что коронка повернута в сторону тела челюсти (чаще у нижнего восьмого) зуба, а корни — к альвеолярному краю.

Среди крайностей заслуживает внимания случай ретенции восьмого зуба, когда он, находясь в вертикальном положении, лежал настолько глубоко в теле нижней челюсти, что верхушки его корней были у края нижней челюсти и сосудисто-нервные образования проходили через зуб. Удаление этого зуба произвели путем внеротового вскрытия.

Двухсторонне (симметрично) ретенированными бывают, в основном, нижние, реже верхние восьмые зубы.

Диагноз ретенции. Ретенция предполагается в следующих случаях: если зуб во рту не виден или же видна только его верхушка (покрытая зубным камнем верхушка зуба может быть по ошибке принята за кариозную поверхность корня).

Диагноз может быть уточнен по рентгеновским снимкам. При любых обстоятельствах имеется необходимость во внутриротовом снимке. Внеротовой снимок нижней челюсти нужен в том случае, если на внутриротовом снимке видна только меньшая часть ретенированного зуба.

Впрочем, в диагностике ретенции зубов внутриротовой снимок по отношению к внеротовому снимку можно рассматривать как увеличение под микроскопом по сравнению с небольшим увеличением. Внутриротовой рентгеновский снимок с хирургической точки зрения представляет больший интерес.

Ретенция зубов может сопровождаться и другими патологическими процессами: кариесом с последующим развитием его осложнений вплоть до остеомиелита, абсцессов и т. д.; перикораноритом, формированием фолликулярной кисты; патологическими переломами нижней челюсти; симптоматической невралгией тройничного нерва.

Тактика лечения и удаления ретенированных зубов зависит от их локализации. Это определяет выбор доступа и объема вмешательства. Перед операцией необходимо провести рентгенологическое исследование, иногда в двух проекциях, для уточнения локализации и размера ретенированного зуба и его расположения по отношению к соседним органами и полостям.

Оперативное вмешательство слагается из следующих этапов:
  • рассечение мягких тканей;
  • образование слизисто-надкостничного лоскута;
  • извлечение ретенированного зуба;
  • ушивание раны.

Особенности удаления отдельных групп зубов. При доступе со стороны преддверия полости рта на верхней челюсти делают дугообразный разрез в области проекции ретенированного зуба, по переходной складке образуют слизисто-надкостничный лоскут и обнажают кость альвеолярного отростка челюсти.

Схема доступа к ретенированному зубу со стороны преддверия полости рта на верхней челюсти
Рис. Схема доступа к ретенированному зубу со стороны преддверия полости рта на верхней челюсти


При удалении зуба со стороны нёба производят Г-образный разрез, что обеспечивает хороший доступ.

Схема удаления ретенированного зуба со стороны нёба
Рис. Схема удаления ретенированного зуба со стороны нёба


Для снятия компактной пластинки кости челюсти пользуются бормашиной. Фиссурным бором делают борозды вдоль зуба, а затем обычными приемами при помощи щипцов или элеватора извлекают ретенированный зуб.

После удаления зуба из раны удаляют осколки, скусывают или спиливают острые края, промывают растворами антисептиков, заполняют гемостатической губкой, затем укладывают на место слизисто-надкостничный лоскут и накладывают швы.

В ходе операции на верхней челюсти могут быть повреждены корни соседних зубов с нарушением их сосудистого питания. При таком осложнении необходимо провести резекцию верхушек корней по общепринятым правилам. При вскрытии верхнечелюстной пазухи рану ушивают наглухо.

На нижней челюсти наиболее часто встречаются атипично расположенные третьи моляры, реже — другие зубы.

Варианты расположения третьего нижнего моляра
Рис. Варианты расположения третьего нижнего моляра


При удалении ретенированного зуба мудрости чаще всего производят Г-образный разрез. Формируют слизисто-надкостничный лоскут. Обнажают альвеолярную часть кости в области проекции ретенированного зуба, с помощью фрезы или бора снимают компактную пластинку, обнажая коронку зуба, и производят вывихивание зуба. Если ретенированные зубы расположены в теле нижней челюсти (или его ветви), то их удаляют внеротовым доступом в условиях стационара.

Схема разреза и ушивания раны при удалении ретенированного зуба мудрости на нижней челюсти
Рис. Схема разреза и ушивания раны при удалении ретенированного зуба мудрости на нижней челюсти


При удалении ретенированных и не полностью прорезавшихся зубов мудрости может произойти вывих, соседнего зуба. В таком случае его необходимо сразу же реплантировать. Во избежание возможного перелома нижней челюсти не следует делать резких движений элеватором.

В случае перелома следует наложить назубные шины, иммобилизировать челюсть пращевидной повязкой и направить пациента в стационар.


Перикоранорит. Перикоранорит — это воспаление мягких тканей, окружающих коронку зуба, при его неполном или затрудненном прорезывании, чаще развивается в области нижнего третьего моляра.

Рентгенограмма третьего моляра нижней челюсти
Рис. Рентгенограмма третьего моляра нижней челюсти


Воспаление вызывает обычная микрофлора полости рта. Благоприятным фактором для ее развития является скопление остатков пищи, слизи в зубодесневом кармане, травма слизистой коронкой непрорезавшегося зуба или при жевании и др.

Симптомы острого перикоранорита:
  • боль в области зуба, боль при глотании, жевании, пальпации;
  • повышение температуры тела до 37°С;
  • поднижнечелюстные лимфаузлы увеличены, болезненны при пальпации;
  • открывание рта при распространении воспаления становится ограниченным и болезненным (воспалительная контрактура жевательных мышц);
  • слизистая оболочка в области зуба отечна, гиперемирована, зуб может быть прикрыт «капюшоном» из слизистой, из-под которого выделяется гной.

При хроническом перикоранорите воспалительные явления несколько стихают, часто повторяются обострения. Осложнением перикоранорита могут стать позадимолярный периостит, остеомиелит, абсцессы и флегмоны прилегающих клетчаточных пространств.

При выборе метода лечения прежде всего необходимо решить вопрос о возможности успешного прорезывания зуба. Под обезболиванием иссекают «капюшон» над всей поверхностью коронки при помощи ножниц или скальпеля. После остановки кровотечения пациенту назначают антибиотики, анальгетики, полоскание полости рта растворами антисептиков (фурацилином, хлоргексидином биглюконатом и др.). После стихания острых явлений на 3—4-й день назначают физиолечение.

При развитии флегмон, абсцессов, остеомиелита пациента направляют в хирургическое отделение стационара, где будет проводиться вскрытие и дренирование гнойного очага, медикаментозная терапия. Вопрос о сохранении зуба решается индивидуально.

При отсутствии условий для прорезывания зуба (горизонтальное расположение зуба в кости, технически сложное удаление) зуб удаляется в стационаре. В условиях поликлиники удаляются частично прорезавшиеся зубы и зубы, удаление которых технически несложно.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина


Антонина 23.02.11, 19:36

У моей дочери ретенция зубов ей 20 лет, молочные зубы не выпадают, пастоянные зубы сформированные все в деснах не растут наружу, ей удалили верхнии 4 зуба и вырезали кость в десне, поставили на это место мост, очень страшный, ходить в нём стыдно он выперает как у кролика зубы. В переди мы знаем ещё очень много трудностей. Хочется узнать прогноз, стоят ли все эти мучения того. У моей дочери вылезут наружу зубы или возмоно и нет, ответьте кто с этим сталкивался пожалуйсто?


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Операции гемисекции и резекции верхушки корня (РВК)

Категории: Стоматология, Хирургия на альвеолярном отростке,
Это зубосохраняющие операции, заключающиеся в удалении инфекционного очага вместе с верхушкой корня (РВК — резекция верхушки корня) или одним из корней многокорневого зуба (гемисекция). Показания и..

Ретенция зубов

Категории: Стоматология, Хирургия на альвеолярном отростке,
Задержка своевременного прорезывания зубов связана с дистопией зубного зачатка, уменьшением размеров челюсти при нормальных размерах зубов и сохранением их численности, повреждением зубных фолликулов..

Дистопия зубов

Категории: Стоматология, Хирургия на альвеолярном отростке,
Дистопия зубов, или аномалия положения, связана с неправильным положением зубного зачатка в результате нарушения эмбрионального развития либо по причине генетических и внешних факторов. При дистопии зуб..

Общие вопросы имплантологии

Категории: Имплантология, Стоматология, Хирургия на альвеолярном отростке,
Стоматологическая имплантология — относительно новый раздел в стоматологии, разрабатывающий вопросы восстановления различных отделов зубочелюстной системы с помощью аллопластических материалов. С помощью..

Реплантация зуба

Категории: Стоматология, Хирургия на альвеолярном отростке,
Реплантация — это возвращение удаленного зуба в его же альвеолу. Реплантация зуба проводится чаще при: хроническом периодонтите однокорневых зубов, если компактная пластинка лунки разрушена более чем на..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Клиническая симптоматика и принципы лечения болевых сосудистых синдромов области головы и шеи

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Клиническая симптоматика болевых сосудистых синдромов области головы и шеи проявляется болями жгучими, давящими, распирающими, пульсирующими в глубине тканей. Болевая волна ограничивается разветвлением..

Заболевания вегетативной нервной системы челюстно-лицевой области

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Общая клиническая симптоматика заболеваний вегетативных узлов и стволов головы и шеи проявляется жгучими пульсирующими болями в челюстно-лицевой области головы и шеи. Болевые приступы обычно длятся..

Общая и частная клиническая симптоматика и принципы лечения заболеваний соматических нервов

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Невралгия тройничного нерва проявляется кратковременными (от нескольких секунд до 1-1,5 минут) острыми приступообразными болями с короткими или длительными светлыми промежутками. Характер боли стреляющий..

Методика обследования больного

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Современные клинические, параклинические и лабораторные методы исследования больного используются не только для установления диагноза, но и для выяснения этиологических факторов и патогенетических..