Сегодня: 17.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Характеристика пострадавших, переведенных из реанимационного отделения

Наиболее тяжелые повреждения таза наблюдаются у пострадавших, умерших на реанимационном этапе, а у части из них переломы таза являются основной причиной массивной внутренней кровопотери и смерти. Не зря по системе AIS размозжение таза оценивается баллом критических повреждений — 5. Состояние пострадавших с переломами таза, переведенных из реанимационного отделения, тоже достаточно тяжелое и требует большого внимания и усилий для поддержания относительной его стабильности, для ухода, анатомического и функционального восстановления.

По нашим данным, повреждения таза наблюдались в разные годы у 15—21% пациентов, переведенных из реанимационного отделения. Очевидно, их несколько больше, так как на стандартной переднезадней рентгенограмме, тем более низкого качества, видны только смещенные переломы. На КТ, сделанных по поводу повреждений вертлужной впадины или разрывов лобкового симфиза, а также у отдельных больных почти у 10% выявляются дополнительные переломы костей таза без смещения. Особенно это касается переломов крестца, разрывов крестцово-подвздошного сочленения и краевых переломов вертлужной впадины, а также вывиха бедра.

По нашим данным, из общего количества повреждений таза тип А по классификации АО наблюдался у 46,1%, тип В — у 30,8%, тип С — у 23,1%, в том числе разрывы лобкового симфиза и крестцово подвздошного сочленения — у 19%, переломы и переломовывихи вертлужной впадины — у 26,9%. Внетазовые повреждения представлены в табл. 7-1.

Таблица 7-1. Сочетания повреждений таза с другими повреждениями тяжестью по AIS выше 3 баллов

Сочетанные повреждения Количество
повреждений, %
Переломы таза + переломы других сегментов ОДА 54,2
Переломы таза + закрытая травма груди 17,6
То же +  ЧМТ 15,5
То же + травма живота 7,3
То же + травма мочевыводяших путей 3,1
Прочие 2,3
Итого... 100


Как видно из табл. 7-1, процентное соотношение внетазовых повреждений у пациентов, переживших реанимационный этап, отличается от такового у пациентов, поступивших в стационар, в сторону уменьшения травмы живота, груди и тяжелой ЧМТ, так как часть этих пострадавших умерли в реанимационном отделении.

Уход за пострадавшими с повреждениями таза представляет серьезную проблему, особенно у пожилых и тучных людей, лиц с нарушением сознания и переломами бедра. Любое движение при нестабильных переломах таза вызывает сильные боли, а неподвижность чреватаопасностью пролежней и флеботромбозов, которые не только захватывают вены голени, но могут распространяться на вены бедра и таза.

Пролежни у большинства пострадавших образовались в реанимационном отделении. В ОМСТ их профилактика заключалась в укладывании на мягкий поролоновьш матрац и системе ЛФК (см. раздел 5.3). Большое значение имело регулярное введение обезболивающих средств (трамал, стадол, наркотические средства при сильных болях). Необходимы постоянные беседы с больными и ухаживающими родственниками с обучением приемам ухода. Пожилых больных и лиц с нарушением сознания приходится периодически поворачивать вполуоборот на бок с подкладыванием подушек. При ротационных смещениях хороший эффект дают тазовые бандажи, которые иммобилизуют отломки и уменьшают боли при движениях.

В.А. Соколов
Множественные и сочетанные травмы



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Сложные ортопедические сочетания повреждений таза

Категории: Политравма, Травмы тазобедренного сустава,
Разрыв лобкового симфиза плюс перелом переднего полукольца таза Изолированные переломы лонной или седалищной костей не влияют на технику оперативного лечения, и остеосинтез лона выполняют обычным..

Пути улучшения непосредственных и отдаленных исходов множественных и сочетанных травм

Категории: Политравма, Общие вопросы политравмы,
Лечение политравм во второй половине XX века стала одной из ключевых проблем отечественной и мировой медицины, так как оно затрагивает интересы молодых активных, трудоспособных граждан. Актуальность ее..