Сегодня: 08.12.2019
 
 





Реклама от Google



Артриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона

При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона артрит развивается у 10-20% больных, одинаково часто у мужчин и женщин. Он характеризуется поражением небольшого количества крупных суставов. Чаще поражаются коленные и голеностопные суставы, затем в порядке убывания следует поражение локтевых, проксимальных межфаланговых суставов пальцев рук, лучезапястных, плечевых и плюснефаланговых суставов. Обычно изменения в суставах полностью обратимы. Однако характерны рецидивы, связанные с обострением основного патологического процесса. Известны редкие случаи хронического течения артрита.

Суставной синдром развивается через различный срок после появления кишечных проявлений, чаще у больных с тяжелым и распространенным поражением кишечника. При болезни Крона артрит нередко сочетается с другими системными проявлениями заболевания (узловатая эритема, иридоциклит и др.). Ревматоидный и антинуклеарный факторы в сыворотке крови не обнаруживаются. При гистологическом исследовании синовиальной оболочки определяется признаки неспецифического синовита. Рентгенологически изменения суставов обычно минимальны и неспецифичны.

У 4-5% больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона развивается картина классического анкилозирующего спондилоартрита, клиническое течение которого, как правило, не зависит от состояния патологического процесса в кишечнике.

У 12-15% больных при рентгенологическом исследовании определяются признаки сакроилеита, протекающего обычно бессимптомно. В ряде случаев сакроилеит служит начальным симптомом анкилозирующего спондилоартрита, а в других еще одним признаком основного заболевания, поскольку в течение длительного времени остается единственным симптомом поражения суставов. По сравнению с болезнью Бехтерева и анкилозирующим спондилоартритом при других заболеваниях у пациентов с воспалительными болезнями кишечника этот синдром почти не преобладает у мужчин и при нем реже определяется сочетание с HLA-B27.

Среди других ревматологических признаков болезни Крона и неспецифического язвенного колита следует отметить остеомаляцию и остеопороз, связанные с нарушениями всасывания витамина D и Са2+ и с длительным применением глюкокортикоидов. В наиболее выраженных случаях развиваются компрессионные переломы тел позвонков, ребер, бедренных и предплюсневых костей.

Лечение

Заключается в активной терапии основного заболевания. Хороший терапевтический эффект дает применение глюкокортикоидов, оказывающих действие на воспалительный процесс в кишечнике и суставах. Устранение периферических артритов часто достигается независимо от воздействия на заболевание кишечника при назначении НПВП (индометацин, бутадион, вольтарен).

Давно используемые в терапии болезни Крона и неспецифического язвенного колита сульфасалазин и салазопиридазин при длительном назначении в суточной дозе 2 г обладают самостоятельным значением в ревматологии. Эти препараты особенно показаны тем больным, у которых периферические артриты имеют тенденцию к хроническому течению.

Лечение при анкилозирующем спондилоартрите проводится так же, как и при классической болезни Бехтерева.

Для лечения остеопороза применяют препараты кальция и витамина D.


"Ревматология"
Т.Н. Бортная



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Синдром Фелти

Категории: Ревматология, Диагностика и классификация артритов, Заболевания суставов и соединительной ткани,
Синдром Фелти - редко встречающееся заболевание, представляющее собой вариант суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита и характеризующееся сочетанием полиартрита с увеличением селезенки и..

Фибронектин в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин (мол. масса 440 кд), относится к семейству адгезивных белков. В организме человека его синтез происходит главным образом в клетках печени. Небольшое..