RSS | PDA | XML




Объявления




Продукты с содержанием тиамина (витамина В1)



Тиамин входит в группу витаминов В, и второе его название – витамин В1. Тиамин не может храниться в организме, поскольку он растворяется в воде и выводится вместе с мочой.

Это означает, что необходимая для здоровья доза этого витамина должна получаться ежедневно через пищу. Поскольку витамин В1 – ключевая часть процесса преобразования углеводов в энергию, его дефицит может стать причиной мышечного и ментального утомления. А крайний случай дефицита витамина В1 - алиментарный полиневрит.

Цельнозерновые продукты

Крупы, цельнозерновой хлеб и другие зерновые продукты, не проходившие технологическую обработку – самые богатые источники тиамина. Одна лишь замена белого хлеба цельнозерновым значительно повысит потребление витамина В1. В коричневом рисе тоже много тиамина, в одном стакане его содержится 15-20% рекомендованной суточной дозы. А дрожжи и дрожжевой экстракт – одни из самых концентрированных источников витамина В1.

Сырые фрукты и овощи

Ананасы и апельсины среди фруктов и салат-латук, помидоры и шпинат сред овощей – самые богатые тиамином продукты. Поскольку этот витамин участвует в переработке углеводов в энергию, его количество во фруктах и овощах зачастую выше, чем в продуктах более высокой калорийности. Много витамина В1 и в спарже – около 15% суточной нормы в 100 г.

Мясо и рыба

В постном мясе тиамина больше, чем в любом другом, поскольку в нём соблюдается баланс между калорийностью и содержанием витаминов. В свиной вырезке и печени его особенно много, но куриная и говяжья печень тоже богата витамином В1. Из всех сортов рыбы отличились тунец и лосось – 0,3 мг тиамина на 100 г. Если хотите обеспечить организм этим полезным веществом, готовьте суп из овощей и нежирного мяса, поскольку витамин В1 растворяется в воде во время приготовления.

Бобовые и орехи

Соя, фасоль пинто, орех пекан и бразильский орех содержат не только тиамин в высокой концентрации, но ещё и белок, так что люди, не употребляющие мясо, могут заменить его этими продуктами. Но особенно богата витамином В1 лимская фасоль, в ней даже после приготовления сохраняется около 20% суточной дозы тиамина на 100 г. Ешьте и чечевицу для обеспечения организма железом и витамином В1.



Подберём Вам бесплатно нужного врача-специалиста






Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Читайте также:

Вред и польза холестерина

Автор: balderis
Холестерин является строительным материалом для клеток, а значит, он необходим человеческому организму. Его большая часть синтезируется в нашей печени. Вещество может нести и пользу, и вред.

Травы, улучшающие концентрацию внимания у детей

Автор: balderis
Дети часто отвлекаются, особенно если у них синдром дефицита внимания, и заставить их сосредоточится нелегко. Хотя лекарственные препараты для лечения этого расстройства могут быть эффективны, не все..

Продукты с содержанием тиамина (витамина В1)

Автор: admin
Тиамин входит в группу витаминов В, и второе его название – витамин В1. Тиамин не может храниться в организме, поскольку он растворяется в воде и выводится вместе с мочой. Это означает, что необходимая..

Макулодистрофия глаза

Автор: admin
Макулодистрофией называется заболевание, характеризуемое разрушением или поражением центрального участка сетчатки глаза (макулы). Макула отвечает за поступление в сетчатку питательных веществ. С ее..

Акромегалия - диагноз и симптомы, лечение и прогноз акромегалии

Автор: admin
Акромегалия - это редкая болезнь, вызванная чрезмерным выделением секреции соматотропина (гормона роста), в результате присутствия гормонально-активной эпителиальной опухоли в передней доле гипофиза.