Сегодня: 27.01.2020
 
 





Реклама Google




Методы изучения пронации-супинации

Ротацию можно изучать только при прижатом к туловищу локтевом суставе, согнутом под углом 90°. В положении разгибания предплечье оказывается на одной линии с плечом, и осевая ротация предплечья совершается вместе с плечевой костью благодаря ротационным движениям в плечевом суставе.

Пронация-супинация


При сгибании в локтевом суставе на 90° возможны следующие положения предплечья:

  • положение покоя, или среднее положение (положение 0) (рис. 1), когда большой палец направлен вверх, а ладонь повернута кнутри. Из этого исходного положения определяют амплитуду пронации-супинации;
  • супинация (рис. 2), при которой ладонь повернута кверху, а большой палец смотрит кнаружи;
  • пронация (рис. 3), при которой ладонь повернута вниз, а большой палец смотрит кнутри.

Когда мы смотрим на верхнюю конечность сверху вниз, т.е. вдоль продольной оси, кисть при нейтральной ротации (рис. 4) лежит в вертикальной плоскости параллельно плоскости симметрии тела (сагиттальная плоскость); при супинации (рис. 5) она располагается в горизонтальной плоскости, и амплитуда супинации составляет 90°, а при пронации (рис. 6) кисть не достигает горизонтальной плоскости, и амплитуда пронации равна только 85°.

В целом амплитуда истинной ротации предплечья, т.е. без ротации за счет плеча, составляет около 180°.

Если же еще добавляется и ротация в плечевом суставе, то при полном разгибании в локтевом суставе амплитуда ротации достигает следующих значений:

  • 360°, когда верхняя конечность свободно расположена вдоль туловища;
  • 270°, когда верхняя конечность отведена на 90°;
  • 270° при сгибании в плечевом суставе на 90° или разгибании на 90°;
  • свыше 180° при отведении плеча на 180°; в этом положении осевая ротация в плечевом суставе ничтожна.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функциональное положение и компенсаторные движения

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Супинация предплечья (рис. 140) Поскольку верхняя конечность обычно свободно висит вдоль туловища, супинацию предплечья в этом положении удается получить только в лучелоктевых суставах (истинная..

Механические нарушения пронации-супинации

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Переломы обеих костей предплечья (рис. 127 и 128, по Мерлю д'Обинэ) Степень смещения отломков зависит от уровня перелома и определяется результирующей мышечной тяги. Если перелом происходит в верхней..

Почему предплечье состоит из двух костей?

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
У всех земных позвоночных скелет предплечья, как и голени, состоит из двух костей. Это очевидно, но совсем не многие анатомии ставили перед собой вопрос - почему? Для того чтобы дать этому факту логичное..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..

Нервы нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
В данной таблице детально представлены разветвления нервов нижней конечности, выходящих из поясничного и крестцового сплетений. Каждый нерв имеет свое название в международной номенклатуре. Существуют..

Ходьба... Это свобода!

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Ходить - значит обладать первой из свобод! Это дает нам автономность, возможность скрыться от опасности, найти пищу и кров, работать, ходить в горы, пройти весь мир, идти на встречу с неизвестным... Эта..