Сегодня: 22.10.2019
 
 





Реклама от Google



Лучелоктевые суставы соконгруэнтны

Функциональная взаимосвязь лучелоктевых суставов зависит также от конгруэнтности их суставных поверхностей. Это означает, что положение максимальной стабильности в обоих суставах достигается при одной и той же степени пронации-супинации (рис. 100).

Лучелоктевые суставы


Иначе говоря, если головка локтевой кости (рис. 101) своей максимальной высотой h находится в контакте с локтевой вырезкой лучевой кости, то головка лучевой кости (рис. 102) тоже контактирует своей максимально высокой поверхностью i с лучевой вырезкой локтевой кости. Плоскости симметрии (рис. 100) локтевой вырезки лучевой кости s и головки луча t, проходя через наивысшие точки на их периферических поверхностях, образуют угол, открытый кнутри и кпереди. Угол поворота лучевой кости равен углу поворота локтевой при измерении через головку локтевой кости и лучевую вырезку.

Этот угол имеет индивидуальные вариации, что можно видеть, глядя на нижний конец локтевой кости вдоль ее продольной оси. Таким образом, в зависимости от положения шиловидного отростка локтевой кости и самой высокой точки на ее периферической поверхности можно выделить три типа.

В промежуточном положении (рис. 103) конгруэнтность идеальна, если два угла поворота идентичны. Головка локтевой кости соприкасается с локтевой вырезкой лучевой кости своей наиболее широкой частью так же, как и головка лучевой кости с лучевой вырезкой локтевой кости. Но если углы поворота этих двух костей не одинаковы, то при пронации возможны сбои в движении.

Ускорение пронации (рис. 104) происходит, если головка лучевой кости контактирует с вырезкой своей меньшей частью.

Запаздывание супинации (рис. 105) объясняется также контактом неподходящей части головки лучевой кости.

Для каждого из этих типов существует угол торсии локтевой кости, который тем больше, чем «раньше» начинается пронация. Но во всех этих случаях угол торсии локтевой кости u равен углу торсии луча r, чем и обеспечивается соконгруэнтность обоих лучелоктевых суставов.

Основательное статистическое исследование, без сомнения, поможет определить полный спектр этих вариаций.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Функциональное положение и компенсаторные движения

Категории: Физиология суставов, Пронация-супинация,
Супинация предплечья (рис. 140) Поскольку верхняя конечность обычно свободно висит вдоль туловища, супинацию предплечья в этом положении удается получить только в лучелоктевых суставах (истинная..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..