Сегодня: 19.09.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Оперативное лечение детей с последствиями острого гематогенного остеомиелита коленного сустава

Лечение детей с ортопедическими осложнениями после перенесенного острого гематогенного остеомиелита коленного сустава остается сложной и до конца не решенной проблемой. Актуальность ее обусловлена поражением эпифизарных ростковых зон, эпифизов трубчатых костей с развитием прогрессирующих осевых и угловых деформаций сегментов нижней конечности, требующих длительного хирургического и восстановительного лечения. Наиболее часто в воспалительный процесс вовлекается бедренная кость, поражение дистального метаэпифиза которой занимает второе место после поражения проксимального метаэпифиза и составляет от 27,5 до 50%.

Под нашим наблюдением с 1980 по 2005 год находились 65 детей в возрасте от 2 до 18 лет (мальчиков - 36, девочек - 29) с последствиями острого гематогенного остеомиелита коленного сустава. При проведении анализа документов выяснилось, что причиной развития острого гематогенного остеомиелита коленного сустава явились: пупочный сепсис у 59 (91%) детей, детские инфекции - у 4 (6%), вакцинации - у 2 (3%) пациентов. Поздняя диагностика, отсутствие ортопедического пособия в раннем послеоперационном и восстановительном периодах лечения, неадекватность хирургических вмешательств привели к грубому поражению эпифизарных ростковых зон и эпифизов бедренной и берцовых костей с развитием угловых и осевых деформаций конечностей. Наиболее часто встречалась вальгусная деформация, обусловленная повреждением эпифизарной ростковой зоны наружного метаэпифиза бедренной кости. Величина ее в разных возрастных группах у 34 (52,3%) детей составила от 18 до 75°. Варусная деформация бедренной и берцовых костей от 11 до 24° отмечена у 11 (16,9%) пациентов, а 8 (12,3%) больных имели многоплоскостную деформацию дистального метаэпифиза бедренной и проксимального метаэпифиза большеберцовой костей. Сопутствующее угловой деформации прогрессирующее укорочение бедренной и большеберцовой костей от 5 до 11 см развилось у 41 (63,1 %) пациента. В 5 (7,7%) наблюдениях у детей с вальгусной деформацией дистального метаэпифиза бедренной кости имел место патологический вывих надколенника.

Двустороннее поражение дистальных метаэпифизов бедренных костей выявлено у 5 (7,7%) пациентов, а у 9 (13,8%) детей деформации были обусловлены поражением дистального метаэпифиза бедренной и проксимального метаэпифиза большеберцовой костей. Сочетанное поражение проксимального и дистального метаэпифизов бедренной кости встретилось у 10 (15,4%) пациентов. Выбор методики оперативного вмешательства определялся с учетом выявленного варианта поражения коленного сустава. С целью коррекции угловой деформации в нижней трети бедра и верхней трети голени 27 пациентам выполнено 39 корригирующих надмыщелковых остеотомии бедренной и подмыщелковых остеотомии берцовых костей. Группе больных с деструкцией латеральной четверти или половины метаэпифизарной ростковой пластины корригирующая остеотомия дополнялась транспозицией диафиза бедренной кости на ее внутренний мыщелок (с гиперкоррекцией 10°) и внедрением мигрирующего кровоснабжаемого комплекса тканей в латеральный мыщелок для улучшения его васкуляризации.

Прогрессировать деформаций сегментов, вследствие деструкции или резко сниженной функции эпифизарной ростковой пластинки, было отмечено у 34 (52,3%) пациентов, которым по поводу деформации и укорочения бедра и голени выполнено 82 оперативных вмешательства с применением методик чрескостного дистракционного остеосинтеза. Удлинение и коррекцию деформаций бедренной кости осуществляли спицестержневыми или стержневыми аппаратами, костей голени - спицевыми аппаратами. Фиксацию коленного сустава при его нестабильности, а также удлинении бедра более чем на 5 см осуществляли дополнительным кольцом аппарата Илизарова.

В группе больных с односторонним поражением дистального метаэпифиза бедренной и проксимального метаэпифиза большеберцовой костей основной задачей корригирующих оперативных вмешательств было устранение всех компонентов деформации и создание правильных угловых и осевых соотношений в коленном суставе.

У 5 (7,7%) больных с патологическим вывихом надколенника с целью его стабилизации выполняли корригирующую надмыщелковую остеотомию бедренной кости с деторсией кнутри дистального метаэпифиза, а также элементы операции Ру-Фридлянда-Волкова в различных вариантах. Проведение в послеоперационном периоде курса лечебной физкультуры, массажа и физиотерапевтического лечения позволило, по нашим данным, добиться хороших и удовлетворительных результатов у 62 (95,3%) детей. Постиммобилизационные разгибательные контрактуры коленного сустава 3-4 степени, развившиеся после удлинения сегмента и длительной фиксации коленного сустава, у 5 (7,7%) пациентов потребовали выполнения дополнительных оперативных вмешательств: тенолиз, миолиз, артролиз коленного сустава. Рецидивы угловых и осевых деформаций дистального метаэпифиза бедренной и проксимального метаэпифиза большеберцовой костей, обусловленные деструкцией или резко сниженной функцией эпифизарных ростковых зон, потребовали повторных оперативных вмешательств у 41 (63,1 %) детей в более старшем возрасте.

Ранняя диагностика, оперативное лечение острого гематогенного остеомиелита, ортопедическое пособие в раннем послеоперационном и восстановительном периодах, а также регулярное диспансерное наблюдение и своевременная коррекция развивающихся деформаций нижних конечностей у детей с последствиями острого гематогенного остеомиелита позволяют добиться более благоприятного течения заболевания.


Поздеев А.П., Брытов А.В., Гаркавенко Ю.Е.
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", г. Санкт-Петербург
юрий 19.03.11, 14:13
2007год производственая травма голени открытый разможеный пелом.9аперацый укорочение голени ложный сустав остемилит без стадии обострения.На мое во зражение о методике лечения сылка на монографию Никитин Линник Рак Лечение хронического остимилита кожная костная пластика Ленинград 1987г сказали что у них свой взгляд на методы лечения и я не умничал.что это там так ле чат и если я не хочу личится то могу написать отказ от лечения и выписатся лечили 2007 2008 2009 2010 годы и отказались от лечения что могли то сдела ли программа Здоровья ответила что ЦИТО Москвы это точто надо.На мое пись мо с ренген снимками и выписками не ответили.Как чем где лечится?спосибо Юрий 52года

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Изменение молекул средней массы и показателей пол в крови у больных с остеомиелитом

Категории: Остеомиелиты и лечение,
У больных хроническим послеоперационным и посттравматическим остеомиелитом наблюдается снижение иммунобиологических сил организма вследствие длительного существования гнойного очага и развития эндогенной..

Множественные гнойные поражения костей таза

Категории: Остеомиелиты и лечение,
В клинике травматологии и ортопедии СПбГМА им. И. И. Мечникова за период с 1962 года наблюдались 198 больных с различными формами остеомиелита таза. Среди них 76 пациентов (38,4 %) с множественными..

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..