Сегодня: 12.11.2019
 
 





Реклама от Google



Мышцы возвышения V пальца

Возвышение V пальца содержит три мышцы (рис. 113).
  1. Сгибатель V пальца 1, прикрепляющийся к ульнарной стороне основания Р1, проходит косо дистально и кнутри от его мясистого начала на ладонной поверхности удерживателя сухожилий сгибателей и у крючка крючковидной кости.
  2. Приводящая мышца V пальца 2, перемещающая его в направлении к туловищу, прикрепляется так же, как и межкостная мышца. Ее плоское сухожилие делится на две части: одна прикрепляется (вместе со сгибателем V пальца) к ульнарной стороне основания Р1, а другая - к ульнарному краю тыльного пальцевого растяжения EDC. Эта мышца берет начало на ладонной поверхности удерживателя сухожилий сгибателей и ладонной поверхности гороховидной кости.
  3. Мышца, противопоставляющая V палец 3, прикрепляется по всей длине ульнарного края V пястной кости. Она проходит по переднему краю пястной кости (рис. 114, белая и розовая стрелки) дистально и кнутри от ее начала на дистальном крае удерживателя сухожилий сгибателей и крючке крючковидной кости.


Возвышение V пальца



Физиологические функции описанных мышц

Мышца, противопоставляющая V палец (рис. 114), осуществляет сгибание в пятом запястно-пястном суставе по отношению к оси XX′. При сгибании пястная кость смещается под действием тяги кпереди (стрелка 1) и кнаружи (стрелка 2), и это косое направление совпадает с длинной осью мышцы. Но в это же время происходит ротация пястной кости вокруг ее продольной оси (помеченной крестиком) в направлении стрелки 3, так что ее передняя поверхность оказывается повернутой кнаружи по направлению к большому пальцу. Тем самым оправдывается название этой мышцы - m. opponens digiti minimi.

Сгибатель мизинца 1 (зеленая стрелка) и его отводящая мышца 2 выполняют приблизительно сходные действия (рис. 115).

Мышца, отводящая мизинец 2 (красная стрелка), также отводит его от оси кисти и в этом отношении по своей функции сходна с задней межкостной мышцей. Как и межкостные мышцы, она сгибает пястно-фаланговый сустав, воздействуя на пальцевое межкостное растяжение, и разгибает оба межфаланговых сустава, воздействуя на латеральные растяжения разгибателей.


"Верхняя конечность. Физиология суставов"
А.И. Капанджи



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Рука человека

Категории: Физиология суставов, Кисть,
Рука человека не изменялась с доисторических времен. Об этом свидетельствует отпечаток руки (рис. 318), оставленный, несомненно, в качестве подписи, одним из наших далеких предков, художником, на стене..

Чувствительные зоны нижней конечности

Категории: Физиология суставов, Биомеханика ходьбы,
Эти зоны формируют полосы неправильной формы, растянутые вдоль всей нижней конечности, хорошо видимые на рис. 1 (вид спереди) и на рис. 2 (вид сзади). Латеральный кожный нерв бедра - ветвь бедренного..