Сегодня: 24.05.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Методика проведения операций по НРТ пародонта

Первый этап проводят по схеме лоскутных операций. После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, механической и медикаментозной обработки пародонтального дефекта определяют его размеры и форму.

Подбирают соответствующую мембрану, подгоняя ее края непосредственно под дефект в ране, или, используя одну из стерильных оболочек упаковки в качестве шаблона, переносят размеры дефекта на мембрану. Края мембраны формируют с учетом того, чтобы они перекрывали края костного дефекта не менее чем на 2–3 мм. Мембрану фиксируют несколькими способами. Если используют эластичную мембрану, то перед фиксацией в ней создают отверстие и надевают на зуб по принципу кофердама.

При этом края фиксируют винтами к кости, предварительно формируя в ней отверстия борами определенной толщины, а также шовным материалом к надкостнице. Если мембрана представляет собой самоотверждаемую смесь или пленку с клеевым слоем, то она после необходимой подготовки (замешивания или смачивания) фиксируется непосредственно на альвеолярный отросток. В случае, когда для фиксации мембраны используют шовный материал, подготовленную мембрану перед наложением прошивают таким образом, чтобы фиксирующая нить проходила по мембране вокруг края, прилегающего к шейке зуба.

Кроме того, необходимым является прошивание мембраны в середине между краевыми вколами. Подготовленную и прошитую мембрану припасовывают, шовный материал проводят вокруг шейки зуба и плотно затягивают.

Существуют определенные требования, предъявляемые к шовному материалу. Если мембрана нерезорбирующаяся, то шовный материал должен сохранять фиксирующую функцию до момента снятия мембраны. Следует обратить внимание и на специфику узлов, поскольку их несостоятельность наиболее часто приводит к нарушению фиксации мембраны. Для резорбирующихся мембран выбор шовного материала не столь критичен, поскольку уже через 1–2 нед. они начинают интегрироваться с окружающими тканями и вследствие этого имеют определенную фиксацию на месте установки. До и после наложения мембраны под нее в области костных дефектов укладывают остеотропный материал. Мембрану закрывают лоскутами, которые затем ушивают.

В послеоперационном периоде на участок вмешательства накладывают медикаментозные средства, улучшающие процессы заживления, уменьшающие боль, отек и т. д. Фиксирующий лоскуты шовный материал удаляют на 9–12-е сутки после операции. Нерезорбирующуюся мембрану удаляют не ранее 6–8 нед. после операции. Поскольку нерезорбирующиеся мембраны не интегрируются с окружающими тканями, при удалении они, как правило, не требуют повторного проведения разрезов или откидывания лоскута. Однако если подобная необходимость возникла, например, в случае глубокого расположения фиксирующих винтов, то после удаления винтов и мембраны рану ушивают и еще 1–2 нед. ведут так же, как и после проведения лоскутной операции. При использовании резорбирующихся барьеров повторных операций не проводят, осуществляют лишь динамическое наблюдение. В послеоперационном периоде в области оперированных зубов часто наблюдаются рецессии десневого края, однако при правильном послеоперационном ведении раны их величина оказывается не больше, чем при проведении стандартных лоскутных операций. Сроки резорбции различных остеотропных препаратов значительно отличаются друг от друга. По разным данным, полная резорбция подсадочного материала с превращением его структур в структуры собственной кости может занимать от 2 мес («Колапол») до 4 лет (Bio-Oss) (Лосев Ф.Ф., 2000; Чупахин П.В., 2001; Becker W., 1999; Karring T., 1992). По данным рентгенограмм, постепенная перестройка подсадочного материала в собственную кость проявляется в виде тонкой полоски на границе контакта материала с костью (рис. 23–24, 25–26).


Рис. 23. Пародонтальный дефект у 46 до операции



Рис. 24. Реконструкция костной ткани через 12 мес после операции



Рис. 25. Восстановление костной ткани у 34 через 10 мес


Рис. 26. Дефект пародонтальных стриктур у 34 до операции


На рисунках 27–33 представлены клинические случаи, демонстрирующие возможности методики направленной регенерации тканей пародонта. Для проведения операций были использованы силиконовые мембраны, титановые винты и остеотропный препарат Bio-Oss.


Рис. 29. Рецессия краев лоскута по поверхности мембраны через 1 мес после ее установки



Рис. 30. Через 12 мес после операции



Рис. 31. Костная деструкция у 32, 33



Рис. 32. Установлена силиконовая мембрана, подсадка Bio-Oss



Рис. 33. Через 14 мес после проведенной операции


Грудянов А.И., Чупахин П.В.
Методика направленной регенерации тканей. Подсадочные материалы

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Методика проведения операций по НРТ пародонта

Категории: Стоматология, Регенерация тканей и материалы,
Первый этап проводят по схеме лоскутных операций. После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, механической и медикаментозной обработки пародонтального дефекта определяют его размеры и форму.

Резорбирующиеся и нерезорбирующиеся мембраны в стоматологии

Категории: Стоматология, Регенерация тканей и материалы,
Нерезорбирующиеся мембраны Политетрафторэтилен (ПТФЭ) В 1982 г. исследователи компании Gore (США) продемонстрировали способность мембран из биосовместимого политетрафторэтилена (ПТФЭ) предотвращать..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..