Сегодня: 20.02.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Болевые синдромы в практике стоматолога

Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением нервной системы и вторичными изменениями ее деятельности вследствие зубочелюстной патологии. В связи с неврологическими механизмами развития и разнообразной неврологической и стоматологической симптоматикой такие заболевания называются нейростоматологическими, а раздел медицины, изучающий их, — нейростоматологией.

Пациенты с лицевыми болями, с нарушениями чувствительности и деятельности мышц лица, с вегетативными симптомами области лица и полости рта в практике неврологов и стоматологов встречаются часто. Но до настоящего времени диагностика и лечение лицевых болей остаются для многих практических врачей затруднительными.

Лицевые боли — это симптомокомплекс, характеризующийся нарушением чувствительности, вегетативными и двигательными расстройствами в области лица и полости рта, что является проявлением различных патологических процессов. Кроме того, есть понятие «прозопалгия» — это лицевые боли, обусловленные хроническим раздражением черепного нерва или его вегетативного ганглия.

В патогенезе лицевых болей имеют значение нарушение микроциркуляторных и иммунологических процессов, приводящих к повреждению нервных образований, обусловленных ишемией и отеком, а в ряде случаев — демиелинизацией. Иногда оба процесса — периваскулярная инфильтрация лимфоцитами и макрофагами и демиелинизация протекают одновременно.

В патогенезе невралгий и выраженности клинических проявлений имеет значение функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. В результате патологической импульсации с периферии в центральной нервной системе (ЦНС) создается патологическая детерминанта (по Г.Н.Крыжановскому, 1980).

В последнее время специалисты выделяют психогенные, неврогенные и соматогенные лицевые боли. Первые из них обусловлены эмоциональными стрессами и связаны с расстройством высших психических функций. Типичными невро-генными лицевыми болями считаются невралгии тройничного (V), языкоглоточного (IX) и блуждающего (X) нервов. Соматогенные лицевые боли возникают при заболеваниях глаз, ушей, придаточных пазух носа, височно-челюстного сустава, жевательной мускулатуры, патологиях полости рта, зубов, костной ткани и слизистых оболочек. Как правило, болевой синдром при соматогенных лицевых болях связан с обострением основного патологического процесса.

Зарубежные авторы в международной классификации лицевые, головные боли и черепные невралгии рассматривают в рамках единой нозологической формы (кластерные цефалгии) без синдромальной дифференциации.

Но общепризнанной классификации нейростоматологических заболеваний нет. Существующие классификации касаются, в основном, прозопалгий.

Одной из наиболее распространенных отечественных классификаций является система В.Ю.Курляндского, В.Е. Гречко, В.А.Карлова (1974), основанная на патогенетическом принципе, в которой представлены восемь групп болевых синдромов: 1) лицевые боли при невралгиях и невритах чувствительных нервов; 2) лицевые боли при ганглионитах; 3) сто-малгия; 4) лицевые боли артрогенного и вертеброгенного происхождения; 5) лицевые боли сосудистого происхождения; 6) отраженные лицевые боли; 7) невропсихогенные лицевые боли; 8) одонто-, оторино-, и офтальмогенные боли.

Несколько иначе предлагает классифицировать неврологические заболевания области лица В.А.Смирнов (1976). Он делит все возникающие при этом симптомокомплексы на две группы: патология анимальной иннервации и болезни вегетативной иннервации. К первой группе автор относит заболевания тройничного и лицевого нервов, лицевой геми- и параспазм, гиперкинезы лица, заболевания языкоглоточного, блуждающего и подъязычного нервов. Ко второй группе — вегеталгии, симпаталгии, одонталгии, глоссалгию, гемиатрофию лица, ганглионит крылонебного узла, ксеростомию, сосудистые лицевые и головные боли, отек Квинке, нейротрофические нарушения полости рта, аллергические проявления и другие вегетативные нарушения и синдромы.

Ученые кафедры нервных болезней Московского медицинского стоматологического института (Гречко В.Е.) разработали классификацию, основанную на анатомо-функциональном принципе, выделив симптомокомплексы, обусловленные:
1) поражением систем черепных нервов (тройничного, лицевого, промежуточного, языкоглоточного, блуждающего, подъязычного);
2) поражением вегетативного отдела нервной системы;
3) нарушением иннервации двигательных систем челюстно-лицевой области;
4) заболеваниями зубочелюстной системы;
5) поражением и заболеваниями органов и систем организма;
6) нарушением высшей нервной деятельности, то есть нейростоматологическими синдромами при неврозах (неврастения, истерия, невроз, навязчивые состояния).

Классификация Карлова В.А. и Савицкой О.Н. (1990) делит прозопалгии на две группы, связанные с поражением соматических и неврогенных образований: соматогенные и неврогенные.

Б.Д.Трошин, Б.Н.Жулев

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Неотложная помощь

Категории: Стоматология, Другие,
С указанной целью кабинет стоматолога снабжается дыхательным мешком (типа Амбу) или дыхательным мехом, роторасширителем, ларингоскопом, воздуховодами. Кроме того, в перечень входят наборы для трахеотомии..