Сегодня: 20.02.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Ксеногенные подсадочные материалы

Для получения ксеногенных материалов чаще всего используют кости рогатого скота. К наиболее известным материалам этого типа относятся зарубежные препараты Biо-Оss, OsteoGraft N, PepGen, отечественные «Алломатрикс-имплант», «Биоматрикс-имплант» и ряд др. Эти натуральные (биогенные) препараты рассасываются путем клеточной резорбции при одновременном замещении собственной костью пациента.
На сегодня наиболее эффективный материал для остеопластики — препарат Biо-Оss швейцарской фирмы Geistlich (рис. 2).


Рис. 2. Ксеногенный остеопластический материал Bio-Oss


Он представляет собой минеральный компонент костной ткани быков, т. е. является гидроксиапатитом естественного происхождения, из которого удалены практически все органические компоненты. До недавнего времени Bio-Oss считался остеокондуктором, однако результаты, полученные при исследовании белковых фракций, входящих в состав Bio-Oss, показали наличие в материале факторов роста кости. Таким образом, оказалось, что Bio-Oss обладает также и остеоиндуктивными свойствами. Структура Bio-Oss, а именно система взаимосвязанных макро- и микропор, повторяющих губчатое вещество кости, способствует быстрой реваскуляризации материала. Уже через 2 мес в микропространствах определяются мелкие капилляры и мезенхимальные клетки. Примерно с этого же времени на поверхности материала начинается остеообразование с постепенной резорбцией материала и замещением его структур собственной костной тканью. После завершения формирования кости Bio-Oss подвергается полной резорбции, которая длится от 20 мес. Полное удаление всех иммунореактивных органических компонентов исключает риск развития воспалительных реакций и переноса возбудителей болезней.

Практически копией препарата Bio-Oss является OsteoGraft N, который по клинической эффективности сопоставим с аналогом. Необходимо заметить, что он отличается от Bio-Oss способом производства: в отличие от Bio-Oss, который получают, используя низкие температуры и химические растворители, OsteoGraft N получают при помощи высоких температур и воды. Такой способ производства гарантирует 100% удаление всех белков и позволяет создать материал, практически полностью состоящий из неорганической матрицы. OsteoGraft N содержится в удобной упаковке, откуда его забирают специальными шприцами. Такая форма переноса материала позволяет вводить его в труднодоступные зоны практически без потерь и дополнительного инфицирования, часто возникающего у других материалов в результате попадания на окружающие рану ткани.

Сравнительно схожими характеристиками обладает препарат PepGen американской компании Ceramed, также изготовленный из бычьей кости. В отличие от других препаратов в состав PepGen включен синтетический пептид P-15, стимулирующий костную регенерацию за счет миграции предшественников остеобластов.

Компании, производящие средства для проведения НРТ, предлагают т. н. кит-комплекты, куда помимо остеотропного препарата входят мембраны и средства для их фиксации. Например, фирма Geistlich помимо Bio-Oss предлагает резорбируемые мембраны Bio-Guide, а также резорбирующиеся винты для их фиксации Resor-Pin (рис. 3, 4).


Рис. 3. Резорбирующиеся мембраны Bio-Guide



Рис. 4. Резорбирующиеся винты для фиксации мембран Resor-Pin


Кроме того, Geistlich предлагает набор специальных инструментов, включающий приспособления для удерживания мембраны и винтов, создания в кости стандартных отверстий под винты и т. д. В наборе Bioteck (Италия) представлены коллагеновые мембраны Biocollagen (рис. 5).


Рис. 5. Коллагеновые мембраны компании Bioteck


В этот набор, кроме мембран Biocollagen, входит два вида ксеногенного подсадочного материала Bio-Gen: один выполнен из спонгиозной кости, другой — из кости смешанного типа: из спонгиозной и кортикальной кости (рис. 6).


Рис. 6. Мембраны Biocollagen и два вида подсадочных материалов Bio-Gen


Подобные наборы весьма удобны в работе, поскольку, с одной стороны, позволяют снизить себестоимость операции (стоимость препаратов в комплекте ниже, нежели при покупке по отдельности), а с другой — гарантируют совместимость материалов и соблюдение технологии проведения НРТ.

Грудянов А.И., Чупахин П.В.
Методика направленной регенерации тканей. Подсадочные материалы

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Болевые синдромы в практике стоматолога

Категории: Стоматология, Другие,
Успехи клинической неврологии и стоматологии позволили выделить группу заболеваний с неврологическими нарушениями области лица и полости рта, к которым причислены заболевания с первичным поражением..

Диагностика, клиническая симптоматика и лечение висцеро-рефлекторного стволового синдрома

Категории: Стоматология, Челюстно лицевая хирургия, Болевые и парестетические синдромы ЧЛО,
Глоссодиния занимает одно из ведущих мест среди неврогенных заболеваний челюстно-лицевой области. Чаще болеют женщины в период менопаузы. Полиморфизм клинической симптоматики: парестезии, нарушения..

Методика проведения операций по НРТ пародонта

Категории: Стоматология, Регенерация тканей и материалы,
Первый этап проводят по схеме лоскутных операций. После отслаивания слизисто-надкостничного лоскута, механической и медикаментозной обработки пародонтального дефекта определяют его размеры и форму.

Резорбирующиеся и нерезорбирующиеся мембраны в стоматологии

Категории: Стоматология, Регенерация тканей и материалы,
Нерезорбирующиеся мембраны Политетрафторэтилен (ПТФЭ) В 1982 г. исследователи компании Gore (США) продемонстрировали способность мембран из биосовместимого политетрафторэтилена (ПТФЭ) предотвращать..