Сегодня: 16.08.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Изучение остеогенеза при использовании материала «Депротекс»

Изучение остеогенеза при использовании материала «Депротекс» в сочетании с обогащенной тромбоцитами аутоплазмой

Orthotopic implantation of «Deprotex», a patented composite osteoplastic material, and platelet-rich plasma was performed to study induced osteogenic processes in experiment. «Deprotex» is produced on a basis of deproteinized bone flour, collagen admixture and wide range antibiotics. Combined use of «Deprotex» and platelet-rich plasma promotes early osteogenesis acceleration with following organotypic regeneration, since platelet-rich plasma initiates bone formation at the initial stages, while «Deprotex» triggers mineralization phase.


Одним из направлений тканевой инженерии и клеточной терапии, которое в настоящее время привлекает все большее внимание, является сочетанное использование костно-пластических материалов и богатой тромбоцитами плазмы (БоТП) для ускорения роста кости.

Цель исследования.

Изучить процессы остеогенеза при имплантации запатентованного композиционного костно-пластического материала «Депротекс» и обогащенной тромбоцитами плазмы.

Материал и методы исследования.

Экспериментальные пересадки костнопластического материала (КПМ) ортотопически в костный дефект. Экспериментальные животные (собаки) - 8 в 2-х сериях опытов. На каждом животном выполнено 2 операции. Всего выполнено 16 операции, с пластикой на 48 уровнях. В качестве модели для ортотопической имплантации выбрана модель В.И.Савельева. Животных выводили из опыта через 30, 90 и 180 суток. 1 серия - изучался остеогенез при имплантации «Депротекс»; 2 серия - изучался остеогенез при имплантации «Депротекс» в сочетании с БоТП. Костнопластический материал «Депротекс» изготовлен на основе депротеинизированной костной муки, коллагеновой добавки и антибиотиков широкого спектра действия.

Результаты.

При сравнении между собой регенератов ребер по размерам после операций в двух сериях эксперимента в динамике выявили следующие закономерности. При пластике «Депротекс» регенерат через 30 суток достоверно шире, чем в срок 180 суток. При пластике «Депротекс»+БоТП регенерат в 30 суток достоверно шире, чем в 90 и 180 суток почти в 2 раза. При изучении морфологических препаратов через 30 суток после костной аллопластики КПМ «Депротекс» в сочетании с БоТП наблюдали дифференцировку клеточных элементов и образование волокнистых структур, а также формирование остеоида и примитивных костных балочек на его основе, а без БоТП дифференцировка клеточных элементов, образование волокнистых структур и образование хрящевой ткани. В срок наблюдения 180 суток наблюдали перестройку костной мозоли и замещение незрелых структур более зрелыми с компактизацией наружного слоя ребра и в сериях с «Депротекс» и «Депротекс»+БоТП.

Для определения степени активности остеогенеза сопоставляли морфологические и рентгенологические данные, а так же данные статистической обработки. Костнопластический материал по степени активности распределились следующим образом от максимальной при использовании «Депротекс»+БоТП, до минимальной активности при - «Депротекс». Это связано с типом костнопластического материала. «Депротекс», содержит депротеинизированную костную муку, которая является природным гидроксиапатитом, и строительным материалом для фазы минерализации костной ткани. Его рентгенологическая плотность выше плотности костной ткани и сразу после пластики визуализируется как участки затемнения в диастазе ребер, а через 30 суток как гомогенный участок высокой плотности.

Выводы.

Использование костно-пластических материалов на основе гидроксиапатита в сочетании с БоТП, как источника аутогенных факторов роста приводит к ускорению остеогенеза в ранние сроки и формированию органотипического регенерата в последующие сроки наблюдения, поскольку БоТП инициирует процессы костеобразования на начальных стадиях, а «Депротекс» - фазу минерализации.


Кирилова И.А.
ФГУ «Новосибирский НИИТО Росмедтехнологий», г. Новосибирск


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Пункционная стимуляция остеогенеза аутогенным костным мозгом с кристаллическим химотрипсином

Категории: Регенерация и остеогенез,
Пункционная стимуляция остеогенеза аутогенным костным мозгом с кристаллическим химотрипсином при посттравматических нарушениях костной регенерации In treatment of 88 patients with different posttraumatic..

Клеточные технологии и стимуляция остеорепарации при хирургической коррекции длины конечностей

Категории: Клеточные технологии, Регенерация и остеогенез,
Purpose of study. Perfection of osteoreparation on the basis of modern cellular technologies application. Patients and methods. Study of results of cellular therapy application has been performed at CITO..