Сегодня: 22.04.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Исходы оперативного лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки

Цель настоящего исследования - изучение исходов хирургического лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки в зависимости от возраста, степени и типа прогрессирования деформации грудной клетки и от хирургического пособия.

В Саратовском НИИ травматологии и ортопедии оперированы 89 больных с воронкообразной деформацией грудной клетки II и III степенью в возрасте от 5 до 27 лет. Всем больным осуществлена торакопластика, фиксация грудинно-реберного комплекса проводилась эндокорректором.

Результаты хирургического лечения больных с ВДГК свидетельствуют о том, что исход заболевания напрямую зависит от темпа прогрессирования: чем быстрее идет прогрессирование заболевание, тем чаще наблюдаются плохие результаты лечения. Так, у больных с бурно прогрессирующим течением заболевания хорошие результаты составили 65,8% (25 человек), удовлетворительные - 18,4% (7) и плохие - 15,8% (6) от общего количества пациентов (38) с данным типом прогрессирования. У больных с медленно- и непрогрессирующим типом течения заболевания эти показатели равны соответственно 68,2; 22,7; 9,1% и 86,2; 13,8 и 0%.

Исход хирургического лечения больных с ВДГК зависит от степени деформации: при более выраженной деформации грудной клетки результат лечения менее эффективен. Так, у пациентов III степенью деформации хороший результат получен в 68,8% случаев, удовлетворительный - в 18,7%, плохой - в 12,5% наблюдений. В то же время у больных со II степенью эти показатели составили соответственно 78,0; 17,1 и 4,9%. Полученные данные свидетельствуют о том, что оперативное лечение больных с прогрессирующей формой ВДГК необходимо производить в более ранние сроки, не дожидаясь развития грубых деформаций грудной клетки, сопровождающихся выраженными нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Наиболее благоприятные исходы лечения больных с ВДГК приходятся на возраст от 6 до 14 лет - 80,0% (52 пациента) от всех больных (65) с хорошими результатами и 81,3% от общего количества пациентов (61) данного возрастного диапазона. Это объясняется, на наш взгляд, тем, что в этом возрасте у больных еще не произошел переход функциональных нарушений сердечно-сосудистой и дыхательной систем в органические. Операционная коррекция деформации грудной клетки создала благоприятные условия для функционирования этих систем. Неблагоприятные исходы получены в группе больных старше 15 лет. У 4 (26,7%) больных от общего числа пациентов (15) данной возрастной группы получены плохие результаты. Несмотря на относительно благоприятные косметические результаты у этих больных, полноценной нормализации функционирования аппарата внешнего дыхания не наблюдалось.

У пациентов, оперированных до 5-летнего возраста, во всех случаях произошла нормализация функции внешнего дыхания (ФВД). В группе больных, хирургическое вмешательство которым производилось в возрасте 6-10 лет, полное восстановление наступило у 10 человек (52,6% от всех пациентов этой возрастной группы, имевших ту или иную степень недостаточности - 19 человек), у троих - II степень недостаточности ФВД перешла в первую.

Таким образом, результат лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки зависит от многих факторов: возраста пациентов, степени и формы деформации, типа ее прогрессирования, выбора способа хирургического вмешательства и устройства, фиксирующего грудинно-реберный комплекс. При прочих равных условиях исход лечения благоприятнее при проведении хирургического вмешательства у данной категории пациентов в возрасте до 14 лет. Лечение больных с ВДГК зависит от степени деформации, чем она выраженнее, тем результат хуже. При прогрессирующем типе течения у больных со II степенью деформации предпочтение отдается эндокорректору, который устанавливают подфасциально на переднюю поверхность грудной клетки с фиксацией грудины проволочными швами. У пациентов с прогрессирующим типом течения III степени деформации во всех случаях используется эндокорректор, устанавливаем экстраплеврально за грудиной.


Норкин И.А., Павленко Н.Н., Жаденов И.И., Арсениевич В.Б., Мухамадеев А.А.
ФГУ "Саратовский НИИТО Росздрава"

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Показания к применению торакоскопической видеоассистенции при операции Nuss у детей

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия грудного отдела,
Показания к применению торакоскопической видеоассистенции при операции Nuss у детей и подростков с воронкообразной деформацией грудной клетки Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) до..

Коррекция деформации грудной клетки при хирургическом лечении грудного идиопатического сколиоза

Категории: Хирургия грудного отдела,
Идиопатический грудной сколиоз - многоплоскостная деформация позвоночника, которая сопровождается ротационной деформацией грудной клетки в виде заднего реберного горба на выпуклой стороне искривления,..