Сегодня: 18.06.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Исходы клинического применения деминерализованных костных трансплантатов

Исходы клинического применения деминерализованных костных трансплантатов по данным сотрудников РНИИТО и других лечебных учреждений

During the period from 1979 to 2006 in the tissue bank RNIITO named after RR Vreden on his own technique was harvested 5888 demineralized bone transplantates (DBT), part of which (about 5,5 thousand) has been issued for clinical use in Traumatology — Orthopedics, Neurosurgery, Maxillo-facial surgery and other areas of reconstructive surgery. These experiences demonstrated the feasibility and benefits of VCT that can enhance the quality of treatment and to shorten their rehabilitation.


За период с 1979 по 2006 годы в тканевом банке РНИИТО им. P.P. Вредена по собственной методике было заготовлено 5888 деминерализованных костных трансплантатов (ДКТ), часть из которых (около 5,5 тысяч) была выдана для клинического использования. При анализе результатов были получены следующие данные.

После применения деминерализованных костных трансплантатов у 92 больных с различной патологией опорно-двигательной системы (Сивков С.Н. 1988), положительные результаты были установлены у 85 (92,4%), отрицательные у 7 (7,6%) пациентов. Причиной неудач послужила непрочная фиксация костных отломков металлическими конструкциями при лечении ложных суставов. Необходимо подчеркнуть, что на 96 операций заживление раны первичным натяжением получено в 95 случаях и лишь у 1 больного произошёл частичный некроз краёв раны. На окончательный исход лечения это не повлияло.

В работе В.И.Зотова (1991) представлены результаты хирургического лечения 55 больных, у которых была произведена краниопластика деминерализованными трансплантатами после перенесённой черепно-мозговой травмы. Операция обеспечила положительные результаты у 52 больных (94,4%). Выявленные у 3-х (5,6%) пациентов осложнения не зависели от качества костно-пластического материала.

Э.Г. Грязнухин с соавт. (1990) с помощью биомассы из деминерализованных костных трансплантатов осуществили успешное лечение свежих ран с дефектами кожи и подлежащих тканей у 88 больных. Лечение вяло гранулирующих и длительно незаживающих ран выполнено у 143 пациентов. Все они до этого безуспешно лечились общепринятыми способами. Также положительным оказалось лечение нагноившихся послеоперационных ран (122 наблюдения), околоспицевых и околостержневых инфильтратов (82 случая) и пролежней. Каких-либо осложнений, связанных с использованием биомассы из деминерализованных костных трансплантатов в чистом виде или в комбинации с другими лекарственными средствами авторы работы не наблюдали.

В исследованиях К.Н. Быстрого (1986) деминерализованные костные трансплантаты использованы при лечении 57 детей с доброкачественными опухолями и опухолеподобными дисплазиями костей. Каких-либо осложнений, связанных с применением деминерализованных костных трансплантатов автор не наблюдал. Все операционные раны зажили первичным натяжением. В результате сравнительных исследований он доказал, что перестройка деминерализованных костных трансплантатов в комбинации с компактной костью происходит через 1,5 года, тогда как перестройка не деминерализованных трансплантатов, консервированных замораживанием, наступала не ранее, чем через 3 года.

В НИИДОИ им. Г.И.Турнера деминерализованные костные трансплантаты применяли также С.Г.Терехов (1986) при лечении 52 подростков с врождённым вывихом бедра, Т.И.Хавико (19) при удлиняющих операциях на нижней конечности, А.П. Поздеев (1999) при лечении ложных суставов различной локализации. Первый автор пришёл к выводу, что ложные суставы, осложненные выраженной деформацией кости или её укорочением служат прямым показанием для обязательной стимуляции костеобразовательных процессов и увеличения объёма кости путём применения деминерализованных костных трансплантатов. Второй автор, выполнивший 105 удлиняющих операций на нижней конечности с применением пластики зоны остеотомии деминерализованными трансплантатами, смог добиться относительно больших величин удлинения без задержки процесса регенерации. Хорошие результаты лечения были достигнуты в 56% случаев, удовлетворительные в 36%, неудовлетворительные в 8%. Автор установил, что при обычном дистракционном удлинении бедра положительные результаты лечении были получены только в 44% наблюдений, а при использовании деминерализованных костных трансплантатов - в 62%, что свидетельствует об их существенном стимулирующем влиянии на репаративный остеогенез.

Третий автор обобщил в своей работе опыт лечения 287 детей с ложными суставами, у которых более чем в половине случаев применялись деминерализованные трансплантаты для стимуляции процессов костеобразования. Автором при лечении латентных ложных суставов была разработана новая операция превентивной костной пластики, обеспечивающая высокие анатомические и функциональные результаты.

При лечении патологии челюстно-лицевой области (Тулупова И.Г. 1988) у 26 больных положительные результаты были зарегистрированы у 22 больных, отрицательные у 3. Первичное заживление ран наблюдалось у 25 человек (96,1%). У 1 больного произошло нагноение гематомы, трансплантат пришлось удалить. По характеру поражения нижней челюсти все пациенты распределялись следующим образом: оскольчатые переломы - 4; микрогнатия - 5; фиброзная дисплазия - 2; дефекты и ложные суставы - 11. В целом исследования показали, что деминерализованные костные трансплантаты могут с успехом использоваться в качестве ценного пластического материала при восстановительных операциях на нижней челюсти. Они устойчивы к инфекции и стимулируют репаративные процессы.

Столь же успешным оказалось применение деминерализованных костных трансплантатов у 140 больных с повреждением нижней стенки глазницы (Абсава К.А. с соавт. 2006) и при пластике дефекта передней стенки верхнечелюстной пазухи у 23 больных (Трошкова Г.Б. 1983).

Таким образом, подводя итоги клинического применения деминерализованных костных трансплантатов в различных областях восстановительной хирургии, нельзя не отметить единодушия специалистов разного профиля в отношении высокой оценки данного вида костно-пластического материала. Их наблюдения свидетельствуют о безусловной целесообразности и пользе таких трансплантатов, способных повысить эффективность и улучшить результаты лечения больных в травматологии и ортопедии взрослых и детей, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии. Сотрудниками тканевого банка института получено: 2 патента РФ и 21 авторское свидетельство на способ клинического применения деминерализованных костных трансплантатов в травматологии - ортопедии и в других областях восстановительной хирургии.


Тихилов P.M., Савельев В.И., Булатов А.А., Рыков Ю.А.
ФГУ «РоссНИИТО им. P.P. Вредена Росмедтехнологий», Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Сравнительная оценка результатов алло- и аутопластики пострезекционных дефектов у детей

Категории: Другое, Трансплантаты и биоматериалы,
This paper shows a comparative assessment of bone plasticing held in the childrens hospital of the city of Voronezh in 5 years. As a result of research, we believe that the use of demineralized bone..

Клиническая эффективность комбинированного биотрансплантата

Категории: Трансплантаты и биоматериалы,
Клиническая эффективность комбинированного биотрансплантата на основе структурированного коллагенового материала при лечении ложных суставов костей конечностей Combined biological graft was applied in..