Сегодня: 08.12.2019
 
 





Реклама от Google



Анатомическое строение тазобедренного сустава

Категории: Анатомия таза,
Форма головки бедра приближается к форме вертлужной впадины и составляет около 2/3 шара. Радиус ее в среднем равняется у мужчин - 2,6 см, у женщин - 2,4 см. Вся поверхность головки покрыта гиалиновым хрящом.

Шейка по своей форме напоминает отрезок цилиндра или усеченный конус, несколько сплюснутый спереди. Задняя поверхность шейки выпуклая и равняется в среднем 4,2 см, передняя - вогнута, немного короче и равна в среднем 3,5 см. Окружность шейки у мужчин - 10,5 см, у женщин - 9 см.

Шеечно-диафизарный угол, или угол наклонения, или инклинации, образуется пересечением продольной оси шейки и продольной оси бедренной кости и составляет 127° (варианты - 110-140°). Чем меньше этот угол, тем большая нагрузка приходится на шейку бедра и тем легче возникают ее переломы. Уменьшение шеечно-диафизарного угла у пожилых людей является одним из условий, предрасполагающих к перелому шейки бедра.
Шейка имеет отклонение кпереди от фронтальной плоскости на 20-30° - антеверзия.

Костная структура.

Архитектоника компактной массы и губчатого вещества отвечает особенностям функциональной нагрузки, костные балочки образуют систему траектории (линии Покар-Мейера) и имеют 3 постоянных ансамбля:
- 1-й ансамбль костных пластинок представляет крепкую опору против изгиба и сжатия шейки в вертикальном направлении и идет по направлению к головке, являясь продолжением дуги Адамса;
- 2-й ансамбль противостоит растягиванию и разрыву верхнего отдела шейки и укрепляет проксимальный конец бедра. Это межвертельный трабекулярный аппарат, идущий от основания большого вертела внутрь к головке и к малому вертелу;
- 3-й ансамбль костных балок перекрещивает первые два под углом 45° и идет к большому вертелу от дуги Адамса. Он противостоит силам растяжения.
Компактный слой хорошо развит по нижне-внутренней части шейки, составляя дугу Адамса.

В губчатой ткани шейки с задне-внутренней поверхности имеется компактная костная перегородка - шпора Меркеля, являющаяся продолжением компактного вещества диафиза бедра до головки и значительно повышающая прочность шейки.

Слабые места шейки - треугольник Варда и участок Вулъфа.

У пожилых и старых людей истончается кортикальный слой, атрофируются и исчезают костные балки, шпора Меркеля слабо выражена, дуга Адамса истончается вследствие потери костью органического кальция, разрастается фиброзно-соединительная ткань, образуются полости с желтым костным мозгом - развивается сенильный (старческий) остеопороз, и шейка становится хрупкой.

Капсула тазобедренного сустава берет начало с периферии вертлужной впадины и прикрепляется спереди на бедренной кости к межвертельной линии, покрывая всю шейку, сзади - косо к шейке так, что часть ее остается вне сустава. Таким образом, почти вся шейка бедра не покрыта надкостницей.
Кровоснабжение тазобедренного сустава и, в частности, головки и шейки бедра происходит за счет огибающих артерий бедра - медиальной (от области эпифизарной линии) и латеральной (от межвертельной ямки), причем ведущая роль принадлежит первой. В кровоснабжении принимают участие также запирательная и ягодичные артерии. Кровеносные сосуды входят в костное вещество головки и шейки из места прикрепления капсулы из синовиальных складок, через круглую связку (к старости эти сосуды облитерированы) и через сосудистые отверстия кости в межвертельной области.

Таким образом, чем проксимальнее к головке располагается линия перелома, тем хуже кровоснабжение головки бедра. Вертельная область покрыта надкостницей и хорошо снабжается кровью.


Воротников Александр Анатольевич, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и ВПХ СтГМА,
Барабаш Юрий Анатольевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры,
Апагуни Артур Эдуардович, кандидат медицинских наук,
Анисимов Игорь Николаевич, кандидат медицинских наук,
Мосиянц Вачаган Григорьевич, ассистент Еникеев Марат Рафаэлевич, ассистент.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение и иннервация тазобедренного сустава

Категории: Анатомия таза,
Согласно данным различных авторов, в кровоснабжении тазобедренного сустава принимают участие следующие артерии: восходящая ветвь латеральной огибающей бедро артерии; глубокая ветвь медиальной..