Сегодня: 17.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Мышцы, обеспечивающие движения в тазобедренном суставе

Категории: Анатомия таза,
Тазобедренный сустав окружен мощным слоем мышц. Наибольшая их масса располагается по передненаружной и задней поверхностям тазобедренного сустава. За счет мышц осуществляется движение вокруг трех главных осей: сгибание-разгибание, приведение-отведение, вращение, а также сложные комбинации, получаемые при сложении этих движений.

Из мышц, берущих начало на позвоночнике и тазе, большая поясничная, грушевидная и большая ягодичная прикрепляются к бедренной кости и обеспечивают движения в тазобедренном суставе. Большая поясничная мышца, соединяясь с подвздошной, прикрепляется к малому вертелу и сгибает бедро, а при фиксированной ноге - поясничный отдел позвоночника и наклоняет таз вместе с туловищем вперед. К внутренней поверхности большого вертела прикрепляется внутренняя запирательная мышца, берущая начало от краев запирательного отверстия. При выходе из малого седалищного отверстия к ней присоединяются верхняя и нижняя близнецовые мышцы, которые также прикрепляются к большому вертелу и вместе с грушевидной мышцей ротируют бедро кнаружи. Наружные мышцы таза располагаются в ягодичной области и на его латеральной поверхности и следуют от костей тазового пояса к бедренной кости. Они образуют три слоя: поверхностный (большая ягодичная и напрягатель широкой фасции бедра), средний (средняя ягодичная, квадратная мышца бедра, внетазовые части грушевидной, внутренней запирательной мышцы и обе близнецовые мышцы) и глубокий (малая ягодичная и наружная запирательная мышцы).

Очень мощная большая ягодичная мышца имеет широкое начало от гребня подвздошной кости, задней поверхности крестца и копчика, крестцово-бугорной связки, проходит косо вниз и кнаружи и прикрепляется к ягодичной бугристости бедренной кости. Часть ее пучков идет поверх большого вертела и переходит в подвздошно-большеберцовый тракт широкой фасции. Основная функция мышцы заключается в разгибании бедра и ротации его кнаружи. Кроме того, отдельные пучки принимают участие в отведении бедра (передневерхний пучок) и удерживают коленный сустав в разогнутом положении за счет напряжения широкой фасции бедра. Задненижние пучки приводят бедро и одновременно ротируют его кнаружи.

Средняя ягодичная мышца идет от подвздошной кости и широкой фасции книзу, переходит в сухожилие, которое прикрепляется к верхушке и наружной поверхности большого вертела. Малая ягодичная мышца располагается под средней, она начинается на наружной поверхности подвздошной кости и прикрепляется к передненаружной поверхности большого вертела. Эти мышцы отводят бедро, их передние пучки обеспечивают его внутреннюю ротацию, задние - наружную.

Напрягатель широкой фасции начинается от передневерхней ости подвздошной кости и прилежащей к нему части гребня, переходит на границе верхней и средней трети бедра в подвздошно-большеберцовый тракт, который прикрепляется своим дистальным отделом к наружному мыщелку большеберцовой кости. Эта мышца сгибает бедро, стабилизирует коленный сустав в разогнутом положении. Кроме того, она является питающей ножкой при использовании участка крыла подвздошной кости для пластического замещения в области тазобедренного сустава (при асептическом некрозе головки бедренной кости, дисплазии и др.).

Квадратная мышца бедра и наружная запирательная мышца обеспечивают наружную ротацию бедра.

Мышцы бедра подразделяются на три группы: передние (сгибатели), задние (разгибатели) и медиальные (аддукторы). К передним относятся портняжная и четырехглавая мышцы, к задним - двуглавая, полусухожильная и полуперепончатая. Медиальную группу мышц составляют тонкая, гребенчатая и приводящие (длинная, короткая и большая).


Р.М. Тихилов, В.М. Шаповалов
РНИИТО им. Р.Р. Вредена, СПб



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Кровоснабжение и иннервация тазобедренного сустава

Категории: Анатомия таза,
Согласно данным различных авторов, в кровоснабжении тазобедренного сустава принимают участие следующие артерии: восходящая ветвь латеральной огибающей бедро артерии; глубокая ветвь медиальной..