Сегодня: 19.12.2024
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Возможности допплеровского исследования регионального кровотока в стоматологии

В течение 9 лет мы проводили исследования регионарного кровотока в различных участках полости рта при многочисленных патологиях. За это время проведено более 5000 исследований с помощью ультразвуковой допплерографии и около 2000 исследований с использованием лазерной допплерографии. В рамках эксперимента нами проведено более 500 исследований на специальных фантомах.

Основной задачей допплеровского исследования гемоциркуляции в полости рта было определение изменений показателей местного кровотока в тканях пародонта при различных степенях его поражения, а также на этапах лечения для оценки эффективности проводимой терапии. Многочисленные исследования проводились в области дентальной имплантации с целью наблюдения за реакцией сосудистого русла на эти манипуляции, при ортодонтическом лечении. Также изучали изменения показателей гемоциркуляции в пульпе зубов.

В процессе освоения методик допплеровского исследования у нас возникало множество вопросов по стандартизации, достоверности получаемых данных, а также по интерпретации получаемых результатов. Накопленный опыт и постоянный обмен информацией с коллегами на различных симпозиумах и конференциях позволили нам выработать некоторые рекомендации, создать методики исследования и высказать свое мнение о возможных трактовках получаемых результатов.

Одной из важнейших проблем при допплеровском исследовании кровоснабжения тканей и органов полости рта является достоверность получаемого сигнала. С целью решения этой проблемы мы провели специальные исследования на оригинальных фантомах, где имелась возможность получить сигнал от движущихся частиц кровезаменителя, исключая вероятные помехи и наложения сигнала с посторонних объектов. Фантомы представляли собой силиконовые блоки с расположенными в них хлорвиниловыми трубками диаметром 0,3 мм на различном расстоянии от источника локации или помещенные в силиконовую массу удаленные зубы, через полость которых была пропущена хлорвиниловая трубка такого же диаметра. При пропускании по трубкам кровезаменителя с различной скоростью мы фиксировали наиболее оптимальные позиции датчиков для получения сигнала. Сопоставление полученных данных с результатами клинических исследований позволило выработать рекомендации по технике проведения допплеровского исследования.

Проблемой мы посчитали возможность корректной трактовки прямых показателей гемоциркуляции в тканях полости рта. Поскольку во многих исследованиях изменения этих показателей трактуются как результат прогрессирования заболевания, либо как результат лечения. Однако по многочисленным наблюдениям изменения этих показателей очень часто зависят от множества общих и местных причин, напрямую не связанных с заболеванием или с его лечением. Для достоверности трактовки изменений показателей гемоциркуляции нами предложена методика оценки реактивности сосудов исследуемой области с применением функциональных проб. При подобных исследованиях многократно уменьшается вероятность влияния посторонних факторов на конечные результаты исследования состояния сосудистого русла изучаемой области. Подтверждением правильности такого подхода являются публикации о подобных способах к проведению допплеровского исследования в полости рта.

Следующий вопрос, на который мы попытались получить ответ: возможно ли с помощью имеющейся аппаратуры и методик исследования оценить состояние микроциркуляции в тканях полости рта? Этот вопрос неоднократно поднимался на конференциях, посвященных этой теме. В настоящее время все имеющиеся в арсенале исследователей датчики получают информацию о движении крови в определенном срезе тканей большей или меньшей площади и толщины. В подавляющем большинстве случаев в этот срез тканей попадают и участки кровеносного русла, не соответствующие современным представлениям микроциркуляторного кровотока. Исходя из этих наблюдений, представляется возможным при допплеровском исследовании большинства участков полости рта говорить об общем тканевом кровотоке. О результатах исследования микроциркуляции возможно судить лишь в случаях исследования участка ткани или органа, где заведомо известно о наличии только микроциркулярного русла.


Н.Н. Белоусов, Е.Ю. Гаврилова
ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Технологии функционального анализа состояния жевательного аппарата

Категории: Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
Основой диагностики является функциональный анализ, позволяющий определить состояние жевательного аппарата на момент диагностики, степень вовлеченности окклюзии и других его звеньев в патологию, выявить..

Электромиографическое исследование как неинвазивный метод функциональной диагностики в стоматологии

Категории: Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) является важным компонентом зубочелюстного аппарата. Нарушение функционирования сустава приводит к проблемам в различных аспектах жизнедеятельности человека —..