RSS | PDA | XML


Реклама от Google

Воздействие вкуса на организм человека в китайской медицине

Категории: Другое,
Ощущение вкуса — главное свойство пищи. Человек способен различать множество вкусов, однако основных всего пять — соленый, сладкий, кислый, острый, горький.

Каждый основной вкус соответствует первоэлементу: соленый — воде, сладкий — земле, кислый - дереву, острый -металлу, горький — огню.

Через свойства вкуса, запаха и другие характеристики пищевые продукты получают свое место в таблице соответствий меридианов (органов и систем) организма и его функций пяти первоэлементам (первостихиям) вселенной. Известно, что пять первоэлементов взаимосвязаны по принципу воспроизводства друг друга, согласно которому дерево рождает огонь, огонь — землю, земля — металл, металл — воду, вода — дерево. Кроме того, имеется еще один вид связей: дерево управляет (влияет) землей, огонь — металлом, земля — водой, металл — деревом, вода — огнем.

Чрезмерное преобладание какого-либо одного вкуса ведет к нарушению этого физиологического равновесия на уровне органных систем, причем это нарушение может быть разной степени интенсивности: оно может заключаться как в ослаблении генерирующих и контролирующих связей, так и в патологическом извращении действия управляющих связей.

В здоровом организме не допускается превосходство активности одного органа над другим через регуляцию по двум родам связей между ними — воспроизводства и управления. Любое патологическое воздействие, вызывающее сбой этого фимиологического равновесия, усиливает влияние одного органа на другой: например, при заболевании почек (вода) они патологически влияют на сердце (огонь) — вода гасит огонь, повышается артериальное давление.

Соответствующие отношения существуют и между основными вкусами: кислый вкус разрушает сладкий, дерево истощает землю; горький — острый, огонь плавит металл, сладкий — соленый, земля поглощает воду, острый — кислый, металл рубит дерево; соленый — горький, вода гасит огонь. Однако подавление избытка одного вкуса другим — лишь одна сторона равновесия, которое, как мы уже знаем, зиждется еще и на рождении одного вкуса другим. Кислый вкус активизирует горький, как дерево разжигает огонь; горький — сладкий, как огонь питает землю; сладкий — острый, как от земли твердеет металл; острый - соленый, как металл превращается в воду; соленый - кислый, как от воды идет в рост дерево.

Приведем ниже характеристику пяти вкусовых ощущений и рассмотрим, как они влияют на организм.

Кислый вкус имеет характер инь, способствует выделению метаболитов из организма, благотворно влияет (тонизирует) на печень (инь-орган) и на желчный пузырь (ян-орган), активизирует сердце. Используется для уменьшения всяких выделений, при постоянной потливости, хроническом кашле, поносе, энурезе, полиурии и т. п. Избыток кислого приводит к чрезмерной активации печени, к нарушениям метаболизма мышц и их укорочению. При этом развиваются синдромы жара, полноты печени и желчного пузыря. Недостаток кислого вызывает синдромы холода, пустоты печени и желчного пузыря. Сильнее всего кислый вкус ощущается при температуре продукта 10-15 °С.

Горький вкус имеет характер инь, благотворно влияет на сердце (инь-орган), успокаивая и тонизируя сердечную мышцу, а также тонкую кишку (ян-орган), способствуя метаболическому равновесию. Кроме того, горький вкус укрепляет селезенку, «осушая» ее при избыточной влажности, «управляет» легкими, а также используется для уменьшения (се) жара, огня, сырости, при удушье, тошноте, рвоте, запоре, лихорадке. Избыток горького вкуса излишне активизирует сердце и дополнительно стимулирует почки. При этом развиваются синдромы жара, полноты сердца и тонкой кишки. Недостаток горького вкуса вызывает синдромы холода, пустоты сердца и тонкой кишки. Сильнее всего горечь ощущается при температуре продукта 37 °С.

Сладкий вкус имеет характер ян, благотворно влияет на желудок (ян-орган) и тонизирует селезенку (инь-орган) - один из центральных органов тела, который регулирует процесс мышления человека, управляет его инстинктами и эмоциями. Кроме того, сладкий вкус активизирует легкие, расслабляет почки, оказывает мочегонный эффект. Используется для прибавления (бу) при синдроме пустоты и при ноющей боли. Избыток сладкого вкуса активизирует через селезенку все системы организма и приводит к невоздержанности. При этом развиваются синдромы жара, полноты селезенки и желудка. Недостаток сладкого вкуса вызывает синдромы холода, пустоты селезенки и желудка. Сильнее всего сладость ощущается при температуре продукта 37 °С.

Острый вкус имеет характер ян, питает легкие (инь-орган), положительно влияет на толстую кишку (ян-орган), «управляет» печенью. Двигает кровь, активизирует циркуляцию энергии ци по энергетическим каналам. Усиливает ян, накапливает холодную энергию и сушит. Концентрирует влагу организма, усиливает фильтрационную активность почек, «увлажняя» их. Используется для открытия всех отверстий или пор тела, применяется при наружных заболеваниях, при любом ослаблении движения ци и крови.

Избыток продуктов острого вкуса нарушает работу меридиана легких, ведет к появлению чрезмерной влаги в бронхах или толстой кишке. При этом развиваются синдромы жара, полноты легких и толстой кишки. Недостаток острого вкуса вызывает синдромы холода, пустоты легких и толстой кишки. Сильнее всего острый вкус ощущается при температуре продукта 10—15 °С.

Соленый вкус имеет характер инь, благотворно влияет на мочевой пузырь (ян-орган), способствуя выведению шлаков из организма; питает почки (инь-орган), «прокладывает к ним дорогу», делает их чистыми, изгоняет холодную энергию, сырость, смягчает и расслабляет их, Через почки «управляет» сердцем, тонизирует печень. Используется для размягчения густой слизи, кала и других выделений.

При избытке соленого развиваются синдромы жара, полноты почек и мочевого пузыря, при его недостатке — синдромы холода, пустоты почек и мочевого пузыря. Сильнее всего соленый вкус ощущается при температуре продукта 10—15 °С.

У Вэйсинь



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Иммунные комплексы и васкулиты

Категории: Другое,
Как и аутоиммунитет, образование комплексов антиген — антитело или иммунных комплексов (ИК) рассматривается как нормальный физиологический процесс, направленный на защиту организма от потенциально..

Системные васкулиты - история изучения

Категории: Другое,
Системные васкулиты — гетерогенная группа заболеваний, основным морфологическим признаком которых является воспаление сосудистой стенки, а спектр клинических проявлений зависит от типа, размера и..