Сегодня: 16.10.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Уход за слизистой оболочкой протезного ложа полости рта

Ухудшение гигиены полости рта при наличии в ней различных типов зубных протезов, особенно полных съемных конструкций, является известным и доказанным фактом (Щербаков А.С. и соавт., 1999; Трезубов В.Н. и соавт., 2005).

В связи с этим нами модифицирована схема гигиенического и противовоспалительного воздействия на слизистую оболочку протезного ложа у 154 человек (58 мужчин, 86 женщин) в возрасте от 49 до 81 года, пользующихся преимущественно съемными конструкциями протезов. Лечение включало использование:
  1. ряда последовательных процедур и приспособлений — зубных щеток («Соникэпр Элит»; Филипс OHI, Голландия — США; «Сингл энд Салкалэ, Кураден, Швейцария) и индивидуально подобранных ершиков («Бридж энд имплант» на держателе, Кураден, Швейцария);
  2. лечебно-профилактических ополаскивателей (Ван Дрон Онли, Германия), содержащих комплекс растительных экстрактов;
  3. зубных паст с фитопрепаратами («Лесной бальзам», «Лакалут», «Пародонтакс», «R.O.C.S.»);
  4. очищающих таблеток («Протефикс», «Корега», Германия);
  5. противовоспалительных гелей и паст («Метрогил- Дента», Юник Фарм Лаб. Индия; «Аракол», ООО «Сирена», Россия; «Солкосерил» Валеант Фарм, Швейцария).

При наличии кандидомикоза больным местно назначался препарат «Кандид» (Гленмарк Фармасьютикалс, Индия) — производное имидазола (1% раствор клотримазола в пропиленгликоле на глицериновой основе) во флаконах по 15 мл для аппликаций. Препарат наносился на высушенную поверхность слизистой оболочки рта и на очаги поражения 4 — 5 раз в день в чистом виде, а также — на внутреннюю поверхность базиса протеза.

Первые 7 дней лечение проводилось только местное применение препарата «Кандид». В случае слабого эффекта или его отсутствия продолжалось лечение «Кандидом» в сочетании с общим противогрибковым и иммунокорригирующим лечением, а также с включением в схему лечения препаратов, нормализующих микробиологическое равновесие полости рта.

Оценка эффективности результатов проводилась на основании субъективных и объективных данных, включающих:
  • уменьшение чувства жжения;
  • уменьшение и исчезновение творожистого налета;
  • нормализацию цвета слизистой оболочки рта;
  • восстановление адекватной увлажненности слизистой оболочки;
  • положительную динамику объективных микробиологических показателей по данным лабораторных исследований.

Указанные гигиенические и лечебно-профилактические меры способствовали повышению уровня гигиены полости рта, снятию или стиханию воспалительных изменений, а следовательно, долговечности опорных зубов, имплантатов, протезов. Следует особо отметить высокую эффективность и заметное противовоспалительное и антисептическое действие гидрогеля «Аргакол», который безвкусен и не вызывает неприятных ощущений инородного тела, а также жжения и других неприятных ощущений у больных.


Е.А.Федотова, В.В. Трезубов, А.В.Привалов
ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Оценка риска кариеса зубов у детей до 3 лет: проблемы и пути решения

Категории: Детская стоматология, Профилактика стоматологических заболеваний,
В тезисах, опубликованных в труде «Основные направления развития стоматологической службы России» (Леонтьев В.К., Шестаков В.Т., Янушевич О.О., 2008), отмечается, что в «современной стоматологии..

Формирование мотивации к гигиене полости рта у организованных детей дошкольного возраста

Категории: Детская стоматология, Профилактика стоматологических заболеваний,
Профилактика стоматологических заболеваний — это предупреждение возникновения и развития заболеваний полости рта. Внедрение программ профилактики приводит к резкому снижению интенсивности кариеса зубов и..