Сегодня: 20.01.2020
 
 





Реклама Яндекс



Тактика лечения костных кист у детей

Одной из причин патологических переломов костей у детей являются костные кисты. В отделении за период с 1990 по 2005 год поступило 96 больных с этой патологией. В том числе 78 - по поводу перелома, 12 - с жалобами на периодические локальные боли и наличие опухолевидного образования и 6 - как рентгенологическая "находка" при обращении по поводу ушибов. Из общего количества с солитарной костной кистой (СКК) - 76 больных, с аневризмальной костной кистой (АКК) - 20 больных.

У 79 больных кистозный процесс располагался в костях верхней конечности и у 17 больных в костях нижней конечности. Как правило, дети с солитарной костной кистой в крупных сегментах (бедро, голень) поступали с патологическим переломом. При АКК пациенты предъявляли жалобы на боли и опухолевидное образование.

В острый период при патологическом переломе проводилась закрытая репозиция и скелетное вытяжение или гипсовая иммобилизация по показаниям. После достаточной консолидации и проведения реабилитационных мероприятий по восстановлению функции конечности без нагрузки проводились сохранные операции в виде максимальной внутриочаговой резекции патологического очага. Полость тщательно обрабатывалась фрезой, удалялись визуально определяемые фрагменты пораженной костной ткани, вскрывался костно-мозговой канал, полость промывалась 3% раствором перекиси водорода и водным раствором фурациллина, после чего заполняли ее костными аллотрансплантатами.

У пациентов с костными кистами, не осложненными патологическим переломом, лечение начиналось с пункционного метода по общепринятой методике с последующим хирургическим лечением при неэффективности пункций. По рентгенограмме мы определяли динамику патологического процесса, что служило выбором тактики дальнейшего лечения. Реабилитационное лечение проводилось с использованием лечебно-физкультурного комплекса до полного восстановления объема движений в суставах. Отдаленные результаты лечения отслежены у всех больных в сроки от 2 до 14 лет. У 91 ребенка (94,8%) функциональные и анатомо-рентгенологические результаты были хорошими. В 5 случаях (5,2%) наблюдались рецидивы.

Таким образом, дифференцированный подход к тактике лечения, а также строгое соблюдение техники операции позволяет достигнуть хороших результатов.


Дубоносов Ю.В., Очкин В.И.
Детское отделение травматологии и ортопедии МУЗ "Городская больница скорой медицинской помощи им. Д.Я. Ваныкина", г. Тула




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Корригирующие операции в практике подготовки к протезированию детей с дефектами кисти

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение кисти,
При клинодактилии, девиации фаланг и пястных костей, ограничивающих, а порой и исключающих функцию схвата, нарушающих внешний вид кисти, препятствующих протезированию, ставятся показания к корригирующим..

Роль реконструктивной микрохирургии в протезировании у детей

Категории: Детские заболевания и травмы,
Принято считать, что все операции, проводящиеся в процессе подготовки детей к протезированию, следует делить на три группы: ликвидирующие пороки и заболевания культи, операции, повышающие функциональность..

Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава

Категории: Детские заболевания и травмы, Хирургия и лечение стопы,
Опыт применения биодеградируемых имплантатов для артроэреза подтаранного сустава при лечении мобильных плоско-вальгусных деформаций стоп у детей с ДЦП Артроэрез подтаранного сустава - операция, под..

Санация полости рта у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области

Категории: Онкология и опухоли костей, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
В Российской Федерации смертность от злокачественных новообразований занимает второе место, а её прирост ежегодно растет. Среди заболевших преобладают курящие и злоупотребляющие алкоголем мужчины в..

Лечение больных с остеорадионекрозом челюстей

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Частота злокачественных новообразований челюстно-лицевой области составляет до 20—25 %, причем ежегодно увеличивается. Лучевая терапия (ЛT) является одним из ведущих методов лечения больных. Как..

Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти

Категории: Онкология и опухоли костей, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология, Диагностика и лечение стоматологических заболеваний,
Оптимизация диагностики и лечения предраковых заболеваний верхней челюсти, полости носа и околоносовых пазух Рак верхней челюсти, включающий опухоли слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух..