Сегодня: 10.12.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Современный взгляд на реабилитацию раненных в конечности

По данным военных кампаний XX столетия, раненные в конечности составляют 54-70,8 % среди пострадавших всех категорий. Из 520 раненых и больных, поступивших на лечение в Военно-медицинскую академию из Северо-Кавказского региона в 1999-2001 годы, ранения и травмы составили 72,8 %. На основании результатов проводимых в течение 1995- 2002 годов лечебно-диагностических мероприятий, научных исследований, экспертных, правовых и экономических вопросов в клинике военной травматологии и ортопедии мы подошли к следующим характеристикам основных видов реабилитации раненных в конечности.

Медицинская реабилитация. Сформировался ряд факторов, влияющих на традиционную последовательность этапов реабилитации (госпитальный, амбулаторно-клинический и санаторно-курортный).


  1. Высокотехнологичные оперативные вмешательства предполагают значительную преемственность ранних восстановительных мероприятий у раненых на последующих этапах.
  2. Отсутствие преемственности лечебных мероприятий в учреждениях по месту жительства (или службы) приводит к тому, что раненые находятся на лечении в специализированной клинике 6-12 месяцев и более.
  3. Оснащение и квалификация большинства лечебных учреждений амбулаторно-поликлинического этапа не обеспечивают в полном объеме реализацию программ реабилитации.
  4. Специализированные санатории, как правило, находятся в отдалении от специализированных клиник.

В силу указанных обстоятельств возникает необходимость усиления проведения всех этапов реабилитации в одном специализированном лечебном учреждении.

Психологическая реабилитация. В начале специализированного лечения (через 3-5 суток после ранения) у большинства раненых отмечается выраженная астенизация. Уже через 1 месяц количественные показатели настроения значимо снижаются. На этом фоне увеличиваются признаки депрессии, уровень реактивного беспокойства, эмоционального напряжения, а также активность симпатической нервной системы и агрессии. С учетом длительных сроков лечения требуется психо-коррекционное обеспечение лечебного процесса на современном уровне.

Профессиональная реабилитация. Статистика военных конфликтов свидетельствует, что 65-70 % раненных в конечности возвращается в действующую армию. Это уже опытные командиры и солдаты. Сроки возвращения к официальным обязанностям зависят от серьезности огнестрельного ранения и скорости адаптивных процессов. Нет никаких сомнений, что психическая адаптация и психологическая реабилитация не только определяют мотивации и эмоции к последующей деятельности, но и непосредственно влияют на процессы компенсации.

Социальная реабилитация. Среди множества нерешенных проблем в этой области наше внимание фокусируется на одной из них. Это система протезного обеспечения раненых с ампутированными конечностями. Проблема является межведомственной, поскольку изготовление протезов осуществляется учреждениями Министерства здравоохранения и социального развития. По этой причине, как правило, существенно увеличивается время решения экспертных вопросов, поскольку до завершения лечебного процесса человек не может быть уволен с военной службы. В результате пострадавший не получает ни пенсию, ни социальное пособие.


В. М. Шаповалов, С. А. Лытаев, С. И. Мальцев, Г. А. Ляховец
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Особенности подхода к медицинской реабилитации пациентов с переломами скулоорбитального комплекса

Категории: Реабилитация и инвалидность, Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Последние годы отмечен рост числа пострадавших с травматическими повреждениями челюстно-лицевой области и в том числе больных с переломами скулоорбитального комплекса. По данным многих отечественных и..

Оптимизация методов реабилитации больных генерализованным пародонтитом

Категории: Реабилитация и инвалидность, Пародонтология,
Как показывают наблюдения, генерализованный пародонтит (ГП) приводит не только к разрушению структур, удерживающих зуб, но и к более серьезным многофакторным и многоуровневым патологическим процессам в..