Сегодня: 24.08.2019
 
 



Реклама


Сочетанная травма

Сочетанная травма — повреждение не менее двух анатомических областей одним и более повреждающими факторами.

Сочетанные повреждения относятся к наиболее тяжелому виду травм. Тяжесть клинических проявлений подобных повреждений обусловлена возникновением и развитием «синдрома взаимного отягощения», что приводит к усугублению течения травмы. Общее состояние пострадавшего с переломами челюстей, сочетающихся с ожогами или с повреждением других анатомических областей, крайне затрудняет проведение обследования и уточнения диагноза. Как правило, пострадавшие находятся в шоке, и борьба с шоком и кровопотерей является первоочередной задачей. Обследование пациента должны проводить несколько специалистов (травматолог, нейрохирург, офтальмолог и др., в зависимости от вида повреждений.

Осложняет течение травмы и лечение наличие у пациентов сопутствующей патологии (сахарный диабет, истощение, сердечно-сосудистая недостаточность, анемия, пожилой возраст и др.). Из-за аспирации раневого содержимого в верхние дыхательные пути развиваются бронхопульмональные осложнения, пневмонии. К летальному исходу может привести инфицирование раны, так как это влечет за собой поражение головного мозга и развитие сепсиса.


"Практическое руководство по хирургической стоматологии"
А.В. Вязьмитина



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Амбулаторное долечивание пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Больные с повреждениями челюстно-лицевой области, главным образом челюстей, нередко выписываются из стационара до полного клинического выздоровления и направляются на амбулаторное наблюдение. Этот этап..