Сегодня: 21.07.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Результаты трансплантации стволовых нейрогенных клеток при повреждениях спинного мозга

Цель.

Изучить эффективность метода трансплантации стволовых нейрогенных клеток при травме спинного мозга в отдаленном периоде.

Материал и методы.

За период с 2005 по 2010 годы у 16 больных применен метод трансплантации стволовых нейрогенных клеток. У всех больных были травматические повреждения позвонков и спинного мозга грудного отдела. У всех больных на момент операции отмечена нижняя параплегия, анестезия ниже уровня повреждения, рефлекторная функция тазовых органов - полный функциональный перерыв мозга. Срок от момента травмы до оперативного вмешательства варьировал от 6 до 27 месяцев. Перед операцией всем больным проводилась рентгенография и МРТ графия заинтересованного отдела. В послеоперационном периоде МРТ графия выполнялась через 1-3 месяца. Всем 16 больным выполнены оперативные вмешательства трансплантации стволовых нейрогенных клеток. Случаи, где операции дополнялись декомпрессией мозга, стабилизацией, менингиолизом исключены из данного исследования.

Результаты.

Применялась методика открытой хирургической трансплантации стволовых нейрогенных клеток в зону повреждения спинного мозга. Использовались стволовые клетки, предварительно культивированные с костного мозга больного в течение 2-3 месяцев. Клетки пересаживались в фибриновом клее в качестве матрикса, приготовленном из крови самого больного. При наличии интрамедуллярной кисти вследствие миеломаляции проводилась миелотомия по REZ зоне (зона входа задних корешков). Киста аспирировалась, полость наполнялась стволовыми нейрогенными клетками в фибриновом клее, спинной мозг ушивался за пиальную оболочку. При отсутствии кисты миеломаляции проводилась миелотомия в зоне наибольшего повреждения мозга по данным МРТ графии. Микропинцетом волокна проводящих путей разводились в стороны, в центральные отделы проводилась трансплантация, мозг ушивался за пиальную оболочку. Для трансплантации использовали 2-4 миллиона стволовых нейрогенных клеток.

Отдаленные результаты оценивали через 10-12 месяцев после операции. У 15 больных отмечено снижение уровня чувствительных расстройств на 1-3 сегмента. У 5 больных появились императивные позывы к мочеиспусканию. У 9 больных появилось ощущение тепла в нижних конечностях. Эти изменения не специфические, связанные отчасти со вскрытием интрамедуллярной кисты, внутренней декомпрессией спинного мозга.

Отдаленные результаты прослежены от 2 до 4 лет у 9 больных. У 4 больных отмечено дополнительное снижение уровня сенсорных нарушений на 1-2 сегмента, у 2 больных появились элементы глубокой чувствительности в нижних конечностях, у 3 больных отмечено появление ощущения тепла в нижних конечностях, у 8 уменьшилась спастика. Ни у одного из больных не отмечено регресса проводниковых нарушений движений и поверхностной чувствительности.

При МРТ исследовании в отдаленном периоду у 11 больных обнаружена коллабировавшая внутримозговая полость, MP зона трансплантации. У 5 больных МРТ позволило констатировать только зону ушиба спинного мозга.

Выводы.

Таким образом, трансплантация стволовых клеток при повреждениях спинного мозга - метод который требует дальнейшей разработки и клинической оценки. На сегодняшний день показана его некоторая эффективность в отдаленном периоде травмы спинного мозга. Результаты нейротрансплантации лучше у больных с неполным функциональным повреждением спинного мозга.


Слынько Е.И., Прудников И.В.
ГУ «Институт нейрохирургии им. академика А.П. Ромоданова» АМН Украины, Институт физиологии им. академика А.А. Богомальца, г. Киев, Украина


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Экспериментальная оценка остеоиндуктивности рекомбинантного костного морфогенетического белка

Категории: Клеточные технологии, Тканевая инженерия,
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова №4 2010 Миронов С.П., Гинцбург А.Л., Еськин Н.А., Лунин В.Г., Гаврюшенко Н.С., Карягина А.С., Зайцев В.В. Экспериментальная оценка остеоиндуктивности..

Клеточные технологии в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов

Категории: Клеточные технологии,
Несмотря на полиэтиологичность дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов, их патогенез почти при всех поражениях имеет васкулярную природу. В основе известных хирургических методов..