Сегодня: 21.07.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Клеточные технологии в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов

Несмотря на полиэтиологичность дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов, их патогенез почти при всех поражениях имеет васкулярную природу. В основе известных хирургических методов лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов лежит костно-реконструктивная концепция, предполагающая обширные и травматичные оперативные вмешательства, которые усиливают уже имеющиеся ишемические изменения в костной ткани. Ввиду недостаточной эффективности традиционных хирургических методов лечения асептического некроза головки бедренной кости (АНГБК) возрастает роль эндопротезирования в арсенале лечебных методов, хотя и у него есть свои ограничения (по возрасту и др.).

Экспериментальные, топографо-анатомические и клинические исследования, проведенные в СПбГМУ им. академика И. П. Павлова, показали, что локальное перераспределение артериального кровотока в сторону его усиления в русле глубокой артерии бедра с помощью эндоваскулярного двухпросветного катетера позволяет остановить прогрессирование дегенеративно-дистрофического процесса в тазобедренном суставе при АНГБК. Применение этого метода при ранних стадиях процесса позволяет добиться реваскуляризации ишемизированных зон и реституции пораженных участков костной ткани. Эти факты были зарегистрированы с помощью современных методов исследования локального тканевого кровотока (полярографии, флоуметрии, мингографии) и морфологии.

В последние десятилетия в мировой литературе появились научные публикации о положительном влиянии стволовых стромальных клеток (ССК) на активизацию восстановительных процессов в различных тканях и органах за счет прежде всего усиления ангиогенеза и реваскуляризации тканей.

ССК представляют собой малодифференцированные клетки мезенхимального происхождения, которые находятся в строме красного костного мозга и при определенных условиях способны дифференцироваться по остеобластическому пути.

Нами разработана экспериментальная модель аваскулярного некроза головки бедренной кости лабораторных животных, позволяющая выполнять сравнительное изучение развития патологического процесса на обеих конечностях и контролировать реституцию костной ткани под влиянием лечебных мероприятий.

В последнее время появились весьма обнадеживающие сообщения о возможности решения проблемы АНГБК, особенно на ранних стадиях, с помощью клеточной терапии путем непосредственной трансплантации в зону некроза мононуклеарной массы клеток костного мозга, в состав которых входят клетки - предшественники эндотелия (ангиобластов) и мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые активизируют репаративную регенерацию костной ткани. При этом считается, что ангиобласты индуцируют ангиогенез, а фракция МСК способствует стимуляции остеогенеза в пораженной головке бедренной кости. Первые положительные клинические результаты должны быть подтверждены экспериментально. Необходимо, однако, выяснить в эксперименте механизм улучшения кровоснабжения головки бедренной кости. Требует решения также вопрос о выборе наиболее эффективного способа доставки стволовых клеток костного мозга к патологически измененным тканям.

Предварительные испытания метода будут проводиться на животных (кроликах, собаках), где будут отработаны технические аспекты вмешательств и оценены первичные результаты операций по перераспределению артериального кровотока с помощью двухпросветного баллонного катетера и введения ССК с лекарственными средствами.

В дальнейшем предполагается унилатеральная аутотрансплантация ССК пациентам с АНГБК по току крови артерий, доминирующих в кровоснабжении головки бедра, с помощью эндоваскулярного введения двухпросветного баллонного катетера. Предлагаемый способ введения ССК в случае экспериментального и клинического подтверждения его эффективности может оказаться патентоспособным в силу его принципиальной новизны.


Н. В. Корнилов, О. П. Большаков, Р. М. Расулов, С. Н. Слащёв, М. X. Халимбеков, А. А. Керусов, К. А. Керусов
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова, г. Санкт-Петербург


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Экспериментальная оценка остеоиндуктивности рекомбинантного костного морфогенетического белка

Категории: Клеточные технологии, Тканевая инженерия,
Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова №4 2010 Миронов С.П., Гинцбург А.Л., Еськин Н.А., Лунин В.Г., Гаврюшенко Н.С., Карягина А.С., Зайцев В.В. Экспериментальная оценка остеоиндуктивности..

Клеточные технологии в лечении дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов

Категории: Клеточные технологии,
Несмотря на полиэтиологичность дегенеративно-дистрофических заболеваний костей и суставов, их патогенез почти при всех поражениях имеет васкулярную природу. В основе известных хирургических методов..