Сегодня: 10.01.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Профилактика остеопороза

Категории: Ревматология,

Профилактика остеопороза должна стать приоритетным направлением, так как соблюдение достаточно простых мероприятий позволит снизить частоту развития заболевания и его осложнений - переломов костей скелета. Первичная профилактика должна включать в себя отказ от вредных привычек (злоупотребление алкоголем, кофеином; курение), сбалансированную диету (в первую очередь высококальциевую) и адекватную физическую активность. Вторичная профилактика назначается пациентам со сниженной минеральной плотностью костной ткани для предотвращения прогрессирования заболевания и снижения риска переломов. На первичном приеме и при сборе анамнеза необходимо обращать внимание на наличие у пациента факторов риска остеопороза.

Профилактика остеопороза необходима в любом возрасте, независимо от состояния костной ткани: она не бывает слишком ранней или слишком поздней.

Достаточное поступление кальция в организм в детском и подростковом возрасте (особенно в периоды быстрого роста), а также регулярные физические упражнения способствуют увеличению пиковой костной массы (примерно на 10-12 %). Профилактика остеопороза в возрасте 25-50 лет позволяет сохранять баланс между процессами резорбции и образования костной ткани, а также поддерживать силу мышц и подвижность суставов. В пожилом возрасте выполнение всех рекомендаций по профилактике способствует сохранению минеральной плотности костей, замедляя процесс потери костной ткани и развития остеопороза.

Целями профилактики остеопороза являются:

  1. замедление или прекращение дальнейшей потери костной массы;
  2. предотвращение переломов костей (ношение корсетов, использование костылей, уменьшение риска падений и т. д.);
  3. восстановление кальциевого и фосфорного обменов и нормализация процесса костного ремоделирования посредством лекарственной терапии;
  4. восстановление двигательной активности и улучшение качества жизни.

Профилактика остеопороза должна назначаться:

  1. всем пациентам, у которых по данным денситометрического исследования выявлен остеопенический синдром (снижение плотности костной ткани по Т-критерию от - 1 до - 2,5 SD);
  2. пациентам, имеющим один или несколько факторов риска остеопороза (пожилой возраст, малоподвижный образ жизни, низкое употребление кальция с продуктами питания, курение и злоупотребление алкоголем и кофеином в анамнезе, ранняя менопауза);
  3. женщинам в любом возрасте с ранней менопаузой (в возрасте моложе 45 лет) или с хирургической менопаузой;
  4. пациентам, страдающим заболеваниями, повышающими риск развития остеопороза;
  5. пациентам, которым планируется назначение глюкокортикоидов в любой дозировке на срок более 3 мес.;
  6. пациентам, принимающим лекарственные препараты, повышающие риск развития остеопороза (гормоны щитовидной железы, петлевые диуретики, алюминийсодержащие антациды, цитостатики и др.);
  7. пациентам, перенесшим малотравматичный перелом в возрасте старше 45 лет;
  8. мужчинам и женщинам любого возраста, имеющим признаки гипогонадизма;
  9. пациентам, имеющим отягощенную наследственность по остеопорозу (установленный остеопороз или малотравматичные переломы в пожилом возрасте у ближайших родственников).

Первичная и вторичная профилактика остеопороза предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • отказ от вредных привычек. Рекомендации о прекращении курения должны даваться при каждом визите к врачу. Ограничение употребления кофе (прием более 8 чашек кофе в день повышает риск развития остеопороза). Ограничение употребления алкоголя (не более 85 г 80 % спирта, что эквивалентно 250 мл вина или 650 мл пива);
  • адекватная физическая активность. Низкая повседневная двигательная активность приводит к нарушению костного обмена и ускорению костной резорбции. В связи с этим снижение нагрузок на скелет приводит к тому, что другие профилактические и лечебные мероприятия оказываются малоэффективными. Рекомендации и программы физических нагрузок должны даваться с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и физической подготовки пациента на момент начала тренировок. Всем пациентам показаны упражнения из положения стоя, упражнения на растяжение позвоночника, ходьба, упражнения на тренировку равновесия и увеличения мышечной силы, плавание и занятия аэробикой в воде. Пациентам с установленным диагнозом остеопороза противопоказаны прыжки и поднятие тяжестей. Оптимальны занятия лечебной физкультурой по индивидуально составленным программам. Всем пожилым пациентам рекомендованы пешие прогулки в комфортном темпе длительностью не менее 30 мйн ежедневно;
  • адекватное употребление кальция. Потребность в кальции меняется на протяжении жизни.

В возрасте старше 55 лет употребление кальция должно составлять 1000-1500 мг/сут. Необходимо оценить среднее содержание кальция в рационе пациента и дать рекомендации по рациональному питанию (увеличение в рационе количества молочных продуктов, рыбы, сельдерея, кунжута и других продуктов, богатых кальцием).

Немаловажную роль в кальциевом обмене играет витамин D, который синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Жители северных регионов вследствие пониженной инсоляции имеют постоянный дефицит этого витамина. Особенно это касается пожилых пациентов, избегающих воздействия солнечных лучей из-за сопутствующих заболеваний или редко выходящих из дома. Поэтому все жители России старше 65 лет, проживающие севернее широты 40°, в весенние и зимние месяцы должны получать 400-800 ME витамина D3 в сутки в виде лекарственных препаратов. Если пациент не выходит из дома, доза препарата должна быть выше.

При невозможности восполнить суточную потребность в кальции с помощью продуктов питания необходимо дополнительное назначение препаратов кальция в комбинации с витамином D3. Предпочтительно использовать препараты, содержащие карбонат, цитрат или трифосфат кальция. Для улучшения процессов всасывания целесообразно принимать препараты кальция во время еды. Разовая доза в пересчете на элементарный кальций не должна превышать 600 мг. Необходим постоянный непрерывный прием препаратов кальция в течение нескольких лет. Назначение препаратов кальция и витамина D курсами не оправдано. При отсутствии гиперкальциемии препараты кальция и витамина D могут назначаться на длительный срок. Абсолютных противопоказаний к назначению препаратов кальция и витамина D не существует.

Наличие у пациента в анамнезе желчнокаменной болезни или мочекаменной болезни не является противопоказанием для назначения препаратов из этой группы, однако эта категория больных требует клинического контроля. У пациентов с мочекаменной болезнью предпочтительно применение цитрата кальция, рекомендуется дополнительный прием жидкости.

Синтетические аналоги D-гормона или активные метаболиты витамина D (Альфа D3-Тева, этальфа, оксидевит) в настоящее время включены в группу препаратов, рекомендованных для лечения остеопороза. Однако возможно их использование и для профилактики заболевания в дозе 0,5-1 мкг/сут. На фоне приема этих лекарственных средств требуется контроль уровня кальция крови.

Профилактика падений при остеопорозе.

Несмотря на то, что остеопоротические переломы могут развиваться без каких-либо воздействий травмирующего фактора, в большинстве случаев причиной перелома является падение. Чрезвычайно важно объяснить пациенту, что можно сделать для того, чтобы снизить риск падения и избежать переломов. Программа профилактики падений должна быть многокомпонентной и включать в себя:

  • лечение сопутствующих заболеваний, приводящих к нарушению координации движений (нарушения зрения, гипертоническая болезнь, сосудистые заболевания);
  • использование вспомогательных средств при ходьбе (трость, в зимнее время - трость с металлическим штырем; костыли);
  • ношение удобной обуви на нескользкой подошве с невысоким каблуком;
  • использование поручней и резиновых ковриков в ванной комнате;
  • рекомендации пациенту убрать с пола ковры, провода и любые предметы, которые могут привести к падению;
  • передвижение по квартире только с включенным светом;
  • рекомендации пациенту в период гололеда не выходить на улицу;
  • выполнение физических упражнений, направленных на улучшение координации движений и увеличение мышечной силы;
  • ношение ортопедических корсетов, протекторов бедра.

 

Болезни суставов
В.И. Мазуров


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Фибронектин в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Фибронектин — высокомолекулярный гликопротеин (мол. масса 440 кд), относится к семейству адгезивных белков. В организме человека его синтез происходит главным образом в клетках печени. Небольшое..

Ангиотензинпревращающий фермент в повреждении эндотелиальных клеток при васкулитах

Категории: Ревматология, Васкулиты и васкулопатии,
Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) — дипептидил-карбоксипептидаза, участвующая в расщеплении дипептидов в С-концевом участке, включая ангиотензин I и брадикинин. Одна из основных биологических функцией..