Сегодня: 22.11.2019
 
 





Реклама от Google



Переломы скуловой кости и дуги

Причины:
  • Бытовая.
  • Спортивная.
  • Транспортная.
  • Производственная травма.

Перелом скуловой кости дуги:
  • Без смещения.
  • Со смещением.
  • С повреждением стенок верхнечелюстной пазухи.

Линия перелома проходит наиболее часто: от подглазничного шва к скулоальвеолярному гребню через наружный край глазницы и скуловисочный шов.


Клиническая картина перелома скуловой кости.

Жалобы: боль в боковом отделе средней трети лица, усиливающаяся при открывании рта, кровотечение из носа.

Объективно: изменена конфигурация лица, припухлость, ограничение открывания рта, онемение кожи подглазничной области, верхней губы, крыла носа, кровотечение из носа, иногда диплокия.

При пальпации определяется «ступенька» по нижнему краю глазницы. При перкуссии зубов — тупой звук.

Рентгенологически: снижение прозрачности верхнечелюстной пазухи, нарушение непрерывности нижнего и наружного края глазницы, целостности внешнего отростка скуловой кости, скулоальвеолярного гребня.


Клиническая картина перелома скуловой дуги.


Жалобы, боль, ограничение и болезненность открывания рта, припухлость, невозможность жевания.

Объективно: ограничение открывания рта, западение мягких тканей лица. В области скуловой кости пальпируется костный выступ.

Рентгенологически: деформация скуловой дуги, нарушение ее непрерывности (аксиальная проекция).


Лечение перелома скуловой кости и скуловой дуги.

1. Консервативное (если смещения отломков нет):
  • покой для нижней челюсти, жидкий стол;
  • холод на область перелома;
  • физиотерапия со 2-х суток;
  • неоперативная репозиция отломков.

2. Оперативное лечение (смещение отломков есть):
  • внеротовые способы репозиции (репозиция крючком Лимберга);
  • внутриротовые способы (метод Кеена, гаймеротомия, остеосинтез).


Осложнения:
  • Стойкая деформация лица.
  • Контрактура нижней челюсти.
  • Хронический гайморит.
  • Остеомиелит верхней челюсти, скуловой кости.


Д.В. Шаров
"Стоматология"


Alex-dantist 13.06.12, 23:39

умные какие,КТ им подавай,а если у людей денег нет на КТ,то,уж простите родимый рэнтгэн будет кстати.Знаете,уважаемый эксперт,с КТ и дурак диагнз “правильно выставит”!!

Алекс 21.05.12, 21:14

консолидация скулоорбитального комплекса до мес, а диагноз поставить можно и без КТ и рентгена, только ручками пощупать, а остальные методы диагностики являются дополнительными

expert 02.09.11, 13:12

Удивляет, почему практически во всех статьях рекомендуют обычную рентгенографию! Ведь перелом стенок глазницы обычный рентген вообще не показывает. Ни один более-менее нормальный врач уже не то что не начнет оперировать, но даже и не разговаривает без КТ, ведь там детально видны все кости черепа на срезах, а на 3D реконструкции полностью виден весь перелом. Но к сожалению, у нас настолько средневековая медицина, что даже более-менее нормальных врачей очень мало, даже в Москве. loronline.ru/forum/viewtopic.php?t=11800—о том, куда лучше обращаться при переломах лица и как у нас в 1-й Градской в Москве носы (да думаю и не только) «выправляют».

expert 02.09.11, 13:11

При любых переломах лицевого скелета (переломах носа, лобной кости (пазухи), челюсти, скулы (скуловой кости и дуги), глазницы и т.д.) или подозрении на них  НЕОБХОДИМА компьютерная томография! Именно компьютерная томография—КТ, а не убогая “рентгенография” черепа, носа или глазниц в двух проекциях, где ровным счетом ни зги не видно—только лишнее облучение и который в нормальных странах уже никогда и никем не используется при переломах черепа по причине полнейшей неэффективности.
Лучше всего вправить переломы костей лица можно в первые дни (а лучше часы) после травмы, и то, только в авторитетных хирургических центрах с хорошими врачами, а не в городских больничках. 5-7 дней—это край. Дальше уже начинается неправильное сращение отломков. Вовремя не устраненный перелом глазницы (который часто сочетается с переломом скуловой дуги и кости, носа) может привести к энофтальму, гипофтальму (углублению, опущению глаза), к ухудшению зрения, двоению в глазах, носа—к затруднению носового дыхания ну и конечно к косметическому дефекту.


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Амбулаторное долечивание пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области

Категории: Челюстно лицевая хирургия, Повреждения и травмы челюстно-лицевой области,
Больные с повреждениями челюстно-лицевой области, главным образом челюстей, нередко выписываются из стационара до полного клинического выздоровления и направляются на амбулаторное наблюдение. Этот этап..