Сегодня: 17.10.2017
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Патология органа зрения при болезнях обмена веществ

Категории: Другое,
К настоящему времени описано множество глазных изменений при различных видах нарушений обмена веществ. Необходимо отметить, что иногда именно глазные симптомы являются наиболее ранними признаками патологии обменных процессов в организме. Своевременное выявление этих симптомов позволяет рано начать лечение и правильно выбрать метод для его осуществления.

В связи с этим знание и умение обнаружить первые офтальмологические признаки является насущной необходимостью. Это тем более важно, что диагностика болезней обмена у детей трудна ввиду их исключительного полиморфизма. Нередко в пределах одной нозологической формы отмечаются разные клинические синдромы, неодинаковая тяжесть одних и тех же заболеваний -от стертых проявлений до тяжелых форм.

Важно выявить характерные сочетания симптомов поражения органа зрения с признаками поражения других органов, так как нередко только по совокупности этих симптомов и динамике развития болезни удается в ранних стадиях установить правильный диагноз.

Изменения органа зрения при нарушениях обмена веществ обусловлены сложным процессом обмена в тканях глаза. Несовершество и незрелость ферментативных процессов у детей, отсутствие и недостаточность некоторых элементов, а также их накопление вызывают необратимые изменения в прозрачных средах глаза, сетчатке и других отделах глазного яблока. Так, структура хрусталика и сетчатки, их метаболизм обусловливаются одновременным воздействием по крайней мере нескольких тысяч химических реакций, катализируемых различными ферментами.

Основным источником энергии является глюкоза. Нарушение обмена глюкозы приводит к накоплению органических кислот и других продуктов метаболизма, которые вызывают грубые изменения в тканях. Вследствие этого, например, при непереносимости галактозы отмечается катарактогенный эффект и появляются дегенеративные изменения в сетчатке.

Белки хрусталика органоспецифичны. Они синтезируются из аминокислот, которые проникают в него через капсулу хрусталика из влаги камеры.

В роговице отмечается большое количество кислых и нейтральных гликозаминогликанов, коллаген роговицы характеризуется очень высоким уровнем азота, глицина, пролина, оксипролина и небольшим количеством серосодержащих аминокислот и триптофана.

Для сетчатки как производного нервной системы характерны сходные с другими нервными субстратами процессы метаболизма, поэтому она нередко изменяется при поражении мозга. Сетчатка отличается самой высокой активностью дыхания по сравнению с другими тканями организма. Химическая энергия в виде АТФ в сетчатке образуется в основном за счет гликолиза и дыхания. Сетчатка, так же как и мозг, содержит большое количество глютаминовой кислоты, глютамина и микроэлементов, которые являются компонентом окислительных ферментов.

Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В.

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Структура онкологической службы Республики Беларусь

Категории: Другое,
Проблеме борьбы со злокачественными новообразованиями наше здравоохранение всегда уделяло огромное внимание. В Республике Беларусь существует государственная система специализированной онкологической..

Характеристика злокачественных новообразований в республике Беларусь

Категории: Другое,
В республике Беларусь, как и во всех странах мира, отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями, смертности от них и эта тенденция к росту заболеваемости многими формами рака, следует..