Сегодня: 24.01.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Отечественные остеопластические материалы “Биоматрикс” и “Остеоматрикс” для лечения пародонта

Махова Фатима Магомедовна

Сравнительная эффективность применения отечественных остеопластических материалов "Биоматрикс" и "Остеоматрикс" в комплесном лечении пародонтита

диссертация кандидата медицинских наук : 14.00.21
Место защиты: ГОУВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет"
Москва, 2008. - 135 с. : 35 ил. РГБ ОД


Актуальность проблемы.

Распространенность воспалительных заболеваний пародонта чрезвычайно высока и достигает по данным различных авторов от 70 до 98%.В связи с этим, совершенствование методов диагностики и лечения данных заболеваний представляет собой серьезную проблему стоматологии.

Начало современному этапу развития пародонтологии, как клинической дисциплины, положили фундаментальные исследования о влиянии зубной бляшки на состояние пародонта (Н.Ф.Данилевский и др. 19930).

В настоящее время благодаря разработанным технологиям проведения местной и, общей противовоспалительной терапии, методикам профессиональной и индивидуальной гигиены полости рта, материально-технической базе, обеспечивающей качественное проведение перечисленных выше мероприятий, удаётся добиться ремиссии, как правило, на всех стадиях заболевания.

Продолжительность ремиссии зависит от нескольких факторов, среди которых ведущее место занимает степень деструкции тканей пародонта.

На первый план в комплексном лечении выдвигается хирургический метод, как единственно способный обеспечить восстановление структурно-функционального комплекса тканей пародонта, необходимого для осуществления полноценного акта жевания (А.П.Безрукова, 1987; А.И.Грудянов, 2002).

Регенерация костной ткани как физиологическая, так и посттравматическая, осуществляется за счет тканевых элементов, которые участвуют в перестройке костной ткани: клеток надкостницы, ткани каналов остеонов и губчатого вещества. В норме остеогенные клетки обеспечивают невысокую интенсивность костеобразования, достаточную для моделирования, т.е. восстановление того количества ткани, которые резорбируются в физиологических условиях. Остеогенные резервы резко повышаются при формировании костной мозоли после травмы кости. Исследованиями отечественных авторов показано, что самым глубоким резервом костной регенерации являются стволовые клетки длительно самоподдерживающиеся остеогенные предшественники, обладающие высоким пролиферативным потенциалом.

В 60-х годах XX века наметился прогресс в лечении костной и тканевой деструкции пародонтальных тканей, связанный прежде всего, с началом широкого применения в клинической практике остеопластических материалов. Тем не менее, несмотря на всю широту спектра материалов для костной пластики, используемых в пародонтологии, на сегодняшний день ни один из них не отвечает всем требованиям современной реконструктивной хирургии, что диктует необходимость активного поиска новых и совершенствования уже существующих материалов.

Базовыми требованиями к остеопластическим материалам являются биологическая совместимость, бактериальная, и вирусная безопасность, отсутствие токсичности и аллергенности. Однако, основное внимание исследователей приковано к высокой остегенной активности, наличие которой, собственно, и определяет клиническую эффективность реконструктивных вмешательств.

Включение в состав остеопластического материала компонентов межклеточного матрикса является одной из наиболее перспективных попыток повышения его биологической активности.

Межклеточный матрикс костной ткани на 90% состоит из коллагена 1 типа, коллаген других типов занимает не более 5% от общей массы. Белковополисахаридными комплексами, основной структурной единицей которых являются гликозаминогликаны, представляют 5% оставшегося вещества от общей массы.

Коллаген, введенный в рану, активирует синтез кислых гликозаминогликанов и фибриллогенез. Исследования показали, что коллаген 1 типа необходим для дифференцирования остеобластов и минерализации остеоида (Friess W., 1998; Lucas Р.А., Syftestad G.T.,Golberg V.M.,Caplan F.I; 1989).

Важнейшим компонентом межклеточного матрикса являются гликозаминогликаны. С ними связывают такие процессы как подавление активности провоспалительных медиаторов и антигенных детерминант,

Отечественные биокомпозиционые остеопластические материалы «Биоматрикс» и «Остеоматрикс», созданные на основе гликозаминогликанов и коллагена 1 типа, обладают уникальными физическими и биохимическими свойствами. В экспериментальном исследовании показана высокая эффективность данного материала при замещении искусственно-созданных костных дефектов.

Целью исследования явилось обоснование целесообразности применения отечественных биокомпозиционных остеопластических материалов «Биоматрикс» и «Остеоматрикс» при лечении пациентов страдающих пародонтитом в зависимости от клинической ситуации.

Задачи исследования.

1. По данным морфологического изучения, в сравнительном аспекте, дать характеристику репаративных процессов в пародонте при лечении экспериментальных дефектов с использованием биопластических материалов «Остематрикс» и «Биоматрикс».

2. На основании данных функциональной диагностики оценить состояние тканей пародонта при применении «Остематрикс»-а и «Биоматрикс»-а в комплексном лечении пародонтита.

3. Разработать методику лечения пародонтита с помощью отечественных сульфатированных гликозаминогликаносодержащих (с-ГАГ) остеопластических материалов «Остематрикс» и «Биоматрикс».

4. Оценить возможности использования «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в качестве альтернативы пародонтальным мембранам при лечении пародонтита.

5. В сравнительном аспекте по данным клинического исследования определить эффективность применения отечественных сульфатированных гликозоаминогликанов (с - ГАГ) «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в комплексном лечении пародонтита в зависимости от клинической целесообразности.

Научная новизна.

В результате проведенных исследований впервые дана морфологическая оценка регенерации периодонтальных структур при применении отечественных (с-ГАГ) - содержащих остеопластических материалов при лечении пародонтальных дефектов в эксперименте. Установлено, что под действием «Биоматрикс» происходит активная регенерация периодонтальной связки зуба, а использование «Остеоматрикс» активно влияет на процессы созревания костной ткани.

Впервые получены данные функциональных изменений в пародонте под действием «Остематрикс» и «Биоматрикс» по данным реопародонтографии и доплеровской флоуметрии.

Установлена возможность применения «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в качестве пародонтальных мембран.

Доказано, что использование «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в комплексном лечении пародонтита приводит к усилению репаративных процессов не только в костной ткани, но и периодонтальной связки.

Практическая значимость.

1. Разработана методика применения «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в комплексном лечении пародонтита.

2. Установлена возможность применения «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в качестве пародонтальных мембран.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Дифференцированное воздействие «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» на кость, периодонтальную связку и десну при лечении пародонтальных дефектов в эксперименте.

2. Высокая эффективность, применения отечественных с ГАГ -содержащих остеопластических материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в комплексе лечебных мероприятий при пародонтите.

3. Возможность использования «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» в качестве остеопластического материала и пародонтальной мембраны при проведении хирургических вмешательств.

Внедрение результатов исследования.

Результаты исследования внедрены в практику лечения пародонтита на кафедре терапевтической стоматологии ФПДО ГОУ ВПО МГМСУ, в стоматологической клинике «Президент — СК-2».

Личное участие автора.

Автором лично проведены эксперименты на животных, анализ микрофотограмм данных функциональных исследований, курация пациентов на протяжении всего периода лечения и реабилитации.

Апробация состоялась 24.12.2007гг. на совместном заседании кафедр терапевтической стоматологии, пародонтологии и геронтостоматологии ФПДО, факультетской терапевтической стоматологии ГОУ ВПО МГМСУ и компании «Конектбиофарм».

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Применение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток в кардиологии и травматологии

Категории: Статьи - Остеоматрикс, Трансплантаты и биоматериалы,
Директор государственного учреждения “Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака НАМН Украины”, академик НАМН Украины В. К. Гринь и сотрудники института: заместитель директора по..

Пластика альвеолярного гребня челюстей материалом “Остеоматрикс”

Категории: Статьи - Остеоматрикс, Трансплантаты и биоматериалы,
ПЛАСТИКА АЛЬВЕОЛЯРНОГО ГРЕБНЯ ЧЕЛЮСТЕЙ МАТЕРИАЛОМ «ОСТЕОМАТРИКС» С ЦЕЛЬЮ ОПТИМИЗАЦИИ ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ Цаллагов А.К., Ибрагимов Т.И., Аснина С.А., Есенова З.С. Москва, Кафедра госпитальной..