Сегодня: 21.02.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Оценка качества жизни у пациентов с кариесом в раннем детском возрасте

Данные о качестве жизни позволяют оценить различное влияние стоматологического статуса на повседневные функции, составить полную и объективную картину болезни, а также узнать отношение пациента и его родителей к заболеванию.

Цель исследования — оценка взаимосвязи стоматологического здоровья и качества жизни детей с кариесом в раннем детском возрасте при помощи Oral Health — Related Quality of Life (OHRQoL) индекса.

Для оценки качества жизни и осознания родителями уровня стоматологических проблем их детей был валидирован Oral Health — Related Quality of Life (OHRQoL) индекс. Обследовали 98 детей в возрасте от 1 до 5 лет с кариесом, провели анкетирование их родителей. Оценивали корреляционные связи между индексом «кпу», отдельными компонентами индекса, индексом гигиены и ответами на вопросы всех разделов анкеты-вопросника.

Результаты. Был проведен корреляционный анализ показателей гигиенического состояния полости рта, интенсивности кариеса по индексу «кпу», а также компонентов индекса. Результаты анализа корреляционных связей гигиенического статуса с параметрами качества жизни у обследованных пациентов показали, что наиболее выражена связь индекса гигиены и эмоционального состояния ребенка.

Выявлено, что чем более оптимистично родители оценивают состояние зубов своего ребенка, тем хуже индекс гигиены (ИГ); установлена обратная умеренная корреляционная связь (r=-0.324; р =0,008). Прямая умеренная корреляционная связь установлена между ИГ и наличием неприятного запаха изо рта у ребенка (r=0,512; р=0,000).

Ухудшение гигиенического состояния полости рта влияет на мнение родителей о функциональном состоянии зубочелюстной системы детей менее значительно, во всех случаях определены слабые прямые корреляционные связи (коэффициент корреляции от 0,196 до 0,296). Гораздо более значима взаимосвязь ИГ и эмоционального состояния ребенка. Высокая прямая корреляционная связь выявлена между состоянием гигиены и кооперацией ребенка при чистке зубов (r=0,728; р=0,000), причем именно фактор поведения ребенка является в данном случае определяющим. Также отмечается прямая умеренная связь между ИГ и наличием в анамнезе негативного опыта стоматологического лечения (r=0,478; р=0,000).

Умеренная прямая корреляционная связь была выявлена между индексом гигиены и ответом на вопрос: «Получал ли Ваш ребенок замечания от взрослых/педагогов из-за состояния своих зубов?» (r=0,389; р=0,022). Установлена прямая умеренная взаимосвязь индекса «кпу» и отказом ребенка от приема холодной и горячей пищи (r=0,332; р=0,019), а также нарушениями сна (r=0,303; р=0,009).

Иная картина определена при анализе корреляционных связей и количества кариозных зубов. Установлено, что оценка родителями состояния полости рта своих детей наименее совпадает с истинным состоянием зубов. Количество кариозных зубов для родителей не является значимой величиной, в большинстве случае родители обращают внимание на зубы ребенка только в тех случаях, когда появляется боль. Определены слабые прямые корреляционные связи, за исключением наличия у детей боли/дискомфорта в полости рта (r=0,452; р=0,022). При ответах на вопросы: «Стесняется ли Ваш ребенок своей улыбки?» и «Боится ли Ваш ребенок оказаться в центре внимания детского коллектива?» определена заметная корреляционная связь с количеством кариозных зубов (r=0,517 и 0,518 соответственно; р=0,000).

В оценке стоматологического статуса выявлены обратные слабые корреляционные связи: чем выше количество пломбированных зубов, тем реже родители отмечают у своих детей проблемы с деснами и наличие боли и дискомфорта в полости рта (r=-0,117 и r=-0,163 соответственно). Тем не менее, заметная прямая корреляционная связь определена с ответом на вопрос «Есть ли у Вашего ребенка проблемы с зубами?» — (r=0,593; р=0,000). Выявлены слабые прямые корреляционные связи, что свидетельствует о том, что при увеличении компонента «п» в структуре индекса «кпу» происходит улучшение качества жизни.

При проведении корреляционного анализа количества удаленных зубов с показателями качества жизни было отмечено наиболее сильное влияние параметра на характеристики качества жизни.

При увеличении количества удаленных зубов родители чаще говорят о наличии у ребенка серьезных проблем с зубами (r=0,561; р=0,000) и дети чаще жалуются на боль/дискомфорт в полости рта (r=0,397, р=0.006). Значительно влияет компонент «у» на функциональные нарушения, особенно произношение звуков (r=0,652: р=0,000). Также среди всех изученных объективных характеристик стоматологического статуса данный показатель наиболее взаимосвязан со всеми характеристиками социальной адаптации и эмоционального состояния.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:
  1. Проведенный корреляционный анализ позволил установить, что объективные показатели стоматологического статуса свидетельствуют о различном влиянии на качество жизни детей с кариесом в раннем детском возрасте.
  2. При анализе взаимосвязи гигиенического состояния полости рта с критериями качества жизни наиболее сильные корреляционные связи выявлены с эмоциональными характеристиками ребенка.
  3. Наиболее четкую картину взаимосвязи качества жизни у детей с кариесом в раннем возрасте и стоматологическим статусом дает анализ компонентов индекса «кпу»: количества кариозных, пломбированных и удаленных зубов.
  4. Число удаленных зубов оказывает наиболее сильное влияние на все критерии качества жизни детей раннего возраста.


Л.П. Кисельникова, А.В. Токарева, Т.В. Зуева
ГОУ ВПО «МГМСУ»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Клинико-рентгенологическая характеристика минерализации дентина в интактных зубах и при кариесе

Категории: Детская стоматология,
В настоящее время наблюдается ухудшение показателей стоматологического здоровья детей, несмотря на определенные успехи в стоматологии. Высокая распространенность и интенсивность кариеса постоянных зубов у..

Электрометрическая характеристика степени воздействия девитализирующих средств

Категории: Детская стоматология,
Хирургические методы лечения с предварительной некротизацией сосудисто-нервного пучка являются неотъемлемой частью детской стоматологической практики. Качественные препараты для девитализации..