Сегодня: 08.12.2019
 
 





Реклама от Google



Множественная эндокринная неоплазия типа 1 гена

Семейная множественная эндокринная неоплазия (МЭН) типа 1 является аутосомным дополнительным заболеванием, которое характеризуется комбинированными проявлениями опухолей околощитовидных желез, эндокринной части поджелудочной железы, гипофиза надпочечников и щитовидной железы (J.T. Pang, M.A. Pook и др.). В 1988 г. C.J.M. Lips и др. было установлено, что при инсулиновом онкогенезе в процесс вовлекается рецессивная мутация гена на определенном уровне картографического изображения хромосомы II. Синдром МЭН-1 проявляется множественными опухолями в пораженных железах. Как указывают С. Larsson и др. (1992) из госпиталя Генри Форда, генез опухоли при множественной эндокринной неоплазии гена 1 (МЭН-1) включает незамаскированность рецессивной мутации на уровне фокуса МЭН, который располагается на уровне хромосомного сужения. Путем картографического изображения хромосомы II определен участок, по которому можно судить о нахождении ДНА структур, свойственных множественным эндокринным заболеваниям у одного человека, например гиперпаратиреоз, заболевание типа аденом передней доли гипофиза и железистых островков поджелудочной железы. Поэтому генетическое обследование больных с гиперпаратиреозом на изменение структуры хромосомы 11 должно послужить поводом для более глубоких исследований желез внутренней секреции, их анатомо-физиологического состояния, чтобы избежать путаницы в диагнозе и удивления, если опухолевый процесс поразит указанные выше органы у одного и того же человека.

С. Larsson и др. (1992) указывают, что в семьях, в которых наблюдаются опухолевые эндокринопатии, важно выявить фактор риска у членов семьи в качестве профилактики опухолевых процессов, передающихся по наследству. Для этого используют методы биохимических и ультраструктурных исследований ДНА, различных энзимов, гормонов, солевого обмена.

С. Larsson и др. обследовали 3 семьи с целью выявления множественной эндокринной неоплазии типа МЭН-1 с помощью 14 ДНА-маркеров при использовании описанной ими техники исследования, дающей точность метода 99,5 %. Авторами обнаружен ген, который клонально был ранжирован с помощью РТН-фокуса при наличии подозрительных на аденому паращитовидных желез.

Одновременно были выявлены множественные эндокринные нарушения, основным из которых являлось нарушение функции околощитовидных желез с соответствующей симптоматикой и дополнительными симптомами из-за поражения других желез. Не имея возможности подробно описывать здесь эти сложные заболевания, перечислим их:

• эндокринная множественная неоплазия типа I, или синдром Вермера, синдром Золлинга—Эллисона: наблюдается гиперсекреция гипофиза, околощитовидных, поджелудочной желез, надпочечников, щитовидной железы;

• эндокринная множественная неоплазия типа II , или аденоматоз эндокринный множественный типа II, синдром медуллярного рака щитовидной железы: развитие феохромоцитомы с ее выраженным клиническим проявлением или бессимптомным течением, возникновение медуллярного рака щитовидной железы и сравнительно часто аденоматоз околощитовидных желез с гиперкальциемией или без нее,

• эндокринная множественная неоплазия типа III, или синдром слизистых невром: медуллярный рак щитовидной железы, неврома языка, губ, феохромоцитома и редко гиперплазия околощитовидных желез. Все эти три формы наследуются по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью.

C.J.M. Lops и др. сообщили, что в Нидерландах с населением около 15 млн человек из 200 семей были выявлены 20 с синдромом МЭН-1, при этом выявление осуществлялось в возможно более раннем возрасте. Клинические признаки заболеваний соответствовали гиперфункции одной эндокринной железы. Прогрессирование болезни заключалось в присоединении гормональной гиперсекреции других эндокринных желез, в результате чего отмечался клинический полиморфизм заболевания. Чаще встречалась кровоточащая язва желудка у нелеченых больных с синдромом МЭН-1. Летальный исход следовал на фоне гипокальциемии, диссеминированного карциноматоза, почечной недостаточности, электролитического дисбаланса (проявлявшегося как неукротимый понос), гипофизарной недостаточности, что чаще наблюдалось после хирургических вмешательств на поджелудочной и гипофизарной железах.

По данным С.П. Козловой и др., в 88 % случаев встречаются аденомы околощитовидных желез и симптомы гипертиреоза. В наших наблюдениях и наблюдениях большого числа авторов, кроме остеопороза и очаговых поражений костей, у больных одновременно наблюдаются язвы желудка, жажда и другие симптомы.

Таким образом, имеются все основания считать, что врачи, ставя диагноз гиперпаратиреоза и удаляя одну аденому околощитовидной железы, на самом деле видят больного с редуцированным синдромом МЭН — ведущим синдромом гиперпаратиреоза.

По клиническим показаниям некоторых больных необходимо обследовать на МЭН-1.

Вот какую «симфонию» сотворила наука из клинических данных, биохимических суммаций сложнейших реакций, которые заполнили умы ученых разных специальностей и заставили хирургов изучить различные дисциплины. При этом они то выходили победителями при сложнейших оперативных вмешательствах (поиск иглы в стоге сена), то испытывали тяжелейшие переживания, не найдя аденому и потеряв больного.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Удаление гигантских доброкачественных и некоторых злокачественных опухолей крестца

Категории: Лечение при опухолях костей, Костная патология,
Доброкачественные опухоли крестца, особенно неврогенного происхождения — неврилеммомы, нейрофибромы, достигают иногда очень больших, даже гигантских размеров. Они смещают кверху и деформируют мочевой..

Редкие обменные заболевания костей

Категории: Костная патология, Метаболические заболевания костей,
Болезнь Кашина—Бека Болезнь Кашина—Бека (уровская болезнь) впервые была описана жителем города Нерченска И.М. Юренским в 1849 г. в «Трудах вольного экономического общества» под названием «Об уродливости..