Сегодня: 18.07.2018
PDA | XML | RSS
 
 





Реклама от Google

Дорожно-транспортный травматизм в Ульяновской области

Категории: Другое ,
Концепция федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» была утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации № 1707-р от 17.10.2005 г. По словам президента РФ В.В. Путина, необходимо четко распределить зоны ответственности как по уровням власти, так и по ведомствам, не менее важно укрепить законодательную базу. В 2004 году в РФ произошло свыше 208 тыс. ДТП, в которых погибли 34,5 тыс. человек. По сравнению с 1997 годом число погибших возросло на 27,8 %. Более четверти погибших в ДТП составили люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет). ДТП наносят экономике России значительный ущерб, составляющий в последние 4 года 2,2-2,6% от валового внутреннего продукта страны (в 2004 году ущерб составил 369 млрд рублей, в том числе в результате гибели и ранения людей - 227,7 млрд рублей). Восемьдесят процентов происшествий происходит по вине водителей. Наиболее многочисленной и самой уязвимой группой участников дорожного движения являются пешеходы. За последние 8 лет численность пешеходов, погибших в ДТП, увеличилась на 30%.

Неэффективная организация работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим является одной из основных причин высокой смертности при ДТП. Общая смертность пострадавших в ДТП в 12 раз выше, чем при получении травм в результате других несчастных случаев, инвалидность в 6 раз выше, а пострадавшие нуждаются в госпитализации в 7 раз чаще.

Сложившаяся критическая ситуация в области обеспечения безопасности дорожного движения продолжает ухудшаться. Для нее, с точки зрения здравоохранения, характерны: высокий уровень аварийности и тяжести последствий ДТП (в том числе детский травматизм), при этом в 2012 году ожидается рост числа погибших до 38-40 тыс. человек и свыше 212 тыс. ДТП; высокая доля среди погибших людей наиболее активного трудоспособного возраста (26-40 лет). Эта доля в 2012 году может превысить 30%.

В структуре причин общей смертности в Ульяновской области смертность от неестественных причин находится на втором месте и составляет 15,9%. Показатель смертности по транспортным несчастным случаям в области превышает показатель по РФ на 16%. Транспортный травматизм вырос с пиком на 2003 год до 15,3 происшествий на 10 тыс. населения. Основное место в структуре транспортного травматизма занимает автодорожная травма - 60% среди взрослого населения, 55,4% среди детей.
По данным ежегодного отчета скорой медицинской помощи (ф-57), из числа пострадавших при ДТП количество смертельных исходов при наездах выросло с 157 (5,3%) в 2002 году до 201 (8,28%) в 2004 году. За 2002 - 2005 годы отмечается неуклонная тенденция к росту среднего числа пострадавших: на 1 ДТП - с 1,15 в 2002 году до 1,29 - в 2004 году.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП в Ульяновской области функционирует 27 стационаров, оказывающих экстренную помощь, где развернуты 1171 хирургическая, 533 травматологических и 157 нейрохирургических коек, 3 станции скорой помощи, 44 подстанции скорой помощи, 3 круглосуточных травматологических пункта, 36 травматологических кабинетов, 558 ФАП, 125 здравпунктов. Для улучшения оказания помощи пострадавшим в ДТП ранее был разработан и внедрен принцип этапности и определены объемы оказания медицинской помощи на этапах эвакуации пострадавших, укомплектованы травматологическими укладками участковые больницы, ФАПы и здравпункты, в ряде ЛПУ районов области развернуты отделения реанимации (города Димитровград, Барыш, Инза) и палаты интенсивной терапии.

Разработана и находится в стадии утверждения отраслевая программа «Скорая медицинская помощь Ульяновской области на 2005-2008 годы».

Основными принципами оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе являются: безотлагательное устранение жизнеугрожающих нарушений витальных функций; синдромальный подход к диагностике и терапии; приоритетное значение фактора времени; преемственность этапов, реализирующаяся через согласованность стандартов ( алгоритмов и объемов) помощи, через связь между бригадами скорой помощи и стационарами, сквозной контроль качества.

По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, представленных за 2004 год, из трупов, доставленных после ДТП из ЛПУ г. Ульяновска, оказалось, что 64,9% пострадавших скончалось в течение первых суток (по Российской Федерации по Е.К. Гуманенко - 50,2%), в том числе в течение первого часа умерло 32.25% (по РФ - 16,9%), позднее 3-х суток - 37,66% (по РФ - 5%). Практически судьба пострадавшего с тяжелой шокогенной травмой, полученной в ДТП, определяется тем, насколько хорошо организована медицинская помощь.


Симиндейкин А.Т., Волгаев Б.К., Пахомова Н.А.
ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», МУЗ «Ульяновская городская клиническая больница скорой медицинской помощи»

Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

«Врачебная ошибка» проступок или преступление?

Категории: Другое ,
Что же означает понятие, именуемое «врачебной ошибкой»? Под «врачебной ошибкой» понимается «неправильное врачебное действие, которое обусловлено несовершенством врачебной науки или недостаточным опытом и..

Проблемы взаимоотношений врач-пациент

Категории: Другое ,
На современном этапе развития российского общества особую актуальность приобретают вопросы правовой охраны главных ценностей человека его жизни и здоровья. Законы и иные нормативные акты представляются..