Сегодня: 15.11.2019
 
 





Реклама от Google



Анатомия, травмы и переломы локтевого сустава


Анатомия локтевого сустава

Локтевой сустав образуют три кости: плечевая, локтевая и лучевая. В локтевом суставе различают три пары сочленяющихся поверхностей: плечелоктевую, плечелучевую и лучелоктевую, которые покрыты единой суставной сумкой.

Плечелоктевой сустав образован блоком плеча и полулунной вырезкой локтевой кости. В этом суставе возможны только два движения: сгибание (flexio) и разгибание (extensio).

Плечелучевой сустав сформирован из головчатого возвышения плечевой кости и головки лучевой кости. Сустав многоосевой, внем возможны сгибание, разгибание, вращение (rotatio), вращение внутрь (pronatio), вращение кнаружи (supinatio).

Лучелоктевой сустав образован суставной поверхностью головки лучевой кости и лучевой вырезкой локтевой кости. В нем возможны два движения: вращение внутрь и вращение кнаружи.

На передней поверхности локтевого сустава имеются три группы мышц. Средняя группа — m. biceps brachii, которая прикрепляется к tuberculum radii, и m. brachialis, прикрепляющаяся к tuberositas ulnae. Это преимущественно сгибатели предплечья. Радиальная (латеральная) группа включает mm. brachioradialis, extensor carpi radialis longus и brevis, а также проходящий наискость над ними m. supinator. В этом месте мышцы объединены в общую массу, начинаясь от epicondylus lateralis, и представлены mm. extensor digitorum communis, extensor carpi ulnaris и extensor digiti quinti proprius. Ульнарная (медиальная) группа включает преимущественно сгибатели кисти и пальцев. A. brachialis сопровождается двумя венами и п. medianus. Она делится на a. radialis и a. ulnaris приблизительно на 2—3 см ниже уровня надмыщелков. В самом начале от первой артерии ответвляется, a. recurrens radialis, а от второй — a. recurrens ulnaris. Иннервация сустава осуществляется п. medianus и п. ulnaris.

Травмы локтевого сустава

При травмах локтевого сустава нередко встречаются ушибы, растяжения связочного аппарата, внутрисуставные переломы и травматические вывихи. Чаще всего наблюдаются ушибы околосуставных тканей, локтевого отростка, мыщелков плеча и локтевого нерва, расположенного в борозде на задней поверхности внутреннего мыщелка плеча. Ушибы локтевого сустава лечат консервативно.

Вывихи в локтевом суставе.

Травматические вывихи локтевого сустава по частоте занимают второе место после вывихов плеча. Различают следующие вывихи предплечья: кзади, кнаружи, кнутри. кпереди, дивергирующие вывихи с разрывом проксимального радиоульнарного сочленения и расхождением костей предплечья в стороны, изолированный вывих и пронационный подвывих головки лучевой кости.

Переломы в области локтевого сустава — внутрисуставные.

К ним относятся все переломы эпифиза плечевой кости, чрезмыщелковые переломы, переломы головки лучевой кости, венечного и локтевого отростков.

Перелом локтевого отростка.

Перелом локтевого отростка, как правило, возникает в результате прямого удара локтевой областью о твердый предмет. В большинстве случаев переломы локтевого отростка внутрисуставные.

Следует различать:

1. Переломы локтевого отростка.
2. Переломы головки лучевой кости.

1) перелом основания локтевого отростка без повреждения лучелоктевого сочленения;
2) перелом Монтеджи: перелом основания локтевого отростка и вывих лучевой кости;
3) внутрисуставные переломы локтевого отростка на уровне блоковидной вырезки;
 а) с разрывом разгибательного аппарата;
 б) без разрыва разгибательного аппарата, т. е. с сохранением активного разгибания в локтевом суставе;
4) перелом верхушки локтевого отростка (с сохранением функции локтевого сустава; рис. 1).

Травмы и переломы локтевого сустава

Травмы и переломы локтевого сустава

Перелом венечного отростка

Перелом венечного отростка локтевой кости наблюдается редко. Чаще эта травма сочетается с задним вывихом предплечья. Перелом происходит при падениина локтевой сустав или в результате резкого сокращения мышц, крепящихся к отростку. В большинстве случаев отломок небольшой и смещение незначительное. Оссификация гематомы нередко приводит к ограничению движений в локтевом суставе.

Переломы головки и шейки лучевой кости

Переломы головки и шейки лучевой кости возникают при падении на вытянутую руку. При таком механизме травмы могут наблюдаться также повреждения головчатого возвышения плечевой кости. Различают три вида переломов головки лучевой кости: трещины и переломы без смещения, краевые переломы со смещением, раздробленные переломы (рис. 2).

 

Т.А. Ревенко, В.Н. Гурьев, Н. А. Шестерня
Операции при травмах опорно-двигательного аппарата




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Соединения костей верхней конечности

Категории: Анатомия верхней конечности,
Соединения костей пояса верхней конечности 1. Собственные связки лопатки — это две связки, не имеющие отношения к суставам. Первая из них — клювовидно-акромиальная — самая прочная связка лопатки, имеет..