RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Влияние податливости слизистой оболочки протезного ложа нижней челюсти на конструкцию протеза



Главной в современной ортопедической стоматологии остается задача сохранения опорных тканей беззубого протезного ложа челюстей. Установлено, что полные съемные пластиночные протезы, изготовленные при недостаточном учете анатомо-физиологических особенностей тканей протезного ложа, оказывают на них неблагоприятное воздействие, усиливающее атрофические процессы в челюстях (М.С. Шварцман, У Тей Саун, 1974; Н.В. Калинина, В.А. Загорский, 1990 и др.).

Для уменьшения неблагоприятного воздействия полных съемных протезов на ткани альвеолярной части нижней челюсти необходимо распределить силу жевательного давления на единицу площади, соблюдая при этом принцип дифференцированного давления базисом протеза.

С целью выявления влияния податливости слизистой оболочки беззубого протезного ложа нижней челюстей на конструктивные особенности съемного протеза нами было обследовано 25 больных.

Измерения площади беззубого протезного ложа показали, что средние значения ее составляют 2450±20,1мм2 (р<0,05). Кроме того, у каждого пациента измеряли общую площадь плохо податливых участков слизистой оболочки, что составила у 25 больных в пределах 5-40% от всей площади беззубого протезного ложа нижней челюсти. При этом использовали известную методику выявления зон повышенного давления базисом протеза на плохо податливые ткани протезного ложа по Н. В. Калининой (1979, 1990) применительно к нашим исследованиям.

На основании результатов ортопедического лечения 11 больных с беззубой нижней челюстью полными съемными протезами и наблюдения их в течение одного года установлено, что при величине площади плохо податливых участков слизистой оболочки до 25% от общей площади протезного ложа для изготовления протезов достаточно получения функционально-дифференцированных слепков по нашей методике (Заявка на изобретение № 2005115805 от 24.05.05 г.). При наличии более 25% площади плохо податливых участков от всей площади беззубого протезного ложа необходимо изготовить полные съемные протезы на нижнюю челюсть только с мягкой подкладкой из эластичной пластмассы, иначе больные не могут ими пользоваться из-за постоянных болей под базисами съемных протезов в области плохо податливых участков.

Г.А. Оганесян, М.И. Садыков



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..