RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Влияние «курения» родителей на стоматологический статус потомства в эксперименте



В последнее время в нашей стране наблюдается резкое увеличение курящих девушек, которые оправдывают это тем, что курят «легкие» сигареты.

Негативные изменения в организме детей вследствие курения матери или обоих родителей побудили нас исследовать в эксперименте состояние полости рта у животных, «курящих» родителей.

Целью исследования явилось выявление особенностей состояния зубов и тканей пародонта у потомства «курящих» животных.

Всего для эксперимента было отобрано 24 крысы линия Вистар, из которых были сформированы 3 группы: контроль интактные животные (63 зуба); М крысы матери, которые «курили» каждый день в течение 1 мес до беременности и в период кормления новорожденного потомства (48 зубов); МО оба родителя «курили» ежедневно (63 зуба): самка, как указано выше, а самец на протяжении месяца до зачатия.

Экспериментальные животные группы наблюдения были помещены в закрытую камеру объемом 27 л. В течение 5 мин камеру заполняли сигаретным дымом от 1/2 тлеющей сигареты, содержащей 0,5 мг никотина. В течение последующих 10 мин животные находились в камере и вдыхали сигаретный дым.

В первые 3 дня курения животные были заторможены, с 4-го дня, особенно у самок, появились признаки возбуждения и повышенной двигательной активности. Через 2 нед у всех животных развилось пристрастие к дыханию сигаретным дымом.

По истечении 2-месячного возраста потомки были выведены из эксперимента. Наиболее многочисленным оказался помет в контрольной группе 10,5 особей, у «курящих» самок 5,4 особи и у «курящих» родителей 7,8 особей.

Распределение потомков по полу при «курении» матери или обоих родителей выявило, что уменьшено количество потомства мужского пола (м:ж=0,8:1), относительно контрольной группы (1,1:1). При выведении животных из эксперимента (декапитация) измеряли массу тела, надпочечников и сердца. Выявлено, что животные потомки женского рода в группах М и МО крупнее контроля, но отмечена тенденция к снижению у них относительной массы сердца и надпочечников, особенно в группе М. Потомки мужского рода в группе МО незначительно отличались от контрольных, а в группе М были мельче с большей относительной массой сердца.

При анализе состояния зубов и тканей пародонта обнаружены изменения зубов некариозного характера в группах М и МО, а патология тканей пародонта у указанных животных была выражена более значительно, чем у животных контрольной группы. Так, в группе М отмечено 12,5% зубов с патологической стираемостью, в группе МО 19,1%, в контрольной группе подобная патология отсутствует. Значительно больше в обеих (М и МО) группах, чем в контроле (1,59%) пигментированных фиссур соответственно (29,2% и 28,6%). В контрольной группе не обнаружено следующих изменений: смещение зубов в зубном ряду, нарушение размера зубов, подвижных зубов и зубов атипичной формы, но в группах М и МО указанная патология выявлена. Так, вышеперечисленные изменения составили соответственно в группе М и МО: 3,18% и 1,69% (смещение в зубном ряду);

4,2% и 11,1% (измененные в размере зубы); в группе М подвижные зубы отсутствовали, а в группе МО составили 11,1%. Атипичные зубы обнаружены в группе М в 12,5% случаев, а в группе МО в 12,7%. Наличие пародонтальных карманов до 3 мм отмечено в группе М в 18,8% случаев, в группе МО 17,5%, в контрольной группе животных в 4,8%. Проведенное экспериментальное исследование выявило наличие патологии зубов при «курении» матери, но более при «курении» обоих родителей. Патология пародонта выражена более значительно в группе М, когда «курила» мать.

Н.В. Курякина, А.А. Заюков



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..