RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Тканевая реакция на акриловые полимеры с биокерамическим покрытием



В опытах на крысах проведены морфологические исследования реакции ткани после введения под кожу спины крыс образцов акриловых пластмасс, покрытых гидроксиапатитовой керамикой с использованием плазменного и лазерного метода, а также после экстракции растворимых веществ в сверхкритической среде СО2 (СКС СО2). При морфологическом исследовании с использованием гистологических, гистохимических и морфометрических методик выявлена зависимость тканевой реакции на имплантацию акриловых полимеров:

от структуры исходного материала (этакрила, фторакса или суперакрила),

от экстракции акриловых мономеров и олигомеров СКС СО2,

от напыления на поверхность полимера гидроксиапатита (ГАП).

Наиболее активным фактором, по данным гистологического и морфометрического анализа, оказалась экстракция низкомолекулярных компонентов. У животных, которым были имплантированы все виды полимеров, но с предварительной экстракцией СКС СО2 и последующим напылением ГАП с помощью лазерной техники, соединительнотканная капсула была наиболее тонкой, в то время как в остальных группах, где использовались неэкстрагированные этакрил, фторакс и суперакрил, как напыленные ГАП, так и ненапыленные, капсула была значительно толще. Особенно сильное отличие обнаружено в активности тканевой реакции и зрелости: соединительной ткани капсулы, формирующейся вокруг имплантатов.

Воспалительная реакция ткани на имплантацию в группах опыта, где использовались напыленные и ненапыленные, но неэкстрагированные полимеры, была оценена как 9 баллов; воспалительных признаков было выявлено заметно больше, чем в группе, где применяли экстрагированные полимеры. В частности, в этих группах имелись более выраженные микроциркуляторные расстройства (стаз и сладж эритроцитов, наруше-203 ние проницаемости сосудистых стенок), а также отек, нейтрофильная инфильтрация, свидетельствующие об экссудативных проявлениях воспаления. Более значительными были также макрофагальная и лимфоцитарная инфильтрация. Общая сумма баллов воспалительных признаков была на 4-5 баллов больше для всех полимеров: этакрила, фторакса и суперакрила, в которых не был использован метод СКС СО2. Следовательно, уже на ранних стадиях тканевой реакции на имплантацию определяется зависимость ее активности от экстракции низкомолекулярных продуктов из полимеров: экстрагированные полимеры становятся более биосовместимыми, вызывают меньшую воспалительную реакцию и не тормозят созревание соединительной ткани. Эта закономерность подтверждается при изучении динамики тканевой реакции на 20-е и 40-е сутки после имплантации. Созревание соединительной ткани капсулы к 20-м суткам и особенно к 40-м суткам происходит во всех группах. Это выражается в уменьшении в ткани сосудов и общего числа фибробластов, среди которых преобладают зрелые формы, в увеличении содержания коллагеновых волокон, приобретающих продольную ориентацию, в уменьшении выраженности воспалительных признаков. Однако интенсивность и темпы созревания соединительной ткани значительно отличаются в зависимости от модификации исходных материалов.

Таким образом, не только на ранних, но и на более поздних фазах тканевой реакции вплоть до 40-х суток подтверждается закономерность снижения воспалительной реакции и ускорение созревания капсулы при использовании экстрагированных СКС СО2 полимеров, что делает их более инертными и биосовместимыми.

И.А. Омаров, К.Г. Караков



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..