RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Состояние микроциркуляции в тканях десны при протезировании с использованием имплантатов



Внедрение в клиническую практику различных видов имплантатов в качестве опорных элементов опорных конструкций позволяет в меньшей степени применять съемные протезы или значительно улучшить их фиксацию в полости рта (В.Н. Олесова, 1997; М.З. Миргазизов, 1999; А.И. Матвеева, 2000; Р.Ш. Гветадзе, 2001), а также обеспечить профилактику деформаций зубочелюстной системы.

Однако, несмотря на определенные достижения в области имплантологии, в настоящее время остается высокой частота осложнений, которые чаще всего связаны с исходным состоянием опорных тканей, в том числе и пародонта. От функционального состояния и реактивных свойств мягких тканей в области введения имплантата во многом зависят результаты успешного лечения, в которых существенную роль играет состояние микроциркуляции, определяющая трофику тканей.

Для успешного лечения с использованием имплантатов необходима своевременная ранняя и объективная диагностика патологических изменений в тканях, окружающих имплантат (А.И. Матвеева, 1993; А.А. Кулаков, 1997; Р.Ш. Гветадзе, 1999 и др.).

Целью настоящего исследования явилось изучение состояния микроциркуляции в тканях пародонта при протезировании с использованием винтовых имплантатов.

Для определения функционального состояния тканей пародонта в области имплантата проведено исследование микроциркуляции у 20 человек в возрасте 35-45 лет с использованием метода ЛДФ до, после, через 2 нед, через 1 и 3 мес после протезирования. По данным ЛДФ, определяли следующие показатели: М показатель микроциркуляции (усл. ед.); δ среднеквадратичное отклонение колеблемости потока эритроцитов, характеризующий активность кровотока; Кv коэффициент вариации, характеризующий вазомоторную активность микрососудов. По показателям амплитудно-частотного анализа определяли: ALF/δ вазомоции; AHF/δ высокочастотные флуктуации; ACF/δ пульсовые флуктуации; δ/ALF сосудистый тонус; ИФМ индекс флаксмоций, характеризующий эффективность регуляции микроциркуляции.

Анализ полученных данных о состоянии микроциркуляции в тканях пародонта в зоне имплантации свидетельствовал о некотором снижении ее уровня, что связано с отсутствием нагрузки на ткани пародонта и характеризовалось снижением уровня капиллярного кровотока на 16%, его активности на 11%, что указывало на снижение 139 перфузии тканей десны кровью. Амплитудно-частотные характеристики ЛДФ-грамм тканевого кровотока были снижены на 10-17%. При этом тонус микрососудов имел тенденцию к возрастанию (на 15%). Эффективность функционирования системы микроциркуляции была ниже на 10%, что указывало на нарушение механизмов регуляции тканевого кровотока.

После фиксации ортопедической конструкции в тканях десны в области имплантата уровень капиллярного кровотока повышался, его интенсивность возрастала, вазомоторная активность микрососудов также усиливалась, что свидетельствовало о реактивной гиперемии в микроциркуляторном русле.

Амплитудно-частотный анализ ЛДФ-грамм показал рост высокочастотных и пульсовых флуктуаций, что проявлялось резким венозным застоем в микроциркуляторном русле в ответ на нагрузку имплантата после фиксации ортопедической конструкции. Через 2 нед после фиксации ортопедической конструкции в тканях десны в области имплантата гиперемия в микроциркуляторном русле стихала, о чем свидетельствовала нормализация параметров тканевого кровотока.

По данным амплитудно-частотного анализа, застойные явления в микроциркуляторном русле ослабевали за счет нормализации уровня ритмических флаксмоций и эффективность функционирования микроциркуляции значительно улучшалась. Нормализация параметров микроциркуляции в области имплантата наступала к 3-му месяцу после протезирования.

Таким образом, в тканях пародонта в области имплантата отмечается ряд существенных микроциркуляторных сдвигов, которые купируются через 3 мес после протезирования.

Е.К. Кречина, Р.Ш. Гветадзе, Е.М. Келенджеридзе



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..