RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Результаты исследования токсичности стеклоиономерного силера на силиконовой основе



В настоящее время в качестве основного средства обтурации корневых каналов используется гуттаперча различных модификаций и силер (паста или герметик). Применение последнего является необходимым условием для достижения качественного запечатывания апикальной «дельты», а также для заполнения пространства между гуттаперчей и стенками корневого канала.

Некоторые материалы, применяемые в качестве корневых герметиков, обладают цитотоксичностью, нейротоксичностью, растворимостью в тканевых жидкостях и могут вызывать воспалительные повреждения периапикальных тканей. Клеточная токсичность связана с добавкой в них эвгенола, эпоксидных смол, эвкалиптового масла, йодоформа, формальдегида, фенола и др. Поэтому силер является слабым местом при пломбировании корневого канала.

Наиболее известными и популярными в нашей стране силерами являются материалы на основе гидроокиси кальция, цинк-эвгенола и эпоксидных смол. Очень редко применяются классические стеклоиономерные цементы, которые ввиду своей недостаточной плотности и технологичности не получили широкого распространения. Эти материалы отвечают всем требованиям, предъявляемым к корневым наполнителям, и имеют ряд положительных свойств, позволяющих использовать их в качестве эндогерметиков это выраженный кариесостатический эффект, химическая адгезия к большинству материалов и коллагену дентина, биосовместимость с твердыми тканями зубов и т.д. Вышеперечисленные положительные свойства являются основой корневого цемента, разрабатываемого на кафедре ортопедической стоматологии с курсом пропедевтической стоматологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко совместно с ООО «Радуга-Р» (г.Воронеж).

При изучении свойств нового материала особое место занимает определение токсичности. Для проведения исследования были взяты 5 новых образцов корневого пломбировочного материала, изготовленных на основе силикона (полидиметилсилоксана) и с различным процентным содержанием основных компонентов и антисептическими свойствами. Методика определения токсичности материалов основывалась на определении интенсивности биолюминесценции (свечения) штамма бактерий при воздействии токсических веществ, присутствующих в образцах, по сравнению с контролем.

Уменьшение интенсивности биолюминесценции пропорционально токсическому эффекту. Интенсивность свечения определяли специальным люминометром «Биотокс-10» с использованием микробных биолюминесцентных сенсоров серии «Эколюм» (лиофилизированные культуры люминесцентных бактерий). В результате исследования из представленных образцов только один по проведенным показателям безопасности отвечал гигиеническим нормативам МР №11-1/131-09 от 08.06-00 (индекс токсичности 15,7% при норме менее 20%).

Для оценки ближайших результатов образец был взят на исследование после 30 сут отмывки в дистиллированной воде (условия, приближенные к состоянию полости 128 рта). Дистиллированная вода является обязательной модельной средой во всех отечественных и зарубежных стандартах по оценке токсичности материалов медицинского назначения. Обнаружено дополнительное некоторое снижение индекса токсичности (15,4%) и отсутствие в модельных средах нитрила акриловой кислоты.

По результатам исследования определена окончательная рецептура корневого стеклоиономерного цемента на силиконовой основе. Итогом исследований токсичности нескольких образцов материала с помощью люминесцентного бактериального теста является вывод, что корневой стеклоиономерный цемент на основе силикона не токсичен.

Э.С. Каливраджиян, А.Л. Соловьёва, Е.А. Лещёва



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..