Сегодня: 20.10.2019
 
 





Реклама от Google



Ревматоидный артрит - проявления, лечение, советы

Категории: Ревматология,

Ревматоидный артрит поражает людей самого разного возраста, но чаще всего тех, кому за 30. Женщин среди болеющих примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В целом же, по данным исследователей, ревматоидным артритом страдают 1-2% населения земного шара.
До настоящего времени причины заболевания до конца не изучены. Однако выявлено, что существует наследственная предрасположенность к этой болезни: члены семьи больного имеют больший шанс заболеть этой болезнью, нежели другие. Но это не означает, что родственники больного заболеют со 100%-ной вероятностью. Недуг возникнет лишь при наличии благоприятствующих ему факторов.

Факторы риска

Инфекция

Почти у половины больных возникновению ревматоидного артрита предшествовало острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, ангина или обострение хронических инфекционных заболеваний. Достаточно часто заболевание развивается как продолжение реактивного или инфекционного артрита.

Стресс, сильное переохлаждение - перечисленные факторы ведут к снижению иммунных сил и возникновению аллергических реакций. В результате реактивность может оказаться нарушенной таким образом, что организм начинает производить антитела, атакующие его же собственные суставы и ткани. Такой процесс называется аутоаллергией, поэтому ревматоидный артрит в настоящее время отнесен к аутоиммунным заболеваниям.

При ревматоидном артрите первично поражается синовиальная оболочка суставов (оболочка, выстилающая поверхность суставов), в которой протекают процессы воспаления. При этом синовиальные клетки активно размножаются, образуя агрессивную ткань — паннус, которая в процессе роста разрушает костную, хрящевую ткани и связки, что приводит к разрушениям и деформациям суставов.

Клинические проявления ревматоидного артрита

Начало ревматоидного артрита обычно или подострое 20%-ное, или постепенное 70%-ное с болевым синдромом, отечностью и скованностью суставов по утрам. К середине дня болезненность ослабевает, движения становятся более сводными. Количество пораженных суставов увеличивается на протяжении нескольких недель или месяцев. Лишь у 10% больных дебют ревматоидного артрита острый. Для ранней стадии болезни особенно характерно поражение мелких суставов кистей и стоп. Крупные суставы обычно вовлекаются в процесс позднее.
Обычно при ревматоидном артрите, кроме поражения суставов, наблюдаются и другие проявления заболевания; в сыворотке крови обнаруживается повышенный уровень ревматоидного фактора — белка, который вырабатывается перед воспалением. Часто у больных отмечается чувство слабости, ухудшение аппетита и сна, повышение температуры тела до 37,2-38 °С, озноб. Больные худеют, иногда значительно.

У 20-35% больных, обычно имеющих ревматоидный фактор в сыворотке крови, с тяжелым течением заболевания встречаются ревматоидные узелки (подкожные узелки). Типичная локализация узелков — локтевой сустав и разгибательная поверхность предплечья. Узелки часто появляются в период обострения заболевания и исчезают по мере улучшения общего состояния.

Течение заболевания волнообразное: периоды ухудшения самочувствия больного сменяются периодами спонтанных улучшений. После стресса, простуды или переохлаждения состояние больного, как правило, ухудшается, развивается так называемая активная фаза болезни. Со временем к поражению суставов прибавляются различные нарушения деятельности внутренних органов. Избежать обострений поможет не только непрерывное лечение, но и меры предосторожности. Сырость, холод, сквозняки, резкая перемена погоды и смена климата провоцируют болезнь. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Поэтому, если вы любитель дачного отдыха, следует быть осторожнее!

Лечение ревматоидного артрита

При наличии инфекции или при подозрении на нее (туберкулез, иерсиниоз и т. п.) необходима терапия соответствующим антибактериальным препаратом. При отсутствии ярких внесуставных проявлений, например не наблюдается лихорадки или полиневропатии, лечение суставного синдрома начинают с подбора нестероидных противовоспалительных препаратов — индаметацина, ортофена, напроксена, реже — ибупрофена. Их применяют длительно (не курсами), годами.

Одновременно в наиболее воспаленные суставы вводят кортикостероидные препараты — гидрокортизон, метипред, кеналог. Иммунокомплексная природа болезни указывает на эффективность проведения курсов плазмофереза (современные методы очистки плазмы крови), в большинстве случаев дающих ярко выраженный эффект.

Нестойкость результатов указанной выше терапии является показанием к присоединению так называемых базисных средств. Они воздействуют на почву, порождающую болезнь, ее базис. Применяются эти препараты с прицелом на будущее, в расчете на их способность влиять на причины болезни и прерывать ее развитие. Но следует помнить, что в отличие от гормонов и нестероидных противовоспалительных препаратов базисные препараты не дают сиюминутного положительного эффекта, то есть они не устраняют симптомы болезни в первые дни и недели применения лекарств. Как правило, базисные препараты начинают действовать спустя месяц. В этом, как считается, их существенный недостаток.
Применение базисных средств лечения ревматоидного артрита должно проводиться под постоянным контролем врача, знающего все аспекты действия этих препаратов. Базисные препараты действуют медленно, поэтому должны применяться не менее 6 месяцев подряд, а при отчетливом положительном эффекте прием продолжается в течение многих лет.

В настоящее время в качестве базисной терапии используют препараты пяти групп: соли золота (кризанол, ауранофин); D-пеницилламин (купренил); антимикробный препарат сульфасалазин; иммунодепрессанты — метотрексант, азатиоприн, циклофосфан, хлорбутин, лейкеран; антималярийные средства — далагил, плаквенил.

При ревматоидном артрите назначают далеко не безобидные препараты. Особенно серьезно надо относиться к гормональным средствам. Любое самовольное изменение дозы или отмена препарата неизбежно ведут к обострению заболевания. Имейте в виду, что гормоны вызывают осложнения: сахарный диабет, язву желудка, непропорциональное ожирение. Да и другие препараты — салицилаты, цитостатики, D-пеницилламин — могут вызвать боли в желудке, поносы, аллергию, изменение состава крови.

Трудно сказать, от чего больше страдают органы пищеварения — от ревматоида или от лекарств, которыми его лечат. При появлении болей в животе, тошноты и рвоты сделайте гастроскопию — возможна язва желудка. А защитить желудок от разъедающего действия лекарств помогут препараты типа альмагеля.

Но не надо воспринимать побочное действие лекарств как что-то неизбежное. Препаратов очень много, поэтому врач всегда найдет замену.
Большое значение в ослаблении натиска ревматоидного артрита имеет лечебная физкультура, которая поддерживает максимальную подвижность суставов и сохранение мышечной массы.

Диагноз установлен. Что дальше?

Если вам врач уже поставил диагноз (не спешите себе ставить диагноз без врача — вы можете загубить здоровье при неправильном лечении!), то главная задача — затормозить развитие артрита и не стать беспомощным инвалидом. Прежде всего, встаньте на диспансерный учет к специалисту по болезням суставов. Ревматолог есть не в каждой поликлинике, но в районной — обязательно. Не тратьте время на поиски суперврача (а уж суперцелителя — тем более, это опасно для вашего здоровья). Уже известно из вековой практики, что с хроническим заболеванием лучше лечиться у одного доктора, который за долгие годы досконально изучит все тонкости вашей болезни и сразу заметит любые изменения к худшему. Посещайте врача не реже одного раза в месяц. Поскольку ревматоидный артрит протекает с обострениями, которые медики называют активными фазами, вам надо научиться распознавать видимые признаки активности ревматоидного артрита. Это сделать нетрудно.
- Приучите себя измерять температуру два раза в день — утром и вечером. Повышение температуры и связанные с ней слабость и недомогание свидетельствуют об активности процесса.
- Осматривайте и ощупывайте суставы. Поскольку температура может повышаться при любом воспалительном заболевании, то припухлость и боль в суставах говорят об активности ревматоидного артрита. Пощупав сустав, можно заметить, что кожа над ним горячая. Не забывайте, что болеть могут не только ранее пораженные суставы, но и новые.
- При первых признаках воспаления обращайтесь к врачу. Если анализы подтвердят активность болезни, то обязательно соглашайтесь на лечение в стационаре. В домашних условиях с обострением не справиться. Понадобится не только полное обследование, но и подбор лекарств, и корректировка их дозы, и комплекс лечебных процедур. Все это возможно только в больнице.
- После ликвидации обострения полезно провести курс санаторного лечения. Долечиваться лучше в санаториях Евпатории, Мацесты, Одессы и Пятигорска. Получить бесплатную или льготную путевку, а заодно оформить санаторно-курортную карту можно у своего ревматолога.
Если воспаление суставов нельзя не заметить, то изменения во внутренних органах долго не дают о себе знать: очень часто они протекают под маской других заболеваний. Часто происходит ревматоидное поражение легких, сердца, печени, почек, сосудов и кишечника. Подобные осложнения не только способны серьезно ухудшить состояние больного, но создают угрозу его жизни.

Ревматоидный артрит не обходит стороной самый важный орган — сердце. Со временем может даже сформироваться порок. Чтобы «поймать» ревматоидный кардит в самом начале, проводите самоисследование: считайте пульс, отмечайте не только количество ударов, но и их равномерность, ежедневно измеряйте давление. Следите, как вы переносите физическое утомление, не появляются ли боли в сердце и одышка. Есть смысл чаще делать ЭКГ, а при настораживающих признаках попросить врача направить на эхокардиографию.

Почти у половины больных ревматоидным артритом поражаются легкие. «Первыми ласточками» бывают кашель и одышка, появляющиеся одновременно с воспалением суставов. Важно вовремя обратить на них внимание и посетить врача. Для выявления запущенных изменений легких надо сделать рентген.

Почти всегда при ревматоидном артрите снижается уровень гемоглобина в крови. Поэтому следите за кожей — ее бледность указывает на анемию. А слабость и головокружение говорят, что анемия резко выражена. Но истинный уровень гемоглобина можно выяснить только с помощью анализов. Не стесняйтесь брать направление на анализ крови и делайте его хотя бы раз в два месяца. Всегда храните предыдущий результат, чтобы врач мог сделать выводы на основании сравнения.

Заболевание принимает тяжелый характер при поражении почек. Собирайте мочу в прозрачную баночку и рассматривайте содержимое на свету. Мутная моча может свидетельствовать о наличии в ней белка, а красная — крови. И то и другое плохо. Но даже если моча на вид нормальная, периодически сдавайте ее на анализ — большинство изменений не видны глазом. И следите за отеками: появляющиеся с утра мешки под глазами свидетельствуют о нарушении работы почек. Об этом же говорит и стойкое повышение артериального давления.
Болезнь поражает также глаза, кожу, сосуды и нервы. Не пренебрегайте диспансерными осмотрами, регулярно консультируйтесь у специалистов, не дожидайтесь появления явных признаков ревматоидного артрита.

И. Котешева 



тамара ивановна 21.01.11, 18:33

у нас в городе ревматолог только в платной клинике. приём -500 руб,при этом врач не “ведёт” больного,а разово консультирует.Каждый анализ тоже платно.В больнице тоже нет хорошего ревматологического отделения.Да и попасть туда нелегко. Почему не действует в России везде программа поддержки ревматоидных больных? Ведь такая была?


Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревматоидный артрит

Категории: Ревматология,
Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных..