RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Применение гидроксиапатита при лечении пациентов с гипоплазией с использованием метода микроабразии



Развитие гипоплазии эмали связано с недостаточной функцией амелобластов, в результате чего нарушаются процессы минерализации и построения белковой матрицы (В.К. Патрикеев, 1967). По данным Э.М. Кузьминой (1999), распространенность гипоплазии у детей в возрасте 12-15 лет в некоторых районах Московской области составляет 33% и 42% соответственно.

Для улучшения цвета зубов пациентов с гипоплазией применяют метод микроабразии, при проведении которого снимается тонкий слой эмали (T.P. Croll, 1991), что оказывает негативное воздействие на твердые ткани зуба. Так, по мнению T.P. Croll (2001), применение метода микроабразии способствует возникновению на поверхности эмали эрозий, не имеющих чётких границ. Поэтому предупреждение развития осложнений после лечения гипоплазии эмали с использованием метода микроабразии является одной из актуальных проблем терапевтической стоматологии.

Целью исследования явилась оценка влияния гидроксиапатита на проницаемость эмаль витальных зубов пациентов с гипоплазией после проведения микроабразии зубов.

В исследовании приняли участие 19 пациентов с системной и местной гипоплазией. Всем участникам проводили 2 процедуры микроабразии с интервалом в неделю. В качестве профилактических средств применяли зубную пасту с кальцием и 5% суспензию гидроксиапатита в течение 15 дней.

Проницаемость эмали мы изучали при помощи метода прижизненной кислотной биопсии (В.К. Леонтьев, В.А. Дистель, 1973), которую проводили до, после микроабразии зубов и применения профилактических средств. Полученные биоптаты исследовали на содержание химических веществ. Все анализы были выполнены на автоматическом анализаторе. Концентрацию общего кальция в биоптатах измеряли с помощью комплексонометрического метода с индикатором крезолфтолеином (Moorehead, Briggs, 1979), а фосфата на основании метода, описанного Daly Eringhausen (1972) в модификации Wang.

Результаты проведенного исследования показали, что исходная концентрация общего кальция в биоптатах у пациентов с гипоплазией эмали составила 0,78±0,02 ммоль/л. После процедуры микроабразии выход данного макроэлемента увеличился до 1,15±0,06 ммоль/л (р<0,001). Применение зубной пасты с кальцием и 5% суспензии гидроксиапатита способствовало достоверному (p<0,001) снижению концентрации общего кальция в биоптатах до 0,63±0,03 ммоль/л.

Лечение пациентов с гипоплазией с применением метода микроабразии привело к достоверному (р<0,001) увеличению выхода фосфата из поверхностного слоя эмали в биоптат с 0,15±0,01 до 0,28±0,02 ммоль/л. Использование профилактических средств способствовало достоверному (p<0,001) уменьшению концентрации фосфата в биоптатах (0,11±0,01 ммоль/л).

Таким образом, проведение микроабразии зубов пациентам с гипоплазией эмали способствует увеличению выхода общего кальция и фосфата из эмали в биоптаты, что свидетельствует о повышении проницаемости эмали. Тогда как после применения зубной пасты с кальцием и 5% суспензии гидроксиапатита в биоптатах эмали зарегистрирована низкая концентрация макроэлементов. Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что при лечении пациентов с гипоплазией эмали с использованием метода микроабразии зубов для снижения проницаемости эмали необходимо применять профилактические средства, содержащие гидроксиапатит.

Н.И. Крихели



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..