RSS | PDA | XML

Реклама от Google

Применение эндодонтических инструментов фирмы Micro Mega



Современный врач-стоматолог имеет достаточный арсенал различных эндодонтических инструментов и методик, позволяющих не только повышать эффективность эндодонтического лечения, но и прогнозировать его результаты, а также значительно сократить временные и физические затраты врача.

К наиболее широко представленным в России эндодонтическим наконечникам относятся: бесприводный эндодонтический наконечник Tri Auto ZX (Morita Corp., Япония), низкочастотный звуковой эндодонтический наконечник Sonic Air (Micro Mega, Франция), понижающий наконечник (Micro Mega, Франция) для никель-титановых инструментов; понижающий наконечник Anthogyr NiTi Control (Dentsplay Maillefer), ART техника (Dentsplay, Maillefer), ультразвуковая система Пьезон Мастер 400 с эндодонтической насадкой (EMS, Швейцария).

Мы имеем определенный опыт работы с наконечником Sonic Air (Micro Mega). Как известно, Sonic Air это наконечник на воздушной тяге, передающей акустические волны вдоль эндодонтического инструмента с частотой от 1500 до 3000 Гц. Рабочей частью наконечника Sonic Air являются внутриканальные напильники Helisonic, Rispisonic, Shaper. Они обладают сверхострыми режушими гранями, что позволяет с их помощью быстро расширить корневой канал, в том числе облитерированный, а также распломбировать его и удалить различного рода штифты (даже отломки инструментов). Алгоритм работы с использованием наконечника Sonic Air включает на I этапе обработку корневого канала, его прохождение и расширение ручными инструментами до №15. Затем определяют рабочую длину. Только после этого приступают к обработке корневого канала непосредственно Sonic Air по методике Step Back, постепенно увеличивая размер сонических напильников.

Однако, при обработке канала Sonic Air врач должен учитывать анатомо-морфологические особенности корневых каналов и их кривизну. В изогнутых каналах звуковым наконечником работать достаточно сложно, так как сонические напильники не обладают достаточной гибкостью. Так, при изгибе каналов более 25° повышается риск возникновения боковой перфорации по малой кривизне корня. Поэтому при работе наконечником Sonic Air мы применяем также никель-титановые инструменты Hero Shaper (Micro Mega, Франция).

Инструменты Hero Shaper выпускаются конусностью 06% с диаметром кончика № 20,25,30; 04% № 20,25,30; 02% № 20,25,30,35,40,45. Важно отметить, что при работе этими инструментами необходимо соблюдать постоянную скорость вращения 300-600 об/ мин, не оказывать на них излишнее давление, вводить в корневой канал и выводить из него инструмент во время вращения, формировать канал легкими возвратно-поступательными движениями. Рекомендуется часто и обильно промывать корневой канал раствором гипохлорита натрия. Предварительное исследование конфигурации, степени облитерации корневого канала и определение его рабочей длины проводят ручными инструментами. Кроме того, при возникновении в канале препятствия для движения Hero Shaper необходимо провести рекапитуляцию с помощью ручного файла. В зависимости от степени сложности конфигурации корневого канала существуют 3 алгоритма расширения каналов.

Для обработки прямого легкодоступного корневого канала с кривизной менее 5° используют 3 файла с синей маркировкой № 30 и конусностью соответственно 06%,04% и 02%.

Начинают обработку канала с инструмента Hero Shaper конусностью 06% и проходят им на 1/2 или 2/3 его рабочей длины (эта глубина отмечена резиновым ограничителем). Затем используют инструмент конусностью 04% и, установив стоппер на 2 мм меньше рабочей длины, выполняют в канале те же действия, что файлом 06%. После этого для обработки оставшихся 2 мм апикальной части корневого канала используют инструмент того же диаметра (№30), но конусностью 02% (табл. 1).

Таблица 1. Алгоритм прохождения и расширения корневых каналов с кривизной менее 5º. Файлы с синей маркировкой

Этапы расширения канала

Размер Hero Shaper Прохождение корневого канала диаметр конусность

1 № 30 06% 1/2 – 1/3 рабочей длины

2 № 30 04% на 2 мм меньше рабочей длины

3 № 30 02% полная рабочая длина

Для обработки каналов средней степени сложности кривизна более 10° и менее 25º и незначительная степень облитерации используют инструменты Hero Shaper с красной маркировкой (табл. 2).

Вначале используют Hero Shaper конусностью 06% № 25, которым проходят 1/2 2/3 рабочей длины канала, затем инструментом 04% № 25 расширяют на глубину на 2 мм меньше рабочей длины, а инструментом 02% № 25 на полную рабочую длину корневого канала, измеренную предварительно ручным инструментом. После этого используют Hero Shaper 04% № 30 для расширения на глубину на 2 мм меньше рабочей и на завершающем этапе Hero Shaper 02% № 30 обрабатывают корневой канал на всю рабочую длину, сочетая с частой и обильной ирригацией.

Таблица 2. Алгоритм прохождения и расширения корневых каналов с кривизной 10°-25°. Файлы с красной маркировкой

Этапы расширения канала

Размер Hero Shaper Прохождение корневого канала диаметр конусность

1 № 25 06% 1/2 1/3 рабочей длины

2 № 25 04% на 2 мм меньше рабочей длины

3 № 25 02% полная рабочая длина

4 № 30 04% на 2 мм меньше рабочей длины

5 № 30 02% полная рабочая длина178

К труднопроходимым корневым каналам относят сильно изогнутые, с кривизной более 25° и значительной степенью облитерации. Такие каналы с большим трудом проходят ручными файлами № 6 и № 8. Для прохождения таких каналов используют 3 файла Hero Shaper с желтой маркировкой (№ 20) 06%,04%,02%, 2 файла с красной (№25) 04%, 02% и один с синей (№ 30) 02% (табл. 3).

Таблица 3. Алгоритм прохождения и расширения корневых каналов с кривизной более 25º. Файлы с желтой маркировкой

Этапы расширения канала

Размер Hero Shaper Прохождение корневого канала диаметр конусность

1 № 20 06% 1/2 1/3 рабочей длины

2 № 20 04% на 2 мм меньше рабочей длины

3 № 20 02% полная рабочая длина

4 № 25 04% на 2 мм меньше рабочей длины

5 № 25 02% полная рабочая длина

6 № 30 02% полная рабочая длина

Как показывает наш практический опыт, применение никель-титановых инструментов Hero Shaper наиболее эффективно при лечении заболеваний пульпы зуба в узких искривленных каналах. В случаях повторного эндодонтического лечения, особенно при необходимости распломбирования корневых каналов, следует использовать наконечник Sonic Air. Однако, после этой процедуры оптимальную форму каналам можно придать инструментами Hero Shaper.

Таким образом, для достижения оптимального результата эндодонтического лечения необходимо сочетать применение ручных файлов, острых режущих файлов Sonic Air и никель-титанового инструмента Hero Shaper.

Л.А. Мамедова, О.И. Ефимович, М.Н. Подойникова



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Направления и перспективы роста эффективности в работе стоматологической службы газовой отрасли

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Наиболее предпочтительным вариантом совершенствования стоматологической службы ОАО “Газпром” с точки зрения эффективности, в частности по соотношению скорости реализации, затратности исполнения и полноте..

Компьютерные реставрационные технологии в стоматологической практике: реальность и перспективы

Категории: Челюстно-лицевая хирургия и стоматология,
Сегодня можно со стопроцентной уверенностью констатировать, что компьютерные информационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Процессы построения концепции и изготовления, руководимые..