Сегодня: 22.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Подагра - симптомы, профилактика, лечение

Категории: Ревматология,

Страдают подагрой примерно три человека из тысячи, причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Подагра подобна коварной женщине, которая заманивает в свои объятия представителей сильного пола в самом расцвете сил — чуть старше 40 лет, энергичных, жизнерадостных, любящих комфорт и обильные застолья. Недуг может обнаружиться и у женщин, но только после менопаузы, в климактерический период.

Небезынтересно отметить, что подагра — одно из древнейших заболеваний. Ее впервые описал Гиппократ, а упоминают это грозное заболевание на протяжении веков не только в медицинской, но и в художественной литературе.

Подагра, или артрит подагрический, — хроническое заболевание, возникающее в результате нарушения обмена веществ. Для него характерно отложение солей мочевой кислоты (уратов) в тканях с развитием в них воспалительных, а затем деструктивно-склеротических изменений. Подагра проявляется главным образом острым и рецидивирующим артритом, образованием подкожных узелков и симптомами мочекаменной болезни.

Подагрический артрит относится к группе дистрофических неинфекционных артритов. Заболевание относится к так называемым неследственно-конституциональным состояниям, поскольку подагра чаще всего встречается в определенных семьях в ряде поколений.

Исследования ученых показывают, что подагрой чаще всего страдают те, кто предпочитает высококалорийную пищу с преобладанием продуктов животного происхождения, а также те, кто любит дополнить трапезу рюмкой спиртного. Причина «любви подагры» к таким людям объяснима: одним из источников образования мочевой кислоты в организме являются так называемые пурины, содержащиеся по преимуществу в белковых продуктах питания. При обильном поступлении пуринов с пищей повышается содержание мочевой кислоты в крови, а любые алкогольные напитки способствуют замедлению выведения вышеназванной кислоты почками. В результате мочевая кислота начинает откладываться в суставах в виде кристаллов, вызывая сильный болевой приступ. Мочевая кислота и ее соли откладываются также в мочевыводящих путях в виде камней.

Различают первичную и вторичную подагру.

Первичная подагра характеризуется как наследственное нарушение пуринового обмена.
Вторичная подагра может наблюдаться при болезнях крови, эндокринных заболеваниях, новообразованиях, болезнях почек, при сердечно-сосудистой патологии, алкоголизме, псориазе, приеме некоторых медикаментозных средств.

Причины заболевания подагрой

- Повышенный синтез уратов может быть первичным и генетически обусловленным (первичная подагра).
- Ряд заболеваний почек (поликистоз, гидронефроз, нефропатии) могут сопровождаться нарушением выведения мочевой кислоты с мочой и, соответственно, накоплением в организме ее солей (уратов).
- Нарушение выведения мочевой кислоты возможно при ее избыточном образовании (некоторые эндокринные заболевания, болезни кожи, крови). Подагра, например, может развиваться при лейкозах, миеломной болезни, псориазе, гемолитической анемии у взрослых, а также при гиперпаратиреозе. Избыток мочевой кислоты образуется и при массивном разрушении мышечных волокон — при их травме, размозжении, отморожении и др..

Симптомы подагры

Обычно наблюдаются артриты суставов нижних конечностей. Часто воспалительным процессом охвачен большой палец стопы, затем по частоте — голеностопные и коленные суставы. Реже наблюдается артрит мелких суставов кистей и локтевых суставов.

Подагрический артрит имеет ряд характерных особенностей:
- он часто развивается ночью;
- интенсивность боли нарастает очень быстро и за несколько часов достигает максимума;
- боль очень сильная, движения в суставе становятся невозможными;
- наблюдаются покраснение кожи и повышение температуры тканей над суставом; может повышаться температура тела; продолжительность первых приступов составляет, как правило, трое-четверо суток.

Внимание! У 15-20 % больных подагрой возникает мочекаменная болезнь, причем приступ почечной колики нередко является первым признаком подагры.

Характерной особенностью артрита при подагре является также его спонтанное (без лечения) полное обратное развитие за несколько часов или дней.

Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Подагра проявляется через внезапную и интенсивную боль, возникают покраснение и жар в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Появлению нового острого приступа способствуют любые резкие изменения содержания мочевой кислоты в крови, как повышение ее уровня, так и понижение. Провоцировать колебание ее концентрации могут травмы (даже легкие ушибы), эмоциональный стресс, физическая нагрузка, резкое изменение диеты (как переедание, так и голодание), употребление алкоголя, кровотечение. Из медицинских манипуляций провоцировать приступ могут хирургические вмешательства, лучевая терапия, прием витаминов, особенно В12, введение белковых препаратов или гепарина.

При хроническом течении подагры, наряду с рецидивирующим артритом, происходит образование мелких очагов отложения уратов в тканях — так называемых тофусов. Тофусы в виде округлых беловатых шишечек могут быть видны на краю ушной раковины, на пальцах кистей, в области локтей или коленей. Они безболезненны и, как правило, располагаются в большом количестве вокруг стойких изменений суставов. Тофусы могут откладываться и в костной ткани, но диагностика их возможна только на рентгене. Более редко они обнаруживаются в гортани, сердце, структурах глаза, разумеется, нарушая функционирование этих органов.

 Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения — продолжительнее. Подагра «обживает» все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути, может возникнуть почечная недостаточность, и тогда уже невозможно предотвращение избыточного образования кристаллов мочевой кислоты.

Диагностика подагры

Диагноз устанавливает ревматолог в результате осмотра и опроса больного. Как правило, диагноз подтверждается анализом крови, взятой из вены, для выявления повышенного содержания мочевой кислоты. Однако в некоторых случаях врач может взять шприцом пробу суставной жидкости, чтобы убедиться в наличии кристаллов мочевой кислоты под микроскопом.
Римские диагностические критерии подагры (1963 г.)
- гиперурикемия — мочевая кислота в крови более 0,42 ммоль/л у мужчин и более 0,36 ммоль/л у женщин;
- наличие подагрических узелков (тофусов);
- обнаружение при химическом или микроскопическом исследовании кристаллов мочекислого натрия (уратов) в синовиальной жидкости или тканях;
- наличие в анамнезе приступов острого артрита, сопровождавшегося сильной болью, начавшегося внезапно и стихнувшего за 1-2 недели.

Диагноз подагры считается определенным, если выявляются, по крайней мере, два любых признака.

Диагностические критерии подагры в баллах (В. А. Насонова. М. Г. Астапенко. 1989 г.)
- наличие в анамнезе или при наблюдении больного не менее двух атак опухания и/или покраснения и сильной боли в суставе (суставах) конечности с выздоровлением через 1-2 недели.

Острый артрит плюснефалангового сустава большого пальца стопы в анамнезе или статусе

Анамнез (греч. апатпеsis — воспоминание) — сведения об условиях жизни больного, предшествовавших болезни, а также вся история развития болезни.

тофусы — 4 балла мочекаменная болезнь — 1 балл
симптом «пробойника» или крупные кисты на рентгенограмме — 2 балла гиперурикемия — 3 балла
При сумме баллов 8 и более — подагра определенная;
при сумме баллов 5-7 — подагра вероятная;
при сумме баллов 4 и менее — подагра отрицается.

Лечение подагры

Лечение подагры складывается из диетотерапии и приема лекарственных препаратов. И то и другое помогает снизить концентрацию уратов в крови и тканях организма. Больному необходимо снизить массу тела и периодически посещать баню, что также способствует выведению уратов.

Диетотерапия

Основные задачи диетотерапии:
- нормализация массы тела — ограничение жиров, легко всасывающихся углеводов, применение разгрузочных дней;
- нормализация обмена мочевой кислоты — исключение продуктов, которые содержат большое количество пуринов, мочевой кислоты или угнетают выведение солей мочевой кислоты из организма.

Диета предусматривает следующие мероприятия: исключение продуктов, содержащих большое количество пуринов, мочевой кислоты; отказ от алкоголя; ограничение соли; ограничение жира; снижение в рационе животных белков; наличие достаточного количества витаминов;
употребление щелочных минеральных вод и цитрусовых; если нет противопоказаний со стороны почек и сердечнососудистой системы, то следует увеличить количество жидкости до 2,5 литра в день; употребление мяса и рыбы в отварном виде и исключение из рациона бульонов; дробный режим питания, 5-6 раз в день.

Лекарственное лечение подагры

Из лекарств для лечения подагры используют противовоспалительные средства и средства, тормозящие образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках.
Из новых методов лечения подагры эффективны процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов — плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях.

Профилактика подагры

Для профилактики обострений подагры рекомендуется ограничить до минимума употребление пищи, при расщеплении которой образуется значительное количество мочевой кислоты: печень, говяжий язык, грибы, сардины, рыбная икра, фасоль, горох, пиво. Необходимо пить много жидкости — до трех литров в день, поскольку обезвоживание ухудшает функцию почек и ведет к повышению концентрации мочевой кислоты в плазме крови.


И. Котешева




Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревматоидный артрит

Категории: Ревматология,
Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных..