Сегодня: 16.07.2019
 
 



Реклама Яндекса


Нозологические формы и диагностика повреждений коленного сустава

Категории: Ревматология,
Выделяют основные нозологические формы повреждений коленного сустава.

Ушиб — это закрытое механическое повреждение мягких тканей. Характеризуется ограниченным кровоизлиянием в параартикулярные ткани, отеком и локальной болезненностью, затрудняющей движения. В результате ушиба в тканях нарушается микроциркуляция. Повреждения сосудов и нервных окончаний вызывает различной степени кровоизлияния, отеки и болезненность. В первые часы после ушиба показаны холод (лед, орошение хлорэтилом, жидким азотом, свинцовая примочка), покой конечности, иммобилизация давящей повязкой, наколенником. В последующем применяют рассасывающие мази (ЛИОТОН, ИНДОВАЗИН, ФАСТУМ-ГЕЛЬ), назначают различные виды рассасывающей и обезболивающей физиотерапии (УВЧ, электрофорез новокаина, епарина, контрикала, фонофорез гидрокортизона).

Травматический гемартроз - коленного сустава, или кровоизлияние в полость сустава, развивается при более тяжелых повреждениях сустава; разрывах менисков, связок, капсулы, повреждении костной ткани. Клинически гемартроз проявляется в сглаживании контуров сустава вследствие избыточного количества выпота, напряжением сустава, местным повышением кожной температуры, болью, ограничением движений в суставе. Лечение гемартроза коленного сустава необходимо начинать в ранние сроки и обязательно в травматологическом стационаре. При наличии выпота необходимо произвести аспирацию крови, промывание новокаином, наложить давящую повязку. Если невозможно выполнить артроскопическое пособие, показана иммобилизация конечности в разогнутом положении с осевой разгрузкой на 5—10 дней в зависимости от тяжести процесса.

Диагностика повреждений коленного сустава.

По характеру удаленного экссудата при гемартрозе можно судить о локализации и тяжести повреждения внутрисуставных образований. Если в пунктате преобладает кровь, можно предположить разрыв синовиальной оболочки, крестообразных связок, повреждение внутреннего мениска в прикапсулярной зоне.

Для повреждения костной ткани характерно наличие в крови капелек жира. Одним из исходов гемартроза является петрификация сгустка крови с образованием оссификата или т.н. «суставной мыши». При несвоевременной эвакуации крови из сустава или повторных геморрагиях могут возникнуть адгезивные процессы с исходом в тугоподвижность сустава или в фиброзный анкилоз.

К методам специального инструментального обследования коленного сустава относятся:
Рентгенологическое обследование;
Компьютерная томография;
Ядерно-магнитный резонанс;
Ультразвуковое исследование;
Аппаратное тестирование.
Артроскопия.

Наиболее перспективным методом диагностики и лечения патологии коленного сустава является завоевавшая с 70-х годов признание у ортопедов-травматологов Европы и Северной Америки методика артроскопии.
Широкое использование этого метода в нашей стране задерживалось до настоящего времени из-за отсутствия эндоскопического оборудования.
Развитие артроскопии началось в 20-х годах прошлого столетия почти одновременно в Японии, Швейцарии и США. Первая артроскопия коленного сустава с помощью цистоскопа выполнена в 1918 г, проф. Takagi (Токио). В 1957 году вышел первый атлас артроскопии. Инвазивность метода нивелируется его малой травматичностью и практически отсутствием каких-либо осложнений, позволяющим рассматривать данное исследование как амбулаторную процедуру

По данным многих авторов, артроскопия, дополняя клинико-рентгенологическое обследование больного, позволяет повысить точность диагностики при повреждениях коленного сустава до 100%. Артроскопический осмотр и манипуляции в полости сустава производятся без калечащих разрезов через пункционные доступы в количестве 2, максимум 3. Метод позволяет оценить состояние синовиальной оболочки и жирового тела Гоффы, обнаружить внутрисуставные тела. Неоспоримы преимущества метода в лечении разрывов менисков, крестообразных связок, удалении свободных внутрисуставных тел.
После артроскопии нагружать оперированный сустав можно на 3-4 сутки после операции (Реньше этот период достигал 2,5-3 мес). Приступать к тренировкам разрешается уже к концу 3 недели.

Послеоперационный период включает в себя ранние безнагрузочные движения сустава и упражнения для профилактики контрактуры и атрофии мышц. Физические методы лечения показаны с 4—7-го дня (магнитотерапия, УВЧ, СВЧ, электрофорез калия, контрикала, гумизоля и др.;фонофорез гепарина, лазонила, кортикостероидов и др.).

Это лечение, как правило, предотвращает развитие хронического синовита. На весь период реабилитации необходимо использование эластичного бинта или ортеза на коленный сустав. В перспективе повреждения менисков будут требовать только 1 дня лечения в услових дневного стационара поликлиник.

Новыми технологиями в хирургии коленного сустава являются использование артрошейвера (устройства как пылесос удаляющего из сустава спайки, остатки разорванных менисков и крестообразных связок), применение гольмиевого лазера исключающего постоперационный гемартроз, применение методик ходропластики дефектов покровного хряща бедра и голени.



Комментировать:
Имя:

Сообщение:


Похожие статьи:

Ревматоидный артрит

Категории: Ревматология,
Ревматоидный артрит - хроническое системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани, сопровождающееся преимущественным поражением периферических суставов с развитием в них эрозивно-деструктивных..